0
593
Газета Политика Печатная версия

07.04.2008

Новая повестка со старым итогом

Тэги: демократы, конференция


В субботу российские либералы собрались в Петербурге на конференцию, в ходе которой планировалось обсудить будущее демократического движения в России. В очередной раз демократы пришли к выводу о необходимости объединения. Правда, кроме констатации этого факта никаких шагов к сближению сделано не было.

«Сначала расплатитесь – потом объединяйтесь», «Долг платежом красен» – такие плакаты держали в руках молодые люди, встречавшие в минувшую субботу возле гостиницы «Англетер» участников конференции «Новая повестка дня демократического движения». Они представились бедными студентами, которым обещали заплатить за то, что они присоединятся к маршу несогласных. Как только в гостиницу прошел главный «должник» – лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, пикетчики были задержаны дежурившим неподалеку ОМОНом. Конференция демократов собрала более 170 участников. Среди них можно было заметить политиков федеральной величины: кроме Каспарова, временно беспартийный Борис Немцов, лидер «Союза правых сил» Никита Белых, публицист и диссидент Владимир Буковский, опальный яблочник Максим Резник. Последний, правда, не смог приехать к началу мероприятия, так как в очередной раз был вызван в прокуратуру. Однако часа через полтора Резника уже можно было наблюдать в кулуарах «Англетера» с чашечкой кофе за 150 руб. Кстати, в перерыве в фойе гостиницы появился известный актер Олег Басилашвили, составивший компанию Владимиру Буковскому за столиком, где они достаточно долго о чем-то беседовали, выкуривая одну сигарету за другой.

Конференция собрала представителей большого числа политических организаций, несмотря на то что некоторые их лидеры не поддержали идею мероприятия. Не приехали на форум Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский. Прямой критики в их адрес не звучало, но слышались намеки на необходимость ротации в руководстве и отхода от вождизма.

Лейтмотивом практически всех выступлений была критика существующего политического авторитарного режима и необходимость объединения всех демократических сил. Однако единого мнения по вопросам не только тактики, но и стратегии борьбы не наблюдалось. Так, Владимир Буковский призвал демократов отказаться от деления на партии, от «любой формы политического объединения, требующего официальной регистрации» и, следовательно, от участия в современных выборах по правилам властей. «Мы должны заявить о себе явочным порядком┘ Конфронтация с нынешней властью неизбежна, трудно сказать, будет это оранжевая революция или, что более реально в России, движение регионов за большую независимость», – добавил публицист.

У Никиты Белых, похоже, иной взгляд на роль партий. Он выразил другое отношение к партийной политике в России и призвал к перемирию в лагере демократов на весь период борьбы: «Мы боремся не с режимом, а мы боремся за власть. Первое – это партизанская война, пускание поездов под откос и взрывы бомб. А для второго необходима объединенная демократическая партия как сила модернизации страны».

Каспаров с лидером СПС не согласен: «Мы как раз боремся с режимом, а не за власть. Чтобы прийти к власти, надо победить на выборах. А чтобы победить на выборах, надо, чтобы эти выборы состоялись. И никакая регистрация нам сегодня не нужна. Мы сами должны создавать политическое пространство. Это понимают и наши идеологические антиподы – левые, с которыми надо сотрудничать». По мнению лидера ОГФ, следует воплотить в жизнь идею протопарламента, способного навязать Кремлю свою повестку дня.

Кто-то настойчиво требовал вписать в резолюцию пункт о запрете «школы коммунизма» – Федерации независимых профсоюзов России, кто-то увещевал ни в коем случае не сотрудничать с коммунистами. Заслуженный артист России Алексей Девотченко призвал всю страну встать на колени и покаяться перед татарами, чеченцами, поляками и евреями, а глава питерского ОГФ Ольга Курносова в качестве программных тезисов предложила «либерализм во внутренней политике, социализм в экономике и национализм во внешней политике».

В завершение конференции были приняты «Политическая декларация объединенного демократического движения России» и резолюция, призывающие к союзу всех демократов в борьбе за широкую политическую реформу по европейскому образцу. Также было решено провести серию региональных демократических конференций, а ближе к концу года – Съезд демократических сил России. Для этого избрали координационную группу из 12 человек.

Гарри Каспаров, также вошедший в координационную группу, утверждает, что конференция принесла серьезный успех. «Все политические силы смогли подняться над спорами, конфликтами и зафиксировать точки соприкосновения. У нас нет никаких разногласий в оценке сегодняшней власти, есть лишь минимальные различия в оценке возможности сотрудничества с сегодняшним режимом. Выработана действительно новая повестка, предусматривающая новые правила игры. Это максимальный результат, которого сегодня можно было бы добиться».

«Нам делить нечего, – сказал «НГ» Борис Немцов. – Мы договорились, что это движение не будет лидерским. Ясно, что речь идет о борьбе непарламентской, требующей мужества – тут не теплые кресла делятся. Собрались единомышленники, и было бы странно, если бы они не договорились». Объединение демократических сил на данном этапе вряд ли возможно, сказал «НГ» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Для этого у них сейчас нет никакого импульса. Сейчас не ожидается никаких выборов, никаких мощных кампаний. К тому же у всех разные ожидания относительно Дмитрия Медведева. Поэтому нет ничего, что бы стимулировало либерально-демократические силы объединяться быстрее». Вполне возможно, считает Виноградов, что коалицию постигнет судьба «Комитета-2008» или «Другой России»: «У них не было, с одной стороны, общей тактики, с другой – не было истории успеха. Все это порождало перетягивание демократическими лидерами одеяла на себя».

Политолог Александр Кынев придерживается похожих взглядов на перспективу объединения демократов. «Личные амбиции демократических лидеров таковы, что каждый из них считает самостоятельным лидером только себя. Шансов на объединение у них нет или очень мало. К тому же, несмотря на явную потребность, притока свежей крови нет», – добавил Кынев».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хельсинки к власти вернулись социал-демократы

В Хельсинки к власти вернулись социал-демократы

Фемида Селимова

Финляндия выбрала новый парламент

0
679
Чье гетто больше

Чье гетто больше

Ирина Кулагина

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Слет фантастов Роскон-2019: весенняя литературная феерия в Подмосковье

0
3485
Россия в режиме выживания, а не развития

Россия в режиме выживания, а не развития

Анастасия Башкатова

В расходах семейных бюджетов львиная доля приходится на еду и обязательные платежи

0
5556
Как помочь Сирии и Ираку

Как помочь Сирии и Ираку

Евгений Примаков

На VIII Московской конференции по международной безопасности обсудят вопросы гуманитарного и экономического восстановления разрушенных войной стран

1
2082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org