0
477
Газета Политика Печатная версия

16.05.2008

Москва ответила за Лужкова

Тэги: украина, депутат, депортация


Вчера в аэропорту «Шереметьево» был задержан народный депутат Украины (фракция «Наша Украина – Народная самооборона») Владислав Каськив. Он сказал «НГ», что его депортировали из России, и связывает это с тем, что является автором недавно зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта, касающегося вывода Черноморского флота РФ из Крыма. В МИД Украины «НГ» сообщили, что в связи со случившимся будет проведен брифинг, на котором прозвучит соответствующее заявление.

Владислав Каськив рассказал «НГ», что прибыл в Москву по приглашению НТВ для участия в передаче Владимира Соловьева «К барьеру». В дебатах, посвященных российско-украинским отношениям и статусу Крыма, его оппонентом должен был стать вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Но в «Шереметьево» к Каськиву подошел пограничник, который сообщил, что в соответствии со статьей 27 Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», пункт 1 которой не разрешает въезд в страну иностранному гражданину, если того требует «обеспечение обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения...». Вместе с Каськивом в Москву прилетели его пресс-секретарь Юлия Иванова, а также журналисты Роман Скрыпин и Вахтанг Кипиани. К их пребыванию на территории РФ у российской таможни вопросы не возникли. А у Каськива забрали дипломатический паспорт и через некоторое время, по словам депутата, вернули вместе с документами о депортации. В тот же день он улетел в Киев.

«То, что со мной случилось, – провокация российских спецслужб, демарш, связанный с законопроектом, который я недавно подал в Верховную Раду по дальнейшему пребыванию в Крыму Черноморского флота России. Может, есть и иная причина, но меня об этом не предупредили, как, например, Юрия Лужкова, когда он направлялся в Севастополь. Не понимаю, какую угрозу могу представлять для безопасности России. В прошлом году МИДы двух стран договорились о взаимной ликвидации черных списков, в которые обе стороны вносили персон нон грата из числа российских и украинских политиков. Теперь, после односторонних действий России, эти списки будут вновь подняты».

Украинские политологи между тем связывают случившееся с объявлением персоной нон грата в Украине мэра Москвы Юрия Лужкова. Такую версию привел «НГ» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Напомним, Служба безопасности Украины 12 мая запретила Юрию Лужкову въезд в Украину из-за его высказывания по поводу Севастополя. 11 мая на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ московский мэр заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и он поднимет его на федеральном уровне с тем, чтобы город вновь стал российским.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
166
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
418
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
187
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org