0
509
Газета Политика Печатная версия

21.07.2001

Есть ли будущее у коммунистов?

Тэги: путин, кпрф


ПРЕДСТАВИТЕЛИ некоторых думских фракций, которые еще успели разъехаться на каникулы, по-разному прокомментировали высказывания Владимира Путина о российских коммунистах, сделанные им на пресс-конференции 18 июля.

Так, например, член фракции "Союз правых сил" Борис Надеждин заявил корреспонденту "НГ", что Путин строит государство не по патерналистской модели, а исходя из того, что оно должно стать комплексом механизмов, выражающих интересы различных групп граждан. А политические партии должны бороться за власть, чтобы эти самые интересы проводить в жизнь. Партию же Геннадия Зюганова Надеждин коммунистической не считает. Он уверен, что она скорее национал-социалистическая, потому что признает частную собственность и поддерживает православие, что, по мнению депутата от СПС, противоречит наследию Маркса-Ленина. Борис Надеждин высказал сомнение в том, что нынешние коммунисты смогут преобразоваться в социал-демократическую рабочую партию, как им это посоветовал президент. Впрочем, отметил он, у левых есть примерно лет десять, для того чтобы все-таки попробовать это сделать.

Скептически настроен по поводу будущего КПРФ и лидер пропрезидентской фракции "Единство" Владимир Пехтин. В интервью корреспонденту "НГ" он многократно напоминал об "абсолютно деструктивной позиции левых" и по Земельному кодексу, и по КЗоТу. При этом Пехтин отметил, что собранные коммунистами во время обсуждения этих законов пикеты вокруг Думы наглядно показали, кто на самом деле входит в электорат Геннадия Зюганова и компании. Глава фракции "Единство" уверен, что с таким избирателем, а также с таким руководством КПРФ светлого будущего у коммунистов может и не оказаться.

Иная точка зрения у депутата фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, который, по его словам, "давно и пристально наблюдает за коммунистами". Хотя Митрофанов в принципе поддержал Путина, похвалив президента за желание сотрудничать со всеми более или менее конструктивными политическими силами, ироничность главы государства в отношении КПРФ и ее названия он не одобрил. Член ЛДПР, в частности, подчеркнул, что коммунистов ни в коем случае нельзя считать партией уходящей. Наоборот, по его мнению, левые в последнее время сильно прибавили. Напомнив корреспонденту "НГ" результаты выборов нижегородского губернатора, Митрофанов заявил, что если подобная тенденция сохранится, то парламентские выборы принесут победу левым, неплохие шансы будут у них и на президентских выборах. Депутат обратил особое внимание на то, что КПРФ сегодня является единственной в стране партией, выражающей интересы разнообразных, а значит, и весьма широких слоев, групп и сословий российских граждан. Все другие партии, по его мнению, такого статуса пока не приобрели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
156
Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
2306
Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

  

0
574
КПРФ ополчилась  на муниципальный фильтр

КПРФ ополчилась на муниципальный фильтр

Екатерина Трифонова

В Госдуму будут представлены сразу три поправки в избирательный закон

0
1127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org