0
411
Газета Политика Печатная версия

09.04.2002

Селезнев отдал главу аппарата Кремлю, а не думцам

Тэги: селезнев, трошкин, дума, отставка


Как и предполагала "НГ", Геннадий Селезнев не стал "сдавать" руководителя думского аппарата жаждавшим его головы центристам, которые уже подготовили бумагу о недоверии Николаю Трошкину в связи с многочисленными нарушениями, допущенными им в ходе более чем шестилетней работы. Думский спикер, судя по всему, специально дождался, когда о проблеме конфликта думского большинства и главного охотнорядского чиновника высказался сам президент.

По некоторым сведениям, это произошло на последней встрече Владимира Путина с Геннадием Селезневым вечером в четверг, когда глава государства упомянул некий "камень преткновения", из-за которого в Думе разгорелся нешуточный спор, и посоветовал председателю "избавиться" от источника раздражения для большинства депутатов. Селезнев, очевидно, все хорошо понял, после чего в субботу направил в думский комитет по регламенту и на рассмотрение Совета Думы написанное уже несколько дней назад заявление Трошкина об уходе. Таким образом, последнего все-таки с Охотного Ряда изгоняют, но Селезнев при этом более или менее сохраняет лицо - он не поддался жесткому давлению на думском уровне, хотя и уступил мягкой рекомендации президента.

Сам Николай Трошкин свое увольнение никак пока не комментирует, ссылаясь на тактические соображения. Не слишком словоохотлив и фактически единственный кандидат на пост главы думского аппарата - депутат из группы "Регионы России" Александр Лоторев. Вчера от него удалось добиться только нескольких фраз на тот счет, что избиратели его 222-го Ханты-Мансийского округа не слишком пострадают оттого, что он их оставляет ради чиновничьего поста, поскольку, во-первых, солидную часть данных им обещаний он уже выполнил, а во-вторых, есть те, кто способен продолжить его дело. На замечание о том, что вряд ли избиратели направляли его в Думу для руководства ее аппаратом, Лоторев ответил: "Я же не собираюсь умирать на должности депутата". И добавил, что в жизни любого человека бывают самые разные повороты. В общем, депутат вчера всячески "кокетничал" и прямо свое предстоящее назначение не подтверждал. За него, впрочем, это охотно делали другие.

Например, председатель думского регламентного комитета Олег Ковалев сообщил, что центристы остановились именно на кандидатуре Лоторева, и отметил, что это достойный, солидный и взвешенный человек, который не станет "рубить сгоряча". Ковалев также объявил о том, что на сегодняшний Совет Думы его комитет планирует вынести именно свое представление на Трошкина: то, где последнему высказывается недоверие. Впрочем, он сам же и заметил, что для центристов формулировка увольнения имеет не слишком важное значение, главное, сказал он, чтобы аппарат возглавил человек, способный провести его реформу. Лидер же думской фракции ОВР Вячеслав Володин, к которому от Геннадия Райкова с начала апреля перешло руководство Координационным советом "четверки", заявил о том, что Александра Лоторева поддерживают семь фракций из девяти. Володин обратил внимание на то, что начальником думских чиновников должен быть человек, который хорошо знает все проблемы изнутри, почему и предлагается депутат. Последний в случае своего избрания должен будет от мандата отказаться. Но в планах исправления думского регламента один из пунктов есть и на этот счет: депутат может оставить себе свои полномочия, а аппаратом руководить на неоплачиваемой основе - в качестве контролера за его работой.

Вячеслав Володин также сообщил, что смена главы аппарата произойдет уже на сегодняшнем Совете нижней палаты, хотя Олег Ковалев, в свою очередь, утверждал, что будут предоставлены два-три дня для выдвижения всеми желающими каких-то иных кандидатов. Что же касается Николая Трошкина, то, по слухам, он специально написал заявление об уходе очень обтекаемыми словами, на что жаловался Ковалев. На его взгляд, формулировка "прошу рассмотреть вопрос о моем возможном увольнении" слишком неопределенна. Смысл здесь, как утверждают источники в аппарате, заключается в том, что сейчас Трошкину предлагаются или посты заместителя министра в трех ведомствах, или организационная работа в селезневском движении "Россия", а он пока никакого определенного решения не принял.

Поможет ему сделать это ясность, которая наступит в течение нескольких ближайших дней - после того, как руководящие органы КПРФ обсудят и примут план ответных действий против режима и "агрессивно-послушного" думского большинства. Геннадий Селезнев, получивший поддержку президента в своем желании остаться на посту спикера Государственной Думы, теперь должен убедить коммунистов в том, что им не следует настаивать на его отставке. Вчера спикер планировал на президиуме ЦК КПРФ привести самые веские аргументы на этот счет, а также предложить коллегам не отказываться от тех комитетов, которые думское большинство сочло возможным оставить под контролем левых. Самого же Селезнева центристы и примкнувшие к ним фракции в настоящее время готовы от его родных коммунистов защищать, что вряд ли увеличивает шансы последнего сохранить себя и для своей должности, и для своей партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
505
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
401
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
758
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org