0
708
Газета Политика Печатная версия

04.10.2005

На место Лужкова прочат Глазьева

Тэги: мосгордума, выборы


мосгордума, выборы Юрий Лужков уверен – нынешняя избирательная кампания будет более политизированной.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Московская городская избирательная комиссия зарегистрировала списки кандидатов на выборы в Мосгордуму от партий «Единая Россия» и ЛДПР. Партия власти вышла на старт предвыборной кампании, играя мускулами: за кандидатскими корочками не поленились лично прийти мэр Москвы Юрий Лужков, председатель МГД Владимир Платонов и лидер фракции партии «Единая Россия» в столичном парламенте Андрей Метельский.

Напомним, что в партийном списке, насчитывающем в общей сложности 48 человек, значатся также городские администраторы разного ранга, включая префектов. А кроме того, бизнесмены, депутаты Госдумы и большое количество видных деятелей науки и культуры, которым предстоит поднимать рейтинг ЕР в глазах избирателя. Собиралась с лучшими силами «Единая Россия» отнюдь не случайно: большинство в столичном парламенте означает не только контроль над законодательной властью столицы, но и – с учетом последних законодательных инициатив – право предлагать президенту своего кандидата на пост мэра.

Не случайно и лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин вчера поспешил перепрыгнуть через столь существенный этап борьбы за кресло главы исполнительной власти столицы, как выборы в заксобрание. И перешел сразу к делу, презентовав руководителя фракции «Родина» в Мосгордуме Сергея Глазьева в качестве кандидата от партии на должность мэра Москвы. Об этом он заявил вчера журналистам на пресс-конференции в Интерфаксе. По мнению Рогозина, на сей раз Лужков может и не отказаться от депутатского мандата. В этом случае «Родина» намерена принять активнейшее участие в борьбе за кресло мэра. «У нас есть договоренность и взаимопонимание с Сергеем Глазьевым в том, что он будет нашим кандидатом в мэры Москвы в случае ухода Лужкова на политическую пенсию», – заявил лидер «Родины». Впрочем, сам Глазьев существования подобной договоренности не подтверждает: «Это заявление можно расценить как провокацию, – заявил «НГ» пресс-секретарь Глазьева Сергей Ткачук. – О каком выдвижении вообще может идти речь, если Сергей Глазьев не является членом партии «Родина» и не имеет к ней никакого отношения?»

Тем временем на стартовой предвыборной площадке становится тесно. Процесс выдвижения кандидатов на выборы в столичный парламент завершился 1 октября. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Мосгоризбиркома, на депутатские мандаты претендуют в общей сложности 16 политических партий – более трети от числа номинально существующих сегодня в стране. Это Партия жизни, Партия зеленых, Евразийский союз, КПРФ, Аграрная партия России, ЛДПР, Партия социальной справедливости, «Родина», «Свободная Россия», «Яблоко – объединенные демократы», «Единая Россия», Социал-демократическая партия, «Народная воля», Российская объединенная промышленная, Партия пенсионеров и Народно-патриотическая партия.

Регистрацию пока удалось пройти только трем: КПРФ, «Единой России» и ЛДПР. Все они пользуются преференциями, установленными для партий, имеющих фракцию в Госдуме, и поэтому прошли максимально облегченную процедуру – без сбора подписей или внесения залога. Требования к сбору подписей основательно ужесточены, поэтому можно предположить, что большинство участников предвыборной гонки предпочтут воспользоваться залогом – если, конечно, сумма в 15 млн. руб. окажется для партийной кассы посильной нагрузкой. Пока способность выложить такие деньги продемонстрировала только Партия жизни.

Окончательно перечень участников предвыборной столичной гонки определится после 19 октября – это крайний срок, до которого партии должны подтвердить свою заявку, сдав подписи или внеся избирательный залог. Пока фальстарт случился только у Народной партии, чей список, по заключению комиссии, был сформирован «неправомочным партийным органом» – то есть утверждался не съездом, а президиумом партии.

Также вчера ЦИК РФ заверил списки первых кандидатов в Госдуму РФ по 201-му Университетскому округу Москвы, выдвинутых «Единой Россией» и «Родиной». По Университетскому округу от партии власти выступит кинорежиссер Станислав Говорухин, его соперником будет заместитель руководителя фракции «Родина» Сергей Даниленко. По Преображенскому округу родинцев представляет директор ООО «Новоимпорт» Александр Глуховский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
542
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
820
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1437
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
1094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org