0
1349
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

Битвы у патриаршего престола

Тэги: рпц, патриархия, интриги


Масштабные кадровые перестановки в Московской Патриархии, начало которым положил перевод митрополита Мефодия (Немцова) с Воронежской и Липецкой кафедры в Казахстан, судя по всему, будут продолжены. По сведениям "НГ", следующей жертвой подковерной борьбы в руководстве РПЦ станет управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин). На последнем заседании Священного Синода его назначили на место Мефодия в Воронежскую епархию. Большинство аналитиков восприняло это как явное укрепление позиций митрополита Сергия, поскольку до этого он не имел собственной кафедры.

По данным источников "НГ", назначение Сергия на Воронежскую кафедру сделано только для того, чтобы затем снять его с поста управделами Московской Патриархии. В этом случае у него останется лишь вполне заурядная кафедра, составляющая половину епархии, которую возглавлял Мефодий: решением Синода она была разделена на две кафедры - Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую. Между тем основные источники ее финансирования находятся в Липецке. Одним из главных спонсоров митрополита Мефодия был местный металлургический комбинат. При его поддержке Мефодий организовал нынешний праздник Дней славянской культуры и письменности - одно из самых заметных ежегодных мероприятий, проводимых РПЦ. Праздник намечен на вторую половину мая. Его организация поручена митрополиту Мефодию, несмотря на то что формально он уже не является главой Воронежской епархии, которая в этом году станет центром проведения Дней славянской культуры и письменности. По данным "НГ", Алексий II не будет принимать участия в нынешних торжествах. Официально из-за плохого самочувствия, а скорее всего от нежелания посещать епархию, где духовенство и миряне преданы митрополиту Мефодию.

По мнению большинства аналитиков, инициатором кадровых перестановок в Московской Патриархии стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Однако источники "НГ" в Московской Патриархии полагают, что к смещению Мефодия причастен в первую очередь митрополит Сергий. Именно ему была необходима Воронежская кафедра для укрепления своих позиций в Священном Синоде, что в перспективе могло бы дать Сергию возможность претендовать на патриарший престол. Нынешняя закулисная война архиереев явно выходит за рамки давнего противостояния Кирилла и Мефодия. Скорее речь идет о начале войны между конкурентами за патриарший престол, сигналом к которой стало резкое ухудшение здоровья Алексия II. В этой войне участвуют все сколько-нибудь влиятельные церковные силы. Однако в результате этой битвы "всех против всех" митрополит Сергий скорее всего сам станет жертвой кадровых интриг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
541
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
706
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
924
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
956

Другие новости