0
423
Газета Политика Печатная версия

16.10.2003

Госдума: день рекордов

Тэги: дума, бюджет, принятие, кудрин


дума, бюджет, принятие, кудрин Кудрин доволен голосованием:расходные статьи бюджета остались неприкосновенными.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера Государственная Дума одобрила во втором чтении проект закона о федеральном бюджете на 2004 год. Попутно были установлены два своеобразных рекорда: во-первых, вопреки обыкновению вся процедура заняла чуть более трех часов, а во-вторых, впервые распределение расходных средств осталось в варианте, изначально предложенном правительством.

Впрочем, в поддержку бюджета-2004 высказались 236 депутатов, что на 10 человек меньше, чем в первом чтении. Замглавы думской фракции СПС Борис Надеждин пошутил: в третьем чтении, мол, бюджет получит 226 голосов (официальный минимум), а в четвертом может быть вообще отклонен. Вице-премьеру Алексею Кудрину шутка не понравилась: ситуация его не удивила, поскольку правительство собирает думское большинство в поддержку бюджета в непростых условиях идущей предвыборной кампании: "Многие стараются выглядеть лучше, чем это возможно на самом деле".

Результатами голосования Кудрин был чрезвычайно доволен и поделился с прессой важным наблюдением: ни одной поправки ни к одному из расходных разделов бюджета-2004 так и не было внесено. Приятное обстоятельство Кудрин объяснил эффективной процедурой так называемого "нулевого чтения", то есть правительственных консультаций с думским большинством, а во-вторых, качеством подготовки самого документа. Главный российский финансист даже предсказал будущую совершенно рутинную процедуру утверждения бюджета, что, на его взгляд, повысит степень цивилизованности России.

Ну а депутаты объясняют удивительную "проходимость" бюджета-2004 более грубыми причинами. Все дело, считают они, в 70 миллиардах рублей, которые исполнительная власть добавила к расходам нынешнего года, тем самым направив "предоплату" в некоторые наиболее проблемные секторы экономики.

В самом начале вчерашнего пленарного заседания Сергей Глазьев потребовал отправить его назад в правительство, поскольку ни одну реальную проблему страны этот документ, по его мнению, не решает. С похожими предложениями выступили и некоторые коммунисты, а когда их не поддержало большинство, объединившись с правыми, вынесли на отдельное голосование около сотни поправок - в знак формального протеста против готовящегося центристами "силового" голосования в пользу бюджета. Фракционный же расклад по сравнению с первым чтением остался фактически неизменным. За бюджет по-прежнему выступили фракции "Единство-ЕР", "Отечество-ЕР", ЛДПР, группы "Народный депутат" и "Регионы России" (последняя - за исключением нескольких человек). Коммунисты, аграрии и "ЯБЛОКО" поголовно отказали бюджету в поддержке. Из фракции СПС 5 человек все-таки высказались за бюджет, хотя подавляющая часть правых проголосовали, как и в прошлый раз, - против. Причины негативного отношения к нынешнему бюджету назвал Борис Немцов в беседе с корреспондентом "НГ": "Фракция СПС голосовала против бюджета на 2004 год не потому, что мы против расходов на оборону. Мы готовы голосовать за военные расходы, но страна должна знать, на что тратятся деньги налогоплательщиков. Не секрет, что под видом военных секретов банально воруются деньги".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Михаил Сергеев

Обещанный рост доходов обернулся новым обнищанием

0
2204
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
1101
Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Татьяна Попова

Диверсификация столичной экономики позволит властям выполнить многочисленные проекты развития и программы поддержки горожан

0
765
Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Ольга Соловьева

Финансовый документ на предстоящую трехлетку по-прежнему не прозрачен

0
1915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org