0
725
Газета Политика Печатная версия

11.08.2008

Парламентарии заговорили о Косово

Тэги: грузия, осетия, война, косово, госдума

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


грузия, осетия, война, косово, госдума Масштабы гуманитарной катастрофы в Южной Осетии еще предстоит оценить.
Фото Reuters

Народные избранники срочно прерывают отпуска и возвращаются в Москву. Не исключено, что вопрос о статусе непризнанных республик будет поднят в самом начале осенней сессии.

Лидеры думских фракций в жесткой форме отреагировали на события в Южной Осетии. Одним из первых высказался вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он сообщил, что фракция ЛДПР потребовала созыва экстренного заседания Госдумы для рассмотрения вопроса о статусе непризнанных республик. «Мы должны признать независимость Абхазии и Южной Осетии и ввести туда наши войска», – заявил вождь либерал-демократов. В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, проводивший в пятницу консультации с лидером крымских коммунистов в Симферополе, подчеркнул, что «наиболее эффективная политическая мера – это признать независимость Южной Осетии и Абхазии». «Когда натовцы нажали и срочно признали независимость Косово, мы заявляли, что будут меры в ответ», – напомнил Зюганов.

Почин коллег-думцев поддержал и спикер верхней палаты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии», – заявил Миронов. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин вчера также отметил, что после начала военной агрессии в Цхинвали ни о каком вхождении Южной Осетии в состав Грузии речи быть не может: «Необходимо дальше решать вопрос о статусе Южной Осетии. У нас есть косовский прецедент».

Между тем представители наиболее многочисленной думской фракции – «Единая Россия» – куда более сдержанны в своих высказываниях. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что «Россия, безусловно, должна признать и Южную Осетию, и Абхазию». Однако глава комитета по безопасности Владимир Васильев считает нецелесообразным собирать экстренное заседание Госдумы в связи с ситуацией в Южной Осетии. По мнению Васильева, Госдума неоднократно заявляла о своей позиции по грузино-осетинскому конфликту, и российский парламент должен «принимать адекватные меры в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация». Первой реакцией на военные действия в Цхинвали со стороны спикера нижней палаты Бориса Грызлова стали слова о том, что «Россия продолжит терпеливый поиск путей выхода из грузино-осетинского конфликта на всех уровнях». «Целый регион поставлен на грань гуманитарной катастрофы, – подчеркнул Грызлов. – Поэтому пока речь идет не о статусе Южной Осетии, а о спасении людей, ставших заложниками авантюры Саакашвили и его окружения».

Ключевое слово в выступлении спикера – «пока». Оно отнюдь не исключает, что вопрос о признании независимости Южной Осетии может быть поднят в первые дни осенней сессии. Российские парламентарии, видимо, готовятся к подобному сценарию развития событий и спешно прерывают свои отпуска. К примеру, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров уже покинул Пекин и срочно возвратился в Москву. Госдума неоднократно рассматривала ситуацию вокруг непризнанных республик. Последнее такое рассмотрение состоялось 21 марта. По итогам пленарного заседания депутаты обратились с предложением к президенту и правительству страны рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В заявлении указывалось, что в случае вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию необходимо «в короткие сроки инициировать ускорение процесса суверенизации» Южной Осетии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Андрей Бакланов

Почему теряют актуальность Женевские договоренности

0
732
Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
1303
Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
859
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org