0
969
Газета Политика Печатная версия

25.10.2007 00:00:00

Гуцериев составит компанию Березовскому

Тэги: русснефть, гуцериев


русснефть, гуцериев Михаил Гуцериев пополнил список политбеженцев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Бывший глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, как сообщили информагентства и некоторые СМИ, подал прошение о предоставлении политического убежища в департамент миграционной политики МВД Великобритании. В минувшую пятницу английские власти сообщили об этом своим российским коллегам.

Ранее, по слухам, скрывающегося от российских следователей Гуцериева видели в Турции, Азербайджане и Белоруссии. Однако власти этих стран заявляли, что на их территории он не находится. Адвокат Михаила Гуцериева Алла Яминская вчера заявила корреспонденту «НГ», что никакой информации о том, что экс-глава «Русснефти» попросил убежища у властей Великобритании, у нее нет. «По этому поводу ничего сказать вам не могу, так как отношений с ним не поддерживаю, – сказала она. На чем основано это предположение, адвокат объяснять не стала. «То есть вы сейчас никакой правовой помощи ему не оказываете?» – поинтересовался корреспондент. «Без комментариев», – ответила Яминская.

Исчезновение олигарха обнаружилось летом. 6 августа он был объявлен в розыск, 24 августа – в международный. Напомним: Гуцериева обвинили в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и в уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2006 года. 31 июля Лефортовский суд Москвы по ходатайству СК наложил арест на все акции нефтяной компании в рамках дела против ее руководителя. Сам беглец неоднократно отрицал предъявленные ему обвинения и, заявляя о нежелании терять контроль над возглавляемой им компанией, утверждал, что травля против него инициирована конкурентами и государством. Эксперты неоднозначно оценивают аргументы следствия. Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли в частности указал, что «Русснефть» «платила налоги в соответствии с распространенной практикой и ряд других нефтяных компаний поступал таким же образом».

В июле стало известно, что Михаил Гуцериев продает «Русснефть» подконтрольному Олегу Дерипаске «Базовому элементу». После этого Гуцериев опроверг свои прежние заявления, сообщив, что никакого давления на него не оказывалось. А вчера агентство Bloomberg сообщило, что швейцарский сырьевой трейдер Glencore, партнер «Базэла», обратился в ФАС по поводу покупки долей в трех миноритарных активах «Русснефти». Интерес к «Русснефти» проявляет и индийская компания Mittal.

Гуцериев замыкает ряд известных предшественников – бежавших за рубеж олигархов. Это бывший медиамагнат Владимир Гусинский, бизнесмен Борис Березовский, совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Из фигур второго порядка – совладелец ЮКОСа Владимир Дубов, покинувший страну через несколько дней после того, как его вычеркнули без объяснения причин из списков кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» в 2003 году. Владимир Виноградов, владелец Инкомбанка, и Александр Смоленский, хозяин «СБС-Агро», сбежали от кредиторов после того, как их компании рухнули.

Эксперты отмечают определенную закономерность в подобных «уходах». Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что власть намеренно давала уйти олигархам. Формально причины обвинения в их адрес разнятся, но фактически это всегда конфликт с государством.

Гуцериев, судя по всему, может повторить судьбу Бориса Березовского. Эксперт считает, что «Гуцериев совершил две ошибки – начал скупать периферийные активы ЮКОСа и имел политические амбиции, пусть даже в одном регионе – Ингушетии».

Макаркин, считает, что остатки слабой солидарности бизнесменов канули в Лету, а «крупные игроки либо за границей, либо полностью приняли государственные правила игры. Теперь каждый пытается демонстрировать отсутствие политических амбиций».

Дело Гуцериева

12 февраля с.г. Следственный комитет при МВД РФ предъявил Михаилу Гуцериеву обвинение по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), а 14 мая – по ст. 171 (незаконное предпринимательство). 23 июля Главным следственным управлением ГУВД Москвы в отношении Гуцериева было возбуждено дело по факту неуплаты «Русснефтью» налогов с 2003 по 2004 год. 16 июля все материалы были объединены в одно уголовное дело № 248120. 30 июля Михаил Гуцериев заявил о сложении полномочий президента «Русснефти», и 31 июля Лефортовский суд наложил арест на 100% акций компании. 30 июля Гуцериев не явился на допрос, и следователь установил факт нарушения подписки о невыезде. По некоторым данным, к этому времени Гуцериева в России уже не было. Как затем выяснилось, в начале августа он был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. А 27 августа Тверской суд Москвы по ходатайству представителя Следственного комитета выдал санкцию на арест предпринимателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
311
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
333
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
212
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org