0
670
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

Дума "разморозила" земельный вопрос

Тэги: Дума, закон, земля


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума вчера закончила начатое на пленарном заседании в среду дело и приняла в окончательном виде изменения и дополнения в закон о Конституционном суде, о гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи, а также о поправке к закону об общих принципах организации органов государственной власти в субъектах РФ. Напомним, что, согласно первому документу, те судьи, которые были назначены Советом Федерации за последние пять лет, теперь могут находиться на своих должностях на 3 года дольше (не 12, а 15 лет), причем вне зависимости от того, сколько им исполнилось лет. Те же судьи, которые были избраны еще до появления новой Конституции, остаются в должности на прежних условиях - вроде бы пожизненно, но не дальше 65 лет. Голосование в третьем чтении за этот законопроект вчера - как и накануне - прошло без каких-либо осложнений.

Зато окончательное одобрение проекта закона о гарантиях бывшим президентам все-таки было сопровождено небольшими разговорами - сначала депутата Виктора Илюхина, безуспешно пытавшегося убедить думское большинство в том, что у него имеются достойные идеи, которые обязательно надо включить в текст документа, а потом - Павла Крашенинникова, который спорил с комитетом по госстроительству по поводу его формулировок о неприкосновенности президента и способов ее снятия, которые, напомним, и были приняты 24 января. В законе о гарантиях значится, что бывший президент может быть привлечен к уголовной ответственности за совершенные им в период исполнения своих полномочий тяжкие преступления в том случае, если генеральный прокурор добьется на это согласия обеих палат парламента. Социальные же льготы ему и членам его семьи на фоне материального обеспечения действующих чиновников выглядят не слишком большими, хотя для не получающих зарплату бюджетников они, конечно, возмутительны.

Что же касается поправок к закону об общих принципах организации региональных органов госвласти, или закона о "третьем сроке", то вокруг него снова - как и накануне - начались серьезные дебаты. Думские левые - коммунисты и аграрии - соединились с фракциями СПС и "ЯБЛОКО" для того, чтобы принудить нижнюю палату вернуть этот законопроект на стадию второго чтения и принять к нему придуманную депутатом Борисом Надеждиным (СПС) поправку. Она, по замыслу ее автора, должна была сократить количество региональных начальников, получающих законное право избираться в третий, а то и в четвертый раз примерно с 70 до 14-15 человек. Большинство Думы с предложениями подобного рода, естественно, не согласились, и закон в третьем чтении одобрение получил, хотя и весьма небольшим количеством голосов - 235 против 170. Напомним, что, согласно данному закону, правило о двух сроках подряд не действует для тех глав регионов, очередной срок пребывания у власти которых по счастливой случайности включил в себя день 16 октября 1999 года, когда в силу вступил закон об общих принципах организации органов госвласти на местах. Этот "срок" им просто не засчитывается.

Исполнив все то, чего от них хотел президент (все три вышеупомянутых законопроекта были на постоянном контроле у кремлевских чиновников), депутаты отвели душу в ходе обсуждения проекта собственного заявления о выплате РФ государственного внешнего долга Парижскому клубу кредиторов. Его содержание, впрочем, полностью повторяет официальную позицию правительства, суть которой, как известно, состоит в том, что Россия платить по своим обязательствам совсем не отказывается, но требует от партнеров-заимодавцев внимательного отношения к своему экономическому положению, а потому настаивает на переговорах о реструктуризации и даже частичном списании доставшегося ей в наследство долга бывшего СССР. Надо отметить, кстати, что данное заявление, получившее вчера в свою поддержку 318 голосов, стало частью игры российских властей с западными кредиторами. Дело в том, что хоть и готовилось оно под полным контролем касьяновского кабинета, а это скрывалось как-то очень неловко, но в нем тем не менее оказалась запись о том, что в будущем при обсуждении очередных бюджетов Дума будет фиксировать в них предельный размер выплат по внешнему долгу в сумме, не превышающей 12 млрд. долларов США. Правда, после того как такое предупреждение было сделано, нижняя палата по просьбе правительства его аннулировало, исключив данную фразу из текста заявления.

При поддержке представителей того же правительства и президента вчера Государственная Дума все-таки сделала первый шаг на пути законодательного регулирования в стране земельных отношений. После жесткой дискуссии, тон которой задавали думские левые, в первом чтении и большинством всего в 229 голосов был принят законопроект о внесении изменений и дополнений в законы о введение в действие части 1 и 2 Гражданского кодекса РФ, а иными словами - о размораживании главы 17 ГК, которая была связана с Земельным кодексом, а потому до сих пор не действовала. Расклад голосов оказался положительным для инициированного СПС законопроекта только потому, что из Кремля была выдана соответствующая рекомендация фракциям "Единство" и "Народный депутат", а фракция ОВР удовлетворилась тем, что в документе была сделана оговорка в отношении сельскохозяйственных угодий, на которые действие главы 17 распространяться не станет до тех пор, пока не будут приняты Земельный кодекс и специальный закон об особенностях оборота сельскохозяйственных земель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
315
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1334
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1973
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1371

Другие новости