0
503
Газета Политика Печатная версия

05.06.2002

Фракция КПРФ выгнала Селезнева, Горячеву и Губенко

Тэги: селезнев, горячева, губенко, зюганов, кпрф


Думская фракция КПРФ на вчерашнем заседании сначала не собиралась выводить из своих рядов исключенных из партии Геннадия Селезнева, Светлану Горячеву и Николая Губенко. Перед началом мероприятия Геннадий Зюганов сообщил, что хотя вопрос об очищении фракции, возможно, и будет поставлен, но конкретных решений пока ждать не стоит, потому что еще не все коммунисты вернулись в Москву из избирательных округов. Однако то ли лидер КПРФ специально ввел прессу в заблуждение, то ли желание наказать "предателей" у левых оказалось слишком велико, но голосование все же состоялось. Всех троих из фракции исключили, причем против этого голосовало совсем немного депутатов-коммунистов. Таким образом, вернувшийся вчера вечером из Италии думский спикер не получил возможности выступить перед бывшими коллегами еще раз.

Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин сразу же объявил, что КПРФ перестала быть влиятельной думской силой, и обещал от имени всех центристов поддержку "пострадавшим от догматизма" Селезневу, Горячевой и Губенко. По его словам, именно такие люди составят в будущем основу нормальной левоцентристской партии. Коммунисты же продолжали утверждать, что никаких дальнейших антиселезневских действий предпринимать не намерены. Как известно, с подобной инициативой неделю назад выступил Владимир Жириновский, но после вчерашнего Совета нижней палаты оказалось, что и он свою бумагу отозвал.

Впрочем, глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев объяснил корреспонденту "НГ", что заявление Жириновского все равно нельзя было рассматривать всерьез, так как в нем не было изложено никаких законных оснований для отставки спикера. Так что никаких политических столкновений в ближайшее время на Охотном Ряду не будет, депутаты просто займутся законотворчеством. Например, сегодня в третьем чтении они должны все-таки принять проект закона о Центробанке в согласованной с правительством редакции, а во втором - о третейских судах в РФ. На первое же чтение выносятся два альтернативных законопроекта о языках народов РФ, один из которых запрещает использование какого-либо алфавита, кроме кириллицы, а другой - оставляет право решать эту проблему властям субъекта РФ. В четверг обсуждение языковой темы будет продолжено: депутаты рассмотрят проект закона о русском языке, который запрещает употребление ненормативной лексики, а также тех иностранных слов, которым есть русские аналоги.

Однако главной темой пленарного заседания станет обсуждение нескольких конкурирующих между собой законопроектов, устанавливающих особые правила налогообложения малого и среднего бизнеса. Центристские фракции согласились с тем, чтобы в первом чтении принять правительственный вариант, однако потребовали, чтобы налоговые ставки в нем были изменены. В четверг Дума также рассмотрит и президентский проект закона о противодействии экстремизму, который, без сомнения, будет принят в первом чтении, несмотря на все его слабые места, в частности определение экстремизма в том числе и как "противодействия деятельности государственных органов власти".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
308
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
463
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1430
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org