0
756
Газета Политика Печатная версия

15.08.2002

МАГАТЭ ищет "грязные бомбы"

Мохамед ЭльБарадей

Об авторе: Мохамед ЭльБарадей - генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Тэги: термин, грязная бомба, взрывчатка, террорист


Современный лексикон недавно пополнился новым термином - "грязная бомба". Столь зловещее название породило вполне естественное беспокойство общественности во всем мире. Поэтому необходимо разъяснить, что представляет из себя эта угроза и как международное сообщество с ней борется.

"Грязная бомба" может быть изготовлена из обычных взрывчатых веществ (например, динамита), пакетированных с радиоактивным материалом. После ее срабатывания люди, находящиеся в непосредственной близости, погибнут или будут ранены, как при обычном взрыве. Рассеянный же в результате радиоактивный материал в зависимости от количества и интенсивности излучения станет причиной возникновения лучевой болезни у жителей близлежащих окрестностей. Кроме того, неизбежны экономические издержки и нарушение социального уклада, связанные с эвакуацией и последующей дезактивацией загрязненной территории.

Однако использование обычной взрывчатки вместе с какими-либо другими токсическими веществами может привести к не менее тяжким последствиям, причем с меньшими затратами усилий и меньшим риском для террориста. Ведь радиоактивный материал в обращении крайне опасен, и получается, что преступник должен выбирать: либо подвергнуться воздействию радиации, что может окончиться для него смертью, либо использовать громоздкую свинцовую защиту, которая будет затруднять сборку и транспортировку "грязной бомбы". Однако выбор злоумышленника остановится на ней просто потому, что иной фанатик готов играть на страхах общества в отношении всего ядерного и радиоактивного. А паника и хаос - это главные цели терроризма.

Между тем во всем мире радиоактивные материалы широко использовались на протяжении десятилетий на пользу человечеству - для диагностики и лечения болезней, контроля нефтяных скважин и водяных пластов, облучения пищевых продуктов с целью уничтожения микробов. Но отсутствие контроля за тысячами радиоактивных источников на нашей планете делает их приобретение и использование террористами реальной возможностью. В Кабуле в конце марта возглавляемая мною организация - Международное агентство по атомной энергии - обезвредила мощный кобальтовый источник, оставленный бесхозным в бывшей больнице. Через неделю в Уганде мы помогли обезвредить источник, который, как оказалось, был похищен для незаконной перепродажи. Группа МАГАТЭ и местные специалисты проводят поиск в отдаленных районах Республики Грузия с целью обнаружения и возвращения под контроль множества мощных стронциевых источников, официальный контроль над которыми был утрачен на многие годы. Даже в Соединенных Штатах и Европе, где действуют относительно строгие регулирующие меры контроля, тысячи радиоактивных источников были утеряны или похищены, а их нынешнее местонахождение неизвестно.

Обеспечение мер контроля в целях сохранности радиоактивного материала - не новая концепция. В течение многих лет требовалось применение различных отвечающих здравому смыслу мер, таких, как строгий инвентарный учет, ограждение и охрана хранилищ, в зависимости от типа или количества материала. Однако основное внимание в прошлом уделялось проблемам безопасности и предотвращению случайного (а не преднамеренного) облучения.

Террористические акты, совершенные в сентябре прошлого года в США, выдвинули проблему сохранности на передний план. Изощренность нападений, очевидное желание вызвать крупномасштабную панику и разрушения, готовность самих террористов рисковать своей жизнью ради достижения своих целей сделали угрозу "грязной бомбы" гораздо более реалистичной.

Степень и характер опасности в значительной мере изменяются от страны к стране. Национальные правительства удваивают свои усилия с тем, чтобы предотвратить ядерный терроризм и противостоять ему - как у себя дома, так и за границей. МАГАТЭ служит в качестве катализатора этих усилий. Мы предоставили оборудование и обеспечили подготовку для сотен пограничников и других работников правоохранительных органов в целях оказания им помощи в пресечении незаконного оборота радиоактивного материала через границы, помогаем странам находить и обезвреживать в приоритетном плане мощные источники, провели множество семинаров-практикумов для оказания помощи правительствам и операторам в оценке угроз от действующих ядерных установок, в повышении применяемых норм безопасности, поддержании надлежащего контроля за ядерным и радиоактивным материалом и готовности реагировать на любые соответствующие аварийные ситуации, которые могут возникнуть. Недавно установлено трехстороннее партнерство между Соединенными Штатами, Российской Федерацией и МАГАТЭ в целях поиска, обезвреживания и утилизации мощных радиоактивных источников, которые были утеряны или оставлены бесхозными в период распада бывшего Советского Союза.

Хорошие новости, если говорить кратко, заключаются в том, что правительства и МАГАТЭ работают не покладая рук над этой проблемой, мы полны решимости продолжать делать это до тех пор, пока угроза не будет резко уменьшена. Но это не произойдет внезапно; постановка всего имеющегося в мире количества радиоактивного материала под надлежащий контроль требует приложения длительных и согласованных усилий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
3363
Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Равиль Мустафин

Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу

0
1497
Армию США  пообещали приравнять к "Исламскому государству"

Армию США пообещали приравнять к "Исламскому государству"

Игорь Субботин

Корпус стражей исламской революции хочет отыграться на американских военных

0
2617
Терминал 2 аэропорта Красноярск открылся после реконструкции

Терминал 2 аэропорта Красноярск открылся после реконструкции

0
1081

Другие новости

Загрузка...
24smi.org