0
436
Газета Политика Печатная версия

30.04.2004

Первомай объединил оппозицию

Тэги: оппозиция, праздик, марш, булыжник


Череду многочисленных политических акций, приуроченных к Первомаю, сегодня откроет «марш булыжников», организованный партией СЛОН. В 13.00 активисты «Союза людей за образование и науку» соберутся возле дверей автомобильного салона «Бентли» в Третьяковском проезде. Самым сознательным (или слабосильным?) партийцам раздадут плакаты с лозунгами «Президент, ты не прав!», «Долой наследие либеральных партий» и «Пока булыжники в руках, а что завтра?». Остальные «слоновцы» получат по два внушительных размеров камешка, которыми будут стучать, приговаривая: «Президент, ты не прав».

Удивительнее всего, что на проведение акции согласились московские чиновники. Ведь булыжник – это не только «музыкальный инструмент», но и грозное оружие. Столичные власти, видимо, надеются, что интеллигентная публика, собравшаяся в партии, использует камни только по прямому назначению, определенному устроителями марша, и витрины дорогущих магазинов, расположившихся в Третьяковском проезде, не пострадают.

Впрочем, на всякий случай, сотрудники префектуры все же перестраховались. Как рассказал корреспонденту «НГ» зампред партии СЛОН Андрей Шаромов, изначально участвовать в акции должны были 50 человек. Да и прогуливаться «булыжным» маршем намеревались по всему Третьяковскому проезду. Но столичные власти предложили устроителям акции поумерить аппетит и разрешили собрать не больше 20 человек, которым строго-настрого запрещено покидать пятачок возле салона «Бентли».

«Акция проводится в знак протеста против экономической политики президента Путина, который настаивает на сохранении одинакового подоходного налога и для богатых, и для бедных» – объяснил «НГ» Андрей Шаромов. «Президент относится к тому же поколению, что Чубайс с Явлинским, поэтому неудивительно, что он придерживается либерального подхода в экономике. Но избиратели, отказав в поддержке на выборах либеральным партиям – СПС и «Яблоку», – ясно показали, что им такие идеи не по вкусу. Если президент не предпримет меры по социально-справедливому налогообложению, по повышению доходов не чиновников, а граждан, начнется война бедных с богатыми», – заключил Шаромов.

Первого мая эстафетную палочку у СЛОНа перехватит «Яблоко». В 30 российских волостях пройдет акция «Гражданское общество против полицейского государства». Как рассказал корреспонденту «НГ» зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко, в половине регионов «яблочники» будут действовать самостоятельно. В некоторых городах и весях к «Яблоку» присоединится СПС, в других регионах мероприятие проведут совместно с КПРФ. Но самый солидный состав соберут, разумеется, в Москве.

Столичные власти запретили было «яблокам» проводить акцию под предлогом неправильно оформленной заявки. К счастью, партийцы успели в срок собрать необходимые бумажки.

В шествии и митинге протеста «против широкомасштабного наступления бюрократии на права и свободы граждан России» помимо «Яблока» примут участие СПС, Комитет-2008, Московская Хельсинкская группа, Гринпис России, Союз комитетов солдатских матерей, движения «За права человека», «Гражданское сопротивление», «Общее действие» и профсоюзы. Собираться почтенная публика начнет в 11.30 возле метро «Чистые пруды». В 12.00 колонны демонстрантов отправятся по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, на которой смогут остановиться и помитинговать. Лозунги привычные: «Защитим демократию», «Нет полицейскому государству», «Спецслужбы под гражданский контроль», «Россия победит бесправие». Как заявляют организаторы, своей акцией они намерены «продемонстрировать власти способность гражданского общества мобилизоваться перед угрозой авторитаризма».

КПРФ и близкие к ней «красные» профсоюзы будут демонстрировать свою солидарность с трудящимися традиционным маршем под кумачовыми знаменами и транспарантами, осуждающими «воровскую власть» и требующими социальной справедливости. В Москве организаторы шествия обещают вывести на улицы 100 тысяч человек, хотя в прежние годы это не удавалось. Сбор манифестантов начнется в 9.30 на Октябрьской площади, через час колонна двинется по направлению к Театральной площади, где в полдень пройдет митинг.

В прошлом году главным событием коммунистического Первомая стал рок-концерт на Лубянке. Действо было шумным, многолюдным, впервые на мероприятие, устроенное КПРФ, сбежалась столичная молодежь. Нынче такого праздника не будет – на него у коммунистов нет денег. «Партия поиздержалась на выборах, сегодня концерт нам не потянуть, приходится экономить даже на транспарантах», – объяснили «НГ» в пресс-службе Компартии. К тому же коммунистам еще надо будет потратиться на 9 Мая, когда у них тоже планируется традиционная манифестация, которая, как всегда, начнется у Белорусского вокзала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
701
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1662
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1326
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
1016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org