0
951
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2008 00:00:00

Цена безответственности

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: фондовый рынок, биржа, торги, кризис


В эпоху либеральной глобализации стало правилом винить спекулянтов во всех проблемах, которые могут возникнуть – и время от времени возникают – на финансовых рынках. Какую из них мы бы ни взяли – кризис в американской ипотеке, вздувание цен на нефть, обвал котировок на фондовых биржах, случившийся в последние три недели, – причиной называются «спекулятивные пузыри», которые надули то тут, то там рискованные инвесторы. Однако разговоры об «инвесторах» скрывают реальную проблему, которую рано или поздно придется решать. Эта проблема – индивидуальная и коллективная безответственность менеджеров и брокеров, ставшая своего рода образом жизни тех, кто принимает важные решения в сфере глобальных финансов.

Со времени последних серьезных экономических кризисов 1973–1975 и 1979–1981 годов в мировой хозяйственной системе почти полностью искоренена связь между долгосрочными показателями эффективности и сиюминутной выгодой тех, кто принимает решения о движении денежных потоков. Причина большинства рыночных потрясений в том, что сегодня финансисты в массе своей оперируют деньгами, к которым не имеют никакого отношения и в сохранности которых заинтересованы меньше всего.

Главный принцип, которым руководствуются игроки финансового рынка, – разделять с клиентом полученные прибыли, но перекладывать на него образовавшиеся убытки. Это стало возможным в силу того, что большинство «инвестиционных» банков извлекают прибыль по факту вывода продукта на финансовый рынок, но без всякой связи с его дальнейшей судьбой. Всплеск «субстандартной» ипотеки в США в меньшей мере обусловлен стремлением небогатых американцев получить новые кредиты, чем желанием финансистов предложить своим клиентам более высокий доход. Выдавая безнадежным заемщикам средства, банки затем распродают права требования к ним на открытом рынке и ничтоже сумняшеся называют это «секьюритизацией» (хотя избавляют они от риска не вложения инвесторов, а собственный доход). Рекордный объем первичных размещений акций в 2007 году (во всем мире на них было потрачено 210 млрд. долл.) – следствие этого же подхода. Инвестбанки хорошо заработали на IPO, собственники компаний привлекли огромные деньги. Но первые не гарантировали инвесторам отдачи, а вторые – не поделились с ними собственностью. Заметим: из 12 самых крупных IPO в истории только одно – размещение акций Japan Tobacco в августе 1994 года – не выпало на период, предшествующий финансовым кризисам. Пять лет спустя IPO акции лишь двух из 12 эмитентов котировались выше цены размещения, а три компании вовсе прекратили свое самостоятельное существование.

Россия – не исключение из правила. Достаточно вспомнить, как президент Владимир Путин с помпой принимал в Кремле западных банкиров, осуществивших IPO «Роснефти». Но беседа с главой государства была, думается, самым незначительным из полученных ими бонусов. Единственный из оставшихся к началу 2007 году держатель крупного пакета – Citigroup – удачно продал его 11 января, заслужив насмешки со стороны российских брокеров, но оказался прав. Котировки «Роснефти» на ММВБ на торгах 22 января открылись на 14,6% ниже цены размещения, котировки ВТБ – на 30,1%. Характерно, что и это не изменяет настроя финансистов: из десятков экспертов, выступивших в этот понедельник в эфире радиостанции BusinessFM, только один признал, что сейчас покупать бумаги и даже держать их – не самая лучшая стратегия.

Этот новаторский подход хорошо вознаграждается. Прошлый год, на протяжении которого центральные банки повсюду в мире снижали ставки и боролись с «кризисом ликвидности», стал рекордным для брокеров. Бонусы менеджерам и трейдерам, выплаченные по итогам года всего пятью крупнейшими банками на Уолл-стрит (четыре из которых показали значительные убытки в IV квартале), достигли 39 (!) млрд. долл. Неудивительно, что обвал начался сразу после Нового года – иначе премий могло бы и не случиться. Сейчас же у всех одна задача – быстрее избавиться от бумаг, от которых уже нечего ждать. Желательно – продав их тем, кто привык верить во что ни попадя, в том числе и в «корпоративную ответственность». Именно этим людям и придется в итоге узнать ее подлинную цену, которая за три недели «счастливого нового года» превысила в глобальном масштабе 4,5 трлн. долл. Затем начнется новый виток: процентные ставки в США будут снижены, котировки частично восстановятся и поиздержавшиеся финансисты вновь начнут завлекать инвесторов обещаниями баснословных доходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
788
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1222
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
834
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
860

Другие новости