0
814
Газета Политика Печатная версия

29.08.2007

Либералы зачищают ряды

Тэги: яблоко, яшин, другая россия


яблоко, яшин, другая россия Григорий Явлинский не потерпит в партии излишнего радикализма.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин предложил исключить из рядов партии активистов, сотрудничающих с «Другой Россией». Накануне выборов правые партии, имеющие даже минимальные шансы на прохождение в Думу, спешат избавиться от радикалов.

Зампред ульяновского отделения партии «Яблоко» Александр Брагин, а также председатель нижегородского молодежного «Яблока» Вячеслав Лукин в ближайшее время могут быть исключены из партии «Яблоко». Вопрос об этом поставлен перед Григорием Явлинским. «Нам известно, что они давно работают на Михаила Касьянова, и мы этого терпеть не должны», – пояснил корреспонденту «НГ» сам Яшин. Оба опальных яблочника участвовали в апрельском съезде прогрессивной молодежи, организованном экс-премьером. При этом Брагин является председателем ульяновского регионального отделения ОГФ, а Лукин входит в организационный комитет еще не созданной партии Касьянова.

Ситуация с молодежью – отголосок брожения, происходящего сегодня в старейшей демократической организации. Накануне выборов партия озаботилась чистотой рядов и продолжает избавляться от всех активистов-радикалов. На предстоящем съезде «Яблока» может быть поставлен вопрос об исключении бывшего зампреда московского «Яблока» Алексея Навального, который совместно с представителями «Другой России» создал националистическое движение «Народ». Та же участь может постигнуть и членов недавно созданной питерской фракции «Демплатформа», взявшей курс на более радикальную оппозицию власти.

Предвыборная чистка рядов от ненадежных партийцев вполне объяснима. «Правые понимают, что в ответ на участие тех или иных персоналий может последовать жесткая реакция со стороны Кремля», – отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Поэтому надеяться на прохождение в Госдуму они могут только в случае избавления от оранжевых элементов. Гораздо раньше «Яблока» к улучшению внутрипартийного климата приступил СПС. В частности, из партии был исключен Иван Стариков, позже вошедший в президиум движения Михаила Касьянова. Летом текущего года был подавлен очаг «несогласия» в Москве – партийного билета лишился председатель МГО СПС, депутат Мосгордумы Иван Новицкий. По словам его бывшего первого заместителя Владлена Максимова, сегодня несколько членов региональных отделений СПС параллельно возглавляют региональные ячейки касьяновцев. Эти люди на плохом счету у руководства СПС, и оно в любой момент может дать команду избавиться от «балласта».

В самих партиях наличие репрессий в отношении радикально настроенных членов отрицают. Яшин напоминает, что яблочники неоднократно помогали организовывать мероприятия «Другой России». На марше несогласных в Москве засветился и лидер СПС Никита Белых. Руководство партий требует только одного – чтобы все подконтрольные структуры жестко согласовывали свои действия с федеральным «ядром». Однако пострадавшие партийцы не сомневаются, что за «уроками субординации» просматривается рука Кремля. «Сегодня в СПС уже никто не решится повторить изречение четырехлетней давности о том, что «нужно валить Путина», – отмечает Максимов. – Радикализма у нас действительно поубавилось».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
881
Помоги не понимая понять

Помоги не понимая понять

Лев Яковлев

Озарения, впечатления, движение

1
323
В регионах отказываются от всех референдумов

В регионах отказываются от всех референдумов

Дарья Гармоненко

Вслед за ПАРНАСом прямых выборов мэров требуют и другие оппозиционеры

0
1812
"Яблоко" претендует на участие в транзите власти

"Яблоко" претендует на участие в транзите власти

Дарья Гармоненко

Партийную программу на 2021-й и последующие годы скорректируют по предложениям граждан

0
2162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org