0
625
Газета Политика Печатная версия

22.03.2004 00:00:00

Оппозицию по приказу не построишь

Тэги: оппозиция, кремль, опрос

Отечественные политологи утверждают, что Россия стоит на пороге создания новой оппозиции. Что думают об этом сами политики? «НГ» обратилась к ним с вопросами: сколько оппозиционных партий нужно стране – и кто мог бы их создать?

Сергей Глазьев, депутат Госдумы

Я слышал о планах администрации президента по выращиванию псевдооппозиционных партий. Думаю, что подобные попытки обречены на провал, так как люди уже научились отличать реальную оппозицию от ряженой. Реальной оппозицией может стать политическая организация, наполненная содержательным смыслом и политической волей. А попытки надеть оппозиционные одежды на уже имеющихся политических деятелей обречены, потому что народ им не поверит. После минувшего политического цикла в стране остался один реальный политик – переизбранный президент Владимир Путин. Все другие политические фигуры в настоящее время – не более чем персонажи в политическом театре, где автором постановок является администрация президента. Реальную оппозицию могут составить люди, не желающие играть по правилам этого театра. Но таких людей власть пытается изолировать от доступа к общественному сознанию, заасфальтировав его так, чтобы ничего живого не могло пробиться.

Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии

Это административная дурь – как можно создать партию по приказу? По приказу «Единая Россия» создана, но ее сложно назвать партией. Партии создаются массами, когда появляется определенная идеология и под эту идеологию они стекаются. А вообще надо не новые создавать, а признать те партии, которые уже есть, – независимо от того, нравятся они или нет.

Борис Немцов, член политсовета СПС

В стране должна быть оппозиция. Ее отсутствие дает карт-бланш власти на всякие бесчинства. А уж сколько их должно быть... Одна бы хоть внятная появилась – и то счастье. Но если учесть, что нынешний режим не терпит критики и действует привычными для спецслужб методами – то есть использует все возможности для того, чтобы оппозицию дискредитировать, – то возглавить ее должны люди с незапятнанной репутацией. Эти люди должны быть достаточно смелыми и готовыми ко всяким гадостям со стороны власти.

Александр Проханов, сопредседатель Народно-патриотического союза России

Власть, которая позиционирует себя как центристская, хочет окружить себя некими имитационными образованиями. Существующая оппозиция находится на грани исчезновения. Правые просто разрушились, КПРФ поражена внутренней интервенцией, которая может летом после съезда поставить ее на грань раскола. Таким образом, Путин, надевший на себя хомут «Единой России» (даже не партии, а искусственного чиновничьего образования), остается без политических флангов. Поэтому задача номер один – искусственно создать эти фланги в соответствии с потребностями общества. Будут строить правую группу – из приверженцев Хакамады, лево-патриотическую – на базе «Родины». Есть план превращения КПРФ в несколько небольших образований. Раздробить эту льдину – чтобы осколки терлись, крошились и создавали некое левопатриотическое шуршание. Должны быть партии для бизнеса.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по идеологии

Как показывает практика – когда партий больше пяти, они с трудом находят поддержку в обществе. Но есть партии диванные, которые организуются и гибнут по заказу. И есть партии реальные, у которых действительно есть поддержка. Основная оппозиционная партия, которая выжила, выдержав испытание временем и административные катки, – это все-таки КПРФ. «Единая Россия» поглотила и «Яблоко», и СПС, осталась только КПРФ. Властям это никак покоя не дает. Они пытаются создавать ложные КПРФ, ложные левые партии. Какая может быть оппозиция, если она поддерживает нынешний курс – как, например, Конгресс патриотических сил? Это как Миронов: я иду на выборы, чтобы президента поддержать. Ничего не создается искусственно. Партия должна снизу вырасти, должна отражать какие-то потребности общества, если существующий политический спектр их не отражает. Такого запроса сегодня нет. Поэтому все это будут либо однодневки, либо диванные партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
429
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
258
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
302
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org