0
2161
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2008 00:00:00

Первая потеря СНГ

Тэги: снг, грузия, война


снг, грузия, война Заявив о выходе из СНГ, Грузия окончательно простилась с Советским Союзом.
Фото Reuters

Окончание войны в Южной Осетии, объявленное вчера президентом России, совпало еще с одним финишем – в СНГ. Михаил Саакашвили объявил согражданам, что Грузия выходит из Содружества. И призвал Украину и другие бывшие республики СССР последовать этому примеру. Но в столицах стран СНГ с заявлениями «на выход» не торопятся. Там не спешат говорить и о том, что думают по поводу недавних событий в зонах грузинских конфликтов. Большинство партнеров России по СНГ, в том числе ближайшие друзья и союзники – Белоруссия и Казахстан, не поддержали ее в проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру. Впрочем, не высказали поддержку и Тбилиси. Четкую позицию по отношению к Москве обнародовали Украина и Азербайджан, встав на защиту территориальной целостности Грузии. Остальные держат паузу.

Выступая во вторник на митинге в Тбилиси, президент Михаил Саакашвили сообщил, что в понедельник руководством республики принято решение о выходе Грузии из СНГ. Это свыше 100 тыс. участников митинга встретили овацией. По словам Саакашвили, приняв это решение, Грузия окончательно прощается с Советским Союзом. Президент Саакашвили призвал Украину и другие бывшие советские республики присоединиться к решению Грузии и выйти из СНГ, которым управляет Россия. Кроме того, Саакашвили объявил, что руководство Грузии приняло решение о денонсации всех прежде принятых решений о миротворческой миссии России. «Российские войска в Абхазии и Южной Осетии отныне становятся оккупационными, а эти регионы – оккупированными территориями. И мы не прекратим борьбу до тех пор, пока последний оккупант не покинет нашу землю», – заявил Михаил Саакашвили.

Из стран СНГ реакции на шаг Грузии нет, но можно предположить, что ее примеру последует Украина. А пока в дружественных столицах молчат. И медлят с оценкой событий в Южной Осетии. Вчера, правда, попыталась объясниться Астана, но получилось это не очень убедительно.

Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев во вторник сообщил на брифинге, что «у министерства заявлений в настоящее время нет, однако это не означает, что у казахстанской стороны нет какой-либо позиции по данному вопросу».

«Мы выступаем за политическое урегулирование конфликта», – сказал дипломат. Он также отметил, что его страна «внимательно отслеживает развитие событий в зоне конфликта и будет продолжать мониторинг ситуации». И «непременно будет участвовать в консультациях стран СНГ по решению ситуации в Грузии в случае их инициирования председательствующей стороной». Председательствующей стороной в СНГ является Киргизия. Но она пока сбор не трубит. Более того, киргизский президент Курманбек Бакиев, заявив, что «ситуация в Южной Осетии должна разрешиться политическими методами», поручил МИДу республики в кратчайшие сроки провести консультации с внешнеполитическими ведомствами государств – участниц Содружества и ушел в отпуск. В пресс-службе президента Киргизии «НГ» сообщили, что он находится на Иссык-Куле и будет отдыхать до конца следующей недели. Таким образом, ожидать срочного созыва заседания СНГ даже на уровне министров иностранных дел не приходится, не говоря уже о саммите глав государств Содружества.

Молчит руководство Узбекистана – стратегического и военного партнера России. Не последовало оценки событий в Южной Осетии и со стороны еще одного друга Москвы – Таджикистана. Туркмения остается нейтральной по традиции. Но самое удивительное – это молчание Минска. Александр Лукашенко, еще год назад демонстрировавший Москве поддержку по всем вопросам ее внешней политики, не произнес ни слова по поводу того, что произошло в Цхинвали.

Однозначно высказались только страны ГУАМ. Украина не просто заявила о том, что она на стороне Грузии, но указала России на ее неправильное поведение в отношении страны-соседки и даже пригрозила не пускать на рейд в Севастополь российские корабли. МИД Азербайджана, по словам руководителя пресс-службы этого ведомства Хазара Ибрагима, высказался за территориальную целостность Грузии и поддержал действия Тбилиси. При этом сделал главный акцент на Нагорный Карабах: «При необходимости Азербайджан для восстановления своей территориальной целостности воспользуется нормами международного права». Однако не осудил, как МИД Украины, Россию.

Молдавия ограничилась тем, что поддержала позицию Евросоюза – стороны должны прекратить огонь. Так же поступила и Армения. Замечание Нурсултана Назарбаева, сделанное на встрече с Владимиром Путиным в Пекине, о том, что мандат на проведение миротворческой акции в Южной Осетии был выдан по решению глав государств СНГ, и они, мол, и должны были его отменять, повисло в воздухе. И если Совбез ООН пять раз собирался на заседание для обсуждения проблемы, то в СНГ никакого саммита в связи с войной организовано не было. Это можно считать диагнозом, если говорить о дееспособности СНГ в целом, и подозрением на серьезную болезнь, если касаться двусторонних связей России и ее бывших союзников.

Выжидательная позиция этих стран объясняется тем, что они не хотят ссориться ни с Москвой, ни с Вашингтоном – все понимают, что сторонами с правом голоса в конфликте в Южной Осетии являются не Грузия и Россия, а Россия и США. В последнее время с США и другими странами Запада активно работают не только государства Центральной Азии. Даже Лукашенко нанял себе западного имиджмейкера и соответственно старается и в этой непростой ситуации держать лицо. Кроме того, эксперты говорят, что в ряде стран СНГ ситуацию в Южной Осетии примеряют на себя.

По мнению ряда киргизских политологов, следует ожидать очередного раунда «игры» вокруг авиабазы «Манас», де-юре принадлежащей коалиционным силам Афганистана, а де-факто – США. Об этом говорит политолог Марс Сариев: «В Киргизии находится американская военная база – наряду с российской авиабазой. Следовательно, нас заставят определиться, коммунисты уже выступают за выведение авиабазы «Манас» из Бишкека. Мы находимся в сложном положении. И давление на нас будут оказывать и Россия, и США». А другой эксперт – Аскарбек Мамбеталиев – считает, что «в случае успешного отторжения Южной Осетии от Грузии создается прецедент, дающий право российскому президенту «защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились» таким вот методом».

Примерно такие же опасения раздаются в Украине. Только здесь они озвучиваются МИДом страны. В Азербайджане, Армении и Молдавии есть свои нерешенные территориальные проблемы, и там ждут, чем вся эта история с объявлением войны сначала Грузии – Южной Осетии, а затем России – Грузии закончится. С тем чтобы либо перенять опыт, либо поостеречься это делать. А также понять, кому и на что следует пенять. Если будет кому и на что.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
392
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
441
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
452
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
499

Другие новости