0
1123
Газета Политика Печатная версия

13.07.2005

Cуверенитет важнее демократии

Тэги: сурков, бизнес, ер, суверинитет, украина


сурков, бизнес, ер, суверинитет, украина Замглавы кремлевской администрации не хочет проигрывать в конкурентной борьбе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Во вторник вечером на сайте радиостанции «Свобода» была обнародована стенограмма выступления замглавы президентской администрации Владислава Суркова о политической ситуации в стране. Доклад был сделан 17 мая на заседании генсовета предпринимательского объединения «Деловая Россия». Кремлевский идеолог рассказал, что угрожает стране, почему всем ответственным людям надо вступать в «Единую Россию» и на каких принципах должно строиться взаимодействие власти и бизнеса.

В кремлевской пресс-службе подтвердили сам факт выступления Владислава Суркова перед «Деловой Россией», но аутентичность текста комментировать не стали. Пресс-секретарь руководителя «Деловой России» Бориса Титова Марина Рыклина заявила «НГ»: «Мы сейчас внимательно прочли этот текст. Есть куски текста совершенно достоверные, но в нем много неточностей». Какие-то конкретные фрагменты, которые не соответствуют заявлениям Суркова, Рыклина назвать не смогла. Журналист Радио «Свобода» Михаил Соколов, обнародовавший доклад, в аутентичности документа не сомневается («поскольку существуют люди, которые это слышали своими ушами»), но, как он получил эту запись, рассказывать не захотел.

Мы просто боимся

Главный тезис кремлевского идеолога – существует прямая угроза суверенитету России, а «суверенитет надо блюсти». На основе этого посыла Сурков выстраивает всю свою дальнейшую аргументацию. «Есть прямая задача борьбы с терроризмом, который угрожает целостности нашего государства. Кавказ – номер один. Ситуация, к сожалению, не улучшается. Даже ухудшается. Похоже на подземный пожар», – отмечает заместитель Дмитрия Медведева.

Враги у России есть не только на Кавказе. Накануне визита президента в Финляндию, который должен состояться в первых числах августа, Сурков позволил себе критику действий этой страны, а также соседней Эстонии и евробюрократов. Сурков напомнил про постановление Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором Россия обвинялась в угнетении финно-угорских народов. «Я не сторонник теории заговоров. Но это очевидно спланированная система мероприятий», – охарактеризовал Сурков позицию европейцев. Досталось и международным гуманитарным организациям, которые Сурков, по сути, обвинил в организации оранжевых революций. «Поверить в сугубо гуманитарную миссию этой «конторы», наверное, может только идиот», – сказал Сурков о деятельности Freedom House. Европейцев в целом Сурков считает не врагами, а конкурентами, но это только повышает накал борьбы. «Враг – это когда можно героически погибнуть на войне... А проиграть в конкурентной борьбе – это значит быть лохом. И это вдвойне обидно».

Что в такой ситуации приоритетнее – борьба за сохранение суверенитета страны или сохранение демократических ценностей? Сурков считает, что нужно и то и другое, вводя новый термин – «суверенная демократия». Правда, «вопрос демократии не только в том, чтобы нарисовать демократические институты, но и в том, чтобы люди дошли до такой культуры». «Но не искусственно мы это сдерживаем, как многим кажется, – отвергает чиновник обвинения в адрес Кремля в свертывании демократических процессов. – Мы просто боимся».

Об особой роли «Единой Росии»

Главная проблема России – это «отсталая политическая культура». «На этом рухнул Советский Союз. На этом может рухнуть и Россия. Но если Советский Союз грохнулся величественно, это была катастрофа, достойная кино, то мы сгнием потихоньку, и на этом все закончится», – таковы перспективы страны, по мнению заместителя Медведева. В этих условиях приоритетной задачей является создание нового политического класса. А создаваться этот класс будет на базе «Единой России».

Сурков призвал бизнесменов вступать в «Единую Россию». «Пока мы будем брезгливо стоять в стороне и говорить, какие уроды там, машина для голосования, серая масса – она так и останется ей, – говорил кремлевский идеолог. – Давайте мы не побрезгуем войти внутрь». В качестве примера таких идейных людей Сурков назвал главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева: «Вот Валерий Александрович активно сотрудничает с «Единой Россией», и ничего, пока с ним все здороваются». Он призвал бизнес относиться к ЕР как к силе, с которой надо сотрудничать «просто потому, что она доминирует в парламенте». Кроме того, это самая правая из всех действующих политических сил. Сурков считает, что нужно укреплять правый, европеизированный фланг ЕР.

