0
2287
Газета Политика Печатная версия

11.08.2008

Тбилисский блицкриг

Генералы подводят первые итоги

Тэги: грузия, осетия, война, россия

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


грузия, осетия, война, россия Места боевых действий и бомбардировок на территории Грузии.

В Южной Осетии, несмотря на заявления грузинского руководства о выводе своих войск из республики, продолжаются боевые действия. Российские генералы считают, что есть повод для внимательного анализа успехов и просчетов командиров частей и подразделений 58-й армии и Северо-Кавказского военного округа.

МВД Грузии заявило, что грузинские войска полностью выведены из Южной Осетии. Тем не менее стрельба продолжается. Под огнем снайперов дорога из Джавы к Рокскому туннелю во Владикавказ, по которой эвакуируют беженцев и раненых, а в обратном направлении движутся колонны с боевой техникой, походным госпиталем, водой и продуктами для тех, кто пережил огневой штурм города в подвалах и бомбоубежищах.

Перестрелки возникают и на подъездах к центру края, хотя из Цхинвали сообщают, что минувшая ночь с субботы на воскресенье, как и утро выходного дня, прошла относительно спокойно. В эти же часы, как передают информационные агентства, российские военные корабли прибыли в очамчирский порт и барражируют на рейде у берегов Абхазии. Перед этим российская авиация нанесла удары по военно-морской базе в Поти, по военным аэродромам вблизи Тбилиси, а также по расположению грузинских воинских частей в Гори и других гарнизонах.

Правда, в действия Черноморского флота России уже вмешался украинский МИД. Он выразил поддержку грузинскому агрессору. Его представитель заявил, что, если российские моряки примут участие в боевых действиях против грузинского ВМС, то Украина не пустит российские корабли вернуться назад в Севастополь.

Абхазские вооруженные силы, в отличие от киевлян, приняли решение не подводить российских миротворцев на грузино-абхазской границе по реке Ингури, не стали проводить боевых действий против грузинских войск, сосредоточенных в Зугдиди, но продолжают наносить удары по Верхнему Кодори, стараются вытеснить оттуда грузинские воинские формирования и по возможности уничтожить огневые средства, систему управления.

Ситуация в зоне боевых действий все больше и больше указывает на то, что части 58-й армии и приданные им подразделения десантников и спецназовцев овладели ситуацией в непризнанной республике, практически полностью вытеснили из нее грузинские регулярные части. Тбилисский блицкриг, как утверждают в российском Министерстве обороны, закончился полным военным поражением, хотя и привел к страшным жертвам.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Алексей Ноговицын заявил в субботу, а в воскресенье повторил эти цифры, что среди российских миротворцев 12 погибших и 150 раненых. Подтвердил он и сообщение о двух сбитых российских самолетах, хотя и не назвал их марки. Но по другой информации, это были штурмовик Су-25 и разведчик Ту-22МР. Один летчик погиб, передают грузинские источники, трое взяты в плен. Осетинские информационные агентства сообщают о более чем двух тысячах убитых мирных граждан. Стариках, женщинах, детях. О том, что грузинский танк раздавил женщину и двух малышей┘

Генералы подводят первые итоги

Тем не менее, кроме обзора поступающей из Цхинвали горячей информации, наступает время военного экспресс-анализа. Всего того, что произошло в республике и вокруг нее и почему произошло, как события будут развиваться дальше. Экс-министр обороны России (1992–1996 годы) генерал армии Павел Грачев в эксклюзивном интервью «НГ» сказал, что очень большая ответственность за то, что произошло в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, лежит на российских миротворцах и лично на их командире генерал-майоре Марате Кулахметове. Они, считает экс-министр, «проспали» скопление у границ Южной Осетии грузинской тяжелой боевой техники – реактивных систем залпового огня «Град», артиллерийских самоходных 122-мм орудий, танков Т-72. Любому военному человеку было бы очевидно, что это делается не просто так, не для того, чтобы кого-то попугать. Тем более что эти войска вошли в зону ответственности российских миротворцев. То, что миротворцы не предприняли никаких контрмер, даже не заявили публично протест, – недопустимо.

