0
669
Газета Политика Печатная версия

18.06.2008

Демократическая модернизация на теплом море

Тэги: ер, клуб, демократия, модернизация


Вчера в сочинском «Маринс Парк Отеле» провел выездное заседание политический клуб «Единой России» «4 ноября». В столице Олимпиады-2014 он решил обсудить, возможно ли в РФ задействовать механизмы демократической модернизации.

В обсуждении приняли участие представители элиты Южного федерального округа, депутаты регионального и федерального уровней и многочисленные эксперты. Как пояснил «НГ» один из организаторов встречи заместитель директора Института общественного проектирования (ИНОП) Михаил Рогожников, первоначально Сочи не рассматривался в качестве базы для подобной дискуссии, но поскольку в это же время должен был быть озвучен рейтинг влиятельности политэлит ЮФО, решено было два этих события совместить.

В итоге центральным событием сочинского выезда единороссов стало заседание клуба. Характерно, что в списках приглашенных на его заседание присутствует мало фамилий тех, кто по праву может считаться экспертом по непростой теме – механизмы демократической модернизации в России. Тем более что, как заявлено в повестке дня, «страна проходит очередную развилку – либо Россия сделает мощный рывок в развитии, либо стабильность незаметно перейдет в новый «застой». И неспроста, видимо, организаторы сочинского заседания «4 ноября» в ответ на вопрос «НГ», какие именно аспекты модернизации будут обсуждаться на встрече и кто будет основным докладчиком по важной теме, переадресовали газету к предыдущим обсуждениям в клубе. «Я пришлю вам майские стенограммы, – пообещал один из сотрудников Института общественного проектирования, – примерно об этом же будут говорить и в Сочи».

И если из присланных текстов предыдущих выступлений в клубе стало действительно понятно, что обсуждаться будет то же самое – «произойдет ли модернизация (России) и ее превращение в «лучшее место на земле»?» – то некоторые вопросы остались безответными. К примеру, какое отношение к обсуждаемым темам могут иметь зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Валерий Панов или же первый зампред комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Попов? Впрочем, в заявленном Москвой, то есть непосредственно клубом «4 ноября», списке вылетающих в Сочи из 48 человек всего 7 фамилий думцев. Среди остальных – организаторы заседания, представители политсоветов и исполнительных комитетов ЕР в Москве и региональных отделениях, руководители некоторых бизнес-структур на Юге России. В результате пристального изучения списка «НГ» был опознан лишь один эксперт – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий ГУ-ВШЭ Алексей Зудин.

Как выяснила «НГ», не все участники круглого стола вылетали в Сочи из Москвы. «Когда на местах узнали, что мы планируем провести в Сочи заседание, стали обращаться с просьбами тоже принять участие, – рассказал «НГ» сотрудник ИНОП, попросивший не называть его фамилию. – Поэтому через депутата Валерия Гальченко был сформирован дополнительный список гостей, которые приехали туда из своих областей».

К слову, член думского комитета по бюджету и налогам единоросс Валерий Гальченко помимо должности главы Всероссийского совета местного самоуправления является председателем межрегионального координационного совета «Единой России» в Южном федеральном округе. Потому благодаря ему полюбоваться приготовлениями краснодарского города к предстоящей Олимпиаде и искупаться в теплом море в рамках дискуссионного заседания «4 ноября» смогли примерно еще 30 (в дополнение к 48) региональных чиновников. А они, как известно, если и не состоят в партии власти, то однозначно ей симпатизируют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
502
"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

Татьяна Астафьева

В столице РФ готовятся к масштабному памятному шествию

0
326
Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

0
283
Петербургские власти повернулись  к демократии

Петербургские власти повернулись к демократии

Дарья Гармоненко

Первомайские акции оппозиции в центре города все-таки разрешены

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org