Партия Грызлова нужна и для того, чтобы скрепленные партийной дисциплиной политики и бизнесмены вели себя более ответственно: «Давайте сделаем парламентскую республику... С кем, с этими партиями? Уж поверьте мне, слово не держит никто. Культуры коалиций нет ни малейшей! А как они договариваются? Сегодня договорился, он у тебя возьмет пост – а на следующий день продаст с потрохами, в политическом смысле».

Сурков подчеркивает, что неформальным лидером ЕР является президент и курс страны связан с необходимостью придерживаться определенных ценностей. Между тем Сурков не исключил, что «Единая Россия» может не добиться таких же ошеломляющих результатов на предстоящих парламентских выборах. Он признает, что это, может, «почти невозможно» сделать даже при использовании административного ресурса. Но Кремль идет на это сознательно: «Пусть не перебегает к нам все это конъюнктурное болото одномандатников, я прошу прощения, которые бегают туда-сюда в зависимости от того, как карта легла». «В любом случае эта партия будет в парламенте – нам не знаю что может помешать». Характерно слово «нам»: чиновник откровенно говорит, что победа данной партии – это и победа президентской администрации.

Об отношениях с российским бизнесом

Рассказ о взаимоотношениях власти и бизнеса Сурков начинает с разговора с Михаилом Ходорковским, имевшего место еще до парламентских выборов 2003 года. «Я ему говорил, что власть, как и любовь, купить нельзя, – вспоминал Сурков. – Я вас уверяю, что если бы он был на свободе, то выборы дали бы такой же результат. Не представляла эта фирма никакой политической опасности. Иметь представление о том, что несколько коррумпированных фракций сделают тебя премьер-министром, это наивно». Сурков еще раз подчеркнул, что государство не позволит небольшой группе компаний пользоваться всей полнотой власти: «Помимо этих немногочисленных людей, у нас в стране еще живут 140 миллионов «бедных родственников».

Однако от сотрудничества с бизнесом власть отказываться не намерена. По словам Суркова, именно в бизнесе сосредоточены лучшие интеллектуальные ресурсы. «Это является национальным достоянием. Это база политического класса, который должен лидировать в стране...» – считает кремлевский идеолог.

Вместе с тем заместитель Медведева выражает надежду, что русская правящая элита превратится из офшорной аристократии в национальную буржуазию. По мнению Суркова, жить в Монте-Карло, «а потом наездами сюда, чтобы снимать прибыль, – это путь в никуда».

Преступный режим и проходимцы

Довольно жесткие высказывания были сделаны в адрес нового руководства Украины: «Мне, например, не очень понятно, в чем отличие режима Кучмы, видимо, преступного на сегодняшний день, от режима Ющенко. Сколько я ни анализировал, отличия не нашел. Разве что люди поменялись местами. Видимо, скоро поменяются местами финансовые потоки и некоторые активы». Власть же перешла к Ющенко с «попранием всех мыслимых и немыслимых законов». «Вряд ли это укрепит привычку украинского народа к демократии», – резюмирует кремлевский идеолог.

Досталось от Суркова и правозащитникам. Он вспомнил о поручении президента по итогам Гражданского форума сделать регулярными встречи с генпрокурором. «Я их потом палкой загонял к Устинову! Зачем же вы горлопанили на каждом углу?» – возмущался Сурков. «Не к министру ходить и за людей там болеть, а за гранты за свои», – указывает он истинные цели правозащитников. «Я сам имел сложный взгляд на советскую систему, у меня был трепет в душе. Потом оказалось, что это были проходимцы сплошь и рядом», – охарактеризовал Сурков встречу с правозащитниками.

P.S. Когда номер готовился к печати, пресс-служба руководителя организации «Деловая Россия» Бориса Титова передала его заявление: «На встрече с Владиславом Сурковым, которая проходила 17 мая, присутствовало более 50 человек из наших региональных и отраслевых организаций. Поэтому ни о какой секретности речи быть не может. Действительно, многое из того, что цитирует «Радио Свобода», обсуждалось на встрече. Это был интересный и важный для нас разговор. Тем не менее текст стенограммы не аутентичен выступлению. Это вольная трактовка с акцентами и нюансами, которые полностью исказили смысл встречи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые горизонты России в Персидском заливе

Новые горизонты России в Персидском заливе

Сергей Киселев

Сбербанк провел в ОАЭ круглый стол, посвященный возможностям инвестирования в экономику РФ

1
478
У КПРФ в Госдуме надолго отняли голос

У КПРФ в Госдуме надолго отняли голос

Иван Родин

0
890
США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

0
631
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
1243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org