Такую же ответственность возложил Павел Грачев и на российские разведывательные органы. Всех степеней и всех видов. Они тоже, считает он, проморгали сосредоточение грузинских огневых средств на самых выгодных для обстрела города высотах. И, таким образом, сказал он, допустили внезапный удар грузинской армии по Цхинвали и его окрестностям. Отсюда так много жертв среди мирного населения и такие серьезные разрушения всей городской инфраструктуры. Кроме того, считает генерал Грачев, после того, как тбилисские войска в ночь с четверга на пятницу нанесли по городу ураганный поражающий удар, огневым средствам 58-й армии и Северо-Кавказского военного округа, всеми силами, которые были в их распоряжении, нужно было тут же, не дожидаясь политических заявлений из Москвы, подавить огневые средства агрессора. У руководства округа и соединения, от которых в Южную Осетию были делегированы миротворцы, должны были быть четкие указания и подробно разработанные планы на этот случай. То, что это не было сделано немедленно, тоже большая ошибка.

Такого же мнения придерживается и экс-главком ВВС России (1991–1998 годы) генерал армии Петр Дейнекин. Он сказал нам, что российские войска «зря отдали противнику военную инициативу». Нужно было немедленно, как только прозвучали первые залпы по Цхинвали, нанести агрессору жестокий и эффективный огневой удар. Сначала ослепить его, лишить возможности управлять атакующими войсками, а затем методично подавлять все его огневые точки и командные пункты». «Если решили бить, – заявил нам генерал, – то надо бить так, чтобы противник запросил пощады».

Петр Дейнекин напомнил ситуацию декабря 1994 года, когда на грозненских аэродромах одним воздушным налетом была уничтожена вся дудаевская авиация. Почти 250 самолетов. В том числе и учебно-боевых. Это предотвратило многие жертвы среди российских воинов, напомнил генерал, и защитило российские города от террористических ударов с воздуха. С Цхинвали наши войска слегка запоздали.

Вместе с тем отставные генералы высоко оценивают те действия, которые предприняло командование 58-й армии и лично главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев по защите российских граждан, проживающих в Южной Осетии, и российских миротворцев. По принуждению грузинской стороны к миру. Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России (1988–1991 годы) генерал армии Михаил Моисеев заявил нам, что воздушные удары по военно-морским и другим базам грузинских войск, как и бомбардировки военных аэродромов, вполне оправданны и необходимы. «Иных мер приостановить агрессию, лишить атакующих резервов и поддержки тылов не существует», – сказал нам генерал. Генерал армии Болдырев и его подчиненные показали себя настоящими профессионалами, сказал Моисеев. Тот опыт, который они приобрели в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, блестяще продемонстрирован ими в ходе освобождения Цхинвали. Петр Дейнекин добавил в этой связи, что требовалось атаковать эти объекты более решительно и с большим количеством боеприпасов, чтобы надолго отбить у грузинского руководства желание повторить авантюру с нападением на мирных жителей.

Михаил Моисеев заявил, что, если тбилисское руководство считает, что Южная Осетия и населяющий ее народ – часть грузинского народа, то как можно было расстреливать и убивать собственный народ. Это ни в какие рамки не вписывается. И никак иначе, как геноцидом, это назвать нельзя. Поддерживает бывший начальник Генерального штаба и атаки абхазских частей в направлении Кодорского ущелья. Это правильное решение, заметил он, оно оттягивает с боевых позиций у границ Южной Осетии грузинские воинские части, не дает им возможности сосредоточить на «направлении главного удара» весь свой боевой потенциал.

Как далеко может пойти российская армия в защите граждан России, проживающих в Южной Осетии, и российских миротворцев? По мнению генерала Грачева, на Тбилиси, как утверждает грузинская и зарубежная пресса, никто вести свои войска не собирается. Главное – вытеснить агрессора за границы республики, создать санитарный кордон в 12 километров в глубь грузинской и 12 километров в глубь осетинской территории, как это сделано по берегам реки Ингури на грузино-абхазской границе, чтобы тяжелая артиллерия как с той, так и с другой стороны не смогла обстреливать сопредельную территорию. В этом районе и должны располагаться миротворцы. Правда, присутствие грузинских голубых касок после того, как они стреляли в спину своим партнерам по миротворческой операции, по словам бывшего министра обороны, видимо, будет невозможным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
567
Грузинская церковь пошла против США

Грузинская церковь пошла против США

Юрий Рокс

Тбилисские радикалы взбешены готовящимся "Маршем достоинства" сексуальных меньшинств

0
1090
РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

Андрей Бакланов

У Москвы появился шанс закрепиться на Черном континенте

0
446
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org