0
372
Газета Политика Печатная версия

25.05.2001

Закон о партиях отошел на второй план

Тэги: дума, закон, партия


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума вчера не стала кардинально изменять тот проект закона о политических партиях, который она приняла в первом чтении еще в феврале после довольно продолжительных консультаций с президентом, выступившим формальным автором этого документа. Законопроект был вынесен вчера на второе чтение, и, как оказалось, думский комитет по делам общественных объединений подготовил его в полном соответствии с президентской концепцией, допустив лишь небольшие отклонения от генеральной линии и одобрив по сути дела лишь редакционную правку его отдельных глав и статей.

Думский комитет по делам общественных объединений, возглавляемый коммунистом Виктором Зоркальцевым (а КПРФ вместе с "Единством" проект закона в нынешнем варианте почти полностью устраивает), не стал менять никаких опорных положений законопроекта о политических партиях. Например, осталась первоначальная формулировка насчет того, что собой представляет партия: это политическая организация, число членов которой не может быть меньше 10 тысяч человек, а в каждом региональном отделении которой должно состоять или 100 и более, или 50 и более активистов. Именно только партия как отдельный вид общественно-политической организации, согласно законопроекту, сможет участвовать в российских выборах всех уровней. Думский комитет не стал отменять и принцип государственной финансовой поддержки тех партий, которые либо сумели попасть в Думу, либо не попали, но набрали определенный процент голосов, либо провели в парламент не менее 12 одномандатников, выдвинутых ею на своем предвыборном съезде. Стоит отметить, правда, что в последнем варианте законопроекта бюджетное финансирование сформулировано как компенсация той или иной партии ее избирательных затрат, однако сути дела это совсем не поменяло. Такая компенсация должна была производиться в соответствии с тем количеством голосов избирателей, которое было получено тем или иным партийным списком по таким расценкам: 50 копеек за голову одного гражданина. Впрочем, взять или не взять эти, по оценкам многих депутатов, не слишком большие деньги каждая партия, согласно законопроекту, может решать самостоятельно.

Две вышеназванные части законопроекта как раз и вызывали наибольшие споры - вместе с другими, в которых или прописаны процедуры приостановления деятельности партий или их ликвидации, или установлены ограничения для жертвователей денег в партийные кассы. Однако все предложения ряда фракций об изменении ключевых статей документа думским комитетом по делам общественных объединений были рекомендованы к отклонению. Это и привело к тому, что фактически в течение всего вчерашнего дня некоторые фракции, планировавшие побороться за свои инициативы, не могли сказать точно, будут ли они поддерживать законопроект или станут голосовать против.

Впрочем, времени для того, чтобы определиться окончательно, у всех желающих вчера было вполне достаточно. Сначала никак не могло открыться обсуждение на пленарном заседании самого проекта, потому что депутаты рассматривали и календарь своей работы до середины июля, и некоторые отклоненные президентом или Советом Федерации законы, в частности поправки к пенсионному законодательству, разрешающему работающим пенсионерам получать государственное пособие в полном объеме. Потом, когда палата начала обсуждать конкретные поправки, сильно затянулась дискуссия вокруг разрешения физическим лицам жертвовать той или иной партии 1000 рублей в наличной форме. Депутаты никак не могли решить, стоит ли разрешать такую форму сбора денег или нет и как такое разрешение сформулировать.

Именно поэтому во второй половине дня обсуждение проекта закона о политических партиях было прервано для того, чтобы Государственная Дума могла рассмотреть в первом чтении представленные правительством законопроекты о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора). Напомним, что последний документ - это часть так называемого пакета по дебюрократизации российской экономики, который кабинет министров разработал и представил на Охотный Ряд по договоренности с руководителями крупного бизнеса нашей страны.

После этого, депутаты вернулись к своим партийным делам. Они проголосовали за то, чтобы у президента РФ было право самому решать, приостанавливать ли ему свое членство в какой-то партии, либо оставаться в ее рядах. В первоначальном варианте законопроекта формулировка была более жесткой. Кроме того, окончательный вид приобрели и статьи о государственном финансировании деятельности партий - в форме компенсации, однако не одноразовой, а ежегодной на все то время, пока фракция будет заседать на Охотном Ряду.

Найден был и вариант осуществления государственного надзора за партийной жизнью. Механизм его предполагается сделать таким: письменные предупреждения, обращения прокуроров, а только потом соответствующие иски в суд. Депутаты сделали в одной из статей закона специальное добавление, призванное, по их мнению, защитить региональные отделения своих партий от произвола местных властей. Защита эта будет заключаться в том, что центральный партийный орган станет заранее уведомляться о всех правовых действиях против его филиалов в субъектах РФ. На момент подписания номера "НГ" Госдума продолжала дискуссию вокруг тех положений законопроекта, которые были думским комитетом по делам общественных объединений отвергнуты, но на которых настаивали их авторы. Депутаты, кстати, приняли вчера решение о том, что они готовы работать хоть всю ночь, но намерены утвердить так называемую "партийную конституцию" в окончательном виде именно 24 мая или, по крайней мере, ранним утром пятницы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
2735
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1351
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1555
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org