0
1486
Газета Политика Интернет-версия

04.11.2004 00:00:00

МВД предъявило Думе договор о двойном гражданстве

Тэги: украина, закон, граджанство, дума, мвд


Вчера в аппаратах ряда думских комитетов появился текст спешно разрабатываемого договора между Россией и Украиной о двойном гражданстве. Поскольку документ юристами двух стран еще не согласован, официально в Госдуму он не внесен. Более того, разработчики стараются держать его под секретом и до поры не комментировать. Тем не менее корреспонденту «НГ» удалось с документом ознакомиться. Ответов на большинство принципиальных вопросов, возникающих в связи с введением института двойного российско-украинского гражданства (см. «НГ» от 01.11.04), авторы договора дать не смогли или не захотели.

Проект договора между Россией и Украиной «Об урегулировании вопросов двойного гражданства» подготовлен МВД РФ и в настоящее время обсуждается в российском правительстве. А в дальнейшем он будет направлен на согласование с украинской стороной. Документ небольшой – всего десять статей. Одна из них гласит, что договор подлежит ратификации и будет действовать в течение 5 лет, после чего автоматически будет продлеваться еще на 5 лет, если одна из сторон заранее не объявит о выходе из него. Предполагается, что второе гражданство человек сможет приобретать «на основе свободного волеизъявления», а вот дети двух «двойных граждан» будут иметь его с момента рождения. В договоре указывается, что каждый из тех, кто одновременно будет гражданином обоих государств, обязан будет уважать Конституцию и законы и той и другой страны, а подпадать под юрисдикцию России либо Украины он будет с момента пересечения границы в ту или иную сторону.

В договоре более-менее подробно освещена проблема военной службы. Предполагается, что человек пойдет в армию того государства, на территории которого он «постоянно проживает на момент призыва». Если он уже отслужил в одной стране, другая страна это учитывает и потенциальным призывником считать его не должна. Впрочем, никаких уточнений на тот счет, что означает «постоянное проживание», в документе нет, и непонятно, не сможет ли призывник уклоняться от армейской службы, если он станет постоянно ездить туда-сюда. Термин «постоянное проживание» используется и для урегулирования социальных, медицинских и образовательных вопросов. Что же касается уплаты налогов, то в проекте договора на эту тему нет ни слова.

Также в проекте нет ни одного упоминания о том, как будет реализовано важное право гражданина – избирать органы власти различного уровня и быть в них избранным. На это лишь намекает одна из статей, гласящая, что «на лиц, обладающих двойным гражданством, не распространяются ограничения в правах и дополнительные обязанности, устанавливаемые для иностранных граждан». Таким образом, если вспомнить, что, например, иностранцам, живущим в России, можно голосовать только на муниципальных выборах, а избраться на какой-то самый незначительный пост вообще невозможно, то для украинцев, которые получат российское гражданство, это ограничение действовать не должно. Равно как и для россиян, пожелавших стать украинскими гражданами. Впрочем, пока есть только проект договора, а в его окончательном тексте скорее всего и в отношении избирательного права, видимо, будет применено то же правило «постоянного проживания».

У депутатов Госдумы пока больше вопросов к тексту и его авторам, чем своих рекомендаций. Более того, оказалось, что «Единой России» сказать на эту тему особенно нечего, а вот представители думской оппозиции склонны видеть в идеях о двойном гражданстве исключительно предвыборный аспект, и ничего больше. Например, коммунист Виктор Илюхин полагает, что разговоры о двойном гражданстве – всего лишь способ показать украинскому избирателю, что у Виктора Януковича есть большие возможности для влияния на российское руководство. А депутат из фракции «Родина» Николай Павлов уверен, что «не надо навязывать украинцам то, в чем они не слишком заинтересованы, потому что насильно мил не будешь». Павлов отметил, что решаться вопрос о двойном российско-украинском гражданстве должен постепенно и синхронизированно между двумя сторонами. По его мнению, если новое руководство Украины проявит желание ускорить реинтеграцию с Россией, то тогда двойное гражданство действительно станет насущной необходимостью. Сейчас же такой договор – лишь способ поддержки одной из украинских политических сил.

По указанию председателя нижней палаты создана специальная рабочая группа, где главную роль играет думский комитет по делам СНГ. Предполагается, что параллельно с подготовкой межгосударственного договора о двойном гражданстве будут произведены соответствующие изменения в российском законодательстве, в котором пока нет механизма получения человеком такого статуса. Эксперты из думского аппарата, опрошенные корреспондентом «НГ», в один голос уверяют, что без кардинальных изменений не обойтись. Дело в том, что основной постулат российского закона о гражданстве заключается в том, что на его получение может претендовать человек, уже приехавший в нашу страну и планирующий остаться здесь жить. И уже для него предусмотрены различные процедуры обретения гражданства – обычная либо, если он на то имеет право, упрощенная. Кроме того, есть четкое указание на то, что Российская Федерация рассматривает такого «двойного гражданина» только как гражданина собственного, и никак иначе. Именно поэтому, уверяют эксперты, уже подписанные аналогичные договоры с некоторыми среднеазиатскими странами фактически и не действуют.

По договору между Таджикистаном и Россией еще с 1995 года действует двойное гражданство. Люди, имеющие два паспорта, считаются полноправными гражданами обеих стран, обладающими всеми конституционными правами. Но на практике все это не совсем так. Второй секретарь посольства Таджикистана Мавджуда Якубова пояснила корреспонденту «НГ», что люди, имеющие двойное гражданство, могут участвовать в избирательных кампаниях на территории той страны, где находятся в момент выборов и по месту своей временной регистрации. Однако быть избранным в органы законодательной власти человек с двойным гражданством права не имеет. Согласно законодательству о выборах и Таджикистана, и России в этом случае кандидат должен являться гражданином только одной страны и иметь постоянную регистрацию. Граждане, желающие пойти на работу в компетентные органы – МВД, налоговую, миграционную службу, должны отказаться от второго паспорта.

До сих пор во многих российских регионах не подозревают о существовании двойного гражданства, и, когда таджикские граждане обращаются за получением российского паспорта, их вынуждают отказываться от гражданства Таджикистана. Хотя, как пояснила Мавджуда Якубова, это вовсе не обязательно.

Существует межправительственное соглашение между Россией и Таджикистаном об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал. С другой стороны, жители Таджикистана, не имеющие второго (российского) гражданства, с 1 января 2005 года на нашу территорию могут въехать только при наличии загранпаспорта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
329
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1352
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2013
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1391

Другие новости