0
1130
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

РПЦ: надо перестать оправдываться

Тэги: рпц, собор, декларация


Принятием Декларации о правах и достоинстве человека вчера завершил свою работу Всемирный Русский Народный Собор. Вокруг этой темы и вращалось трехдневное действо, происходившее в храме Христа Спасителя в Москве. Полуторастраничный документ содержит краткое, но весьма конкретное обоснование необходимости активной правозащитной деятельности РПЦ.

Главная причина обращения к ранее не свойственной руководству РПЦ теме – глобальные перемены: «...мир переживает переломный момент истории, стоит перед угрозой конфликта цивилизаций, по-разному понимающих человека и его предназначение».

По-настоящему программной видится та часть Декларации, где речь идет о ценностях, «которые стоят не ниже прав человека». В перечень таковых входят «вера, нравственность, святыни и Отечество»: «Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и «изобретение» таких «прав», которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями» (выделение – в тексте документа).

Авторы Декларации категорически отвергают «политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя». Нетрудно догадаться, что речь здесь идет о существующих многочисленных правозащитных организациях, работающих в России на гранты международных фондов. При этом руководство РПЦ весьма одобрительно относится к назначенным государством светским правозащитникам, приглашая их к сотрудничеству. С большим одобрением было воспринято участие в работе Собора уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

По поводу нежелательного вмешательства чужеродных сил высказался заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин. Как стало ясно из его выступления, существующий политический строй РПЦ не вполне устраивает. Священник ссылается на мировой опыт: по его мнению, «попытка насадить демократию западной модели в Ираке и Афганистане фактически провалилась» и подобного рода «попытки заканчиваются ничем и в России». Далее следует главный – и весьма любопытный тезис: «...модель партийно-парламентского принятия решений в России не работает» (цитируется по материалам сайта Московской Патриархии). «У нас другая политическая традиция, но это не повод постоянно оправдываться, как нашкодившие студенты», – заявил Всеволод Чаплин. Заметим: прямо о необходимости восстановления в стране института монархии Чаплин не говорит, но вывод из его выступления на Соборе можно сделать вполне однозначный.

На вчерашней итоговой пресс-конференции глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) подчеркнул: если правозащитников не устраивает Декларация ВРНС, то они могут «обратиться к этике Иммануила Канта». По словам митрополита Кирилла, кантовский «моральный императив» фактически составляет «сердцевину» концепции прав человека РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
448
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
400
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
356
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
331

Другие новости