0
349
Газета Политика Печатная версия

22.06.2004

Думское большинство готовится к антинародной акции

Тэги: дума, закон, льготы


дума, закон, льготы Андрею Исаеву как профсоюзному лидеру социальная реформа не нравится, но как депутат ЕР он ее будет всемерно поддерживать.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Президиум фракции «Единая Россия» вчера на своем традиционном понедельничном заседании определил, что будет делать Дума в ближайшую неделю и в краткосрочной перспективе. Гвоздем летней парламентской программы станет законодательное оформление правительственной социальной реформы – монетизации льгот. Эту работу «единороссы» решили проводить быстрым темпом – несмотря на все возражения профсоюзов, с которыми солидаризировались сами активисты ЕР.

На этой неделе депутатская деятельность будет иметь характер явно разминочный, потому что наиболее важные законопроекты, связанные с социальной реформой и созданием рынка доступного жилья, станут обсуждаться только на неделе следующей. Президиум фракции ЕР вчера подтвердил, что правительственные предложения по замене льгот деньгами, перераспределению полномочий между Центром, регионами и местными властями, а также по отмене социальных законов, не подкрепленных соответствующими финансами, – короче, все то, что с легкой руки депутата из фракции «Родина» Олега Шеина уже получило название «закона 2 июля», действительно будет обсуждаться в первом чтении в этот день. Вчера «единороссы» во главе с председателем думского комитета по социальной политике Андреем Исаевым проводили на эту тему специальный круглый стол, на который пришли и представители правительства.

Для участия в этом мероприятии, как сообщил сам Исаев, приглашены были представители общественных организаций, «отражающих интересы тех миллионов людей, которых касается предлагаемый правительством законопроект». Депутат пообещал, что мнение общественности «Единой Россией» обязательно будет учтено, что в правительственной инициативе есть как абсолютно неприемлемые части, так и те, которые можно поддержать, но только после серьезной доработки. Сам Исаев считает совершенно недопустимой фактическую отмену федеральных гарантий минимального размера оплаты труда, а предложения исполнительной власти по изменению принципов обеспечения льготников лекарствами вызывают у него большие опасения. По словам Андрея Исаева, уже 24 июня целая группа думских комитетов, отвечающих за проведение законопроекта, должна представить свои заключения. По поводу же своего – социального – комитета Исаев отметил: «Мы уже набрали замечаний на 28 страниц, и работа еще продолжается».

Таким образом, внешнему наблюдателю может показаться, что часть «Единой России» собирается жестко оппонировать кабинету министров при обсуждении «закона 2 июля» в первом чтении. Напомним, что тот же Исаев 10 июня вместе с другими лидерами ФНПР выходил на акцию протеста и произносил там еще более жесткие речи. Глава же ФНПР Михаил Шмаков и вовсе утверждал, что если Дума поддержит правительственный законопроект в не отредактированном должным образом виде, то она «подпишет себе смертный приговор». Заметим, кстати, что в тот же день такую же фразу Шмаков произнес не только на митинге, но и в приемной председателя Думы. Профбоссы тогда встретились с Борисом Грызловым и высказали ему свои претензии, хотя тот отреагировал на них достаточно вяло. Присутствовавшие на встрече журналисты могли наблюдать, как Андрей Исаев некоторое время не мог выбрать, с какой стороны стола – профсоюзной или депутатской – ему сесть, но затем все-таки выбрал последнюю. Эта сцена очень хорошо показала, что все организованное возмущение – это не более чем обыкновенный пиар, призванный отвести от официальных профсоюзов и «Единой России», которую они уже не первый год поддерживают, упреки в соглашательстве и игнорировании интересов народа. Скорее всего через некоторое время и ФНПР, и ЕР, сославшись на мелкие уступки, сделанные правительством, уже начнут трубить о своей сокрушительной над ним победе.

Поэтому в кулуарах вчерашнего круглого стола один из депутатов – на фоне взволнованной речи Исаева – дал корреспонденту «НГ» совсем другие прогнозы относительно судьбы «закона 2 июля». Этот законодатель, имеющий во фракции более крупный, чем у Исаева, пост, отметил, что результаты «нулевого чтения» уже есть – размеры выплат в обмен на натуральные льготы повышены в разы. Что же касается перевода бюджетников на отраслевую и региональную системы отплаты труда, а также отмены тех законов, которые деньгами не обеспечены, то собеседник «НГ» сообщил, что эти правительственные идеи будут Государственной Думой одобрены лишь в слегка смягченном виде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
707
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
965
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
840
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org