0
469
Газета Политика Печатная версия

29.04.2000

Думские аграрии беспокоятся

Тэги: Дума, аграрии


ДЕПУТАТЫ из агропромышленной группы протестовали вчера против того, что основные направления агропродовольственной политики правительства РФ на 2001-2010 годы приняты без учета их предложений. Депутаты потребовали, чтобы кабинет министров не отказывался от сотрудничества с ними.

Однако основной темой вчерашнего появления перед прессой лидеров агропромышленной депутатской группы стали только что поступившие в Госдуму предложения президентской стороны к проекту Земельного кодекса, находящегося сейчас в стадии обсуждения после вето главы государства. Думские аграрии полагают, что этот документ, есть не что иное, как попытка в очередной раз затянуть согласительную процедуру.

Председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников сообщил, что большая часть поправок президента носит редакционно-уточняющий характер, а основное его требование - оборот земель сельскохозяйственного назначения должен регулироваться иными закономи, а не Земельным кодексом. Очевидно, что последнее связано с планами передать вопросы свободной или ограниченной купли-продажи сельхозугодий на решение региональных властей, которые, как предполагают в правительстве, станут исходить из своеобразия местных условий. Таким образом, специального федерального закона об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения, на чем ранее настаивали президентские представители, теперь в принципе можно уже и не принимать.

Судя по всему, президент и правительство всерьез намерены настаивать на принятии своих поправок. Подтверждением же серьезности намерений Кремля служат последние строчки документа, переданного на Охотный ряд. Они содержат серьезное предупреждение: если предложения главы государства не будут поддержаны, то Земельный кодекс без них стране не нужен и его согласование на том и закончится. Очевидно, что здесь содержится намек и на другие возможные сценарии законодательного решения земельного вопроса. Об одном из них вчера упомянули и сами думские аграрии, сообщив, что их коллеги из фракции СПС планируют протащить через Думу поправку к закону о вступлении в силу Гражданского кодекса РФ, которая "разморозит" его "земельную" главу 17. Правда, левые депутаты почему-то уверены, что этим планам осуществиться будет непросто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1138
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1123
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1163
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org