0
703
Газета Политика Печатная версия

20.10.2008

Антикризисные правки генеральной линии

Тэги: ер, съезд, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ер, съезд, кризис Речь Владимира Путина на съезде будет подкорректирована.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Усугубляющийся финансово-экономический кризис заставил «Единую Россию» пересмотреть повестку дня ноябрьского партийного съезда. Ожидалось, что он станет торжеством партийных побед в вопросе повышения качества жизни россиян и соответственно площадкой для презентации доработанной версии программы долгосрочного развития страны до 2020 года. Но кризис эти планы нарушил. Партийные институты в спешном порядке пытаются успеть выработать к съезду рецепты разрешения неблагополучных ситуаций в регионах.

Сегодня счетчик на сайте «Единой России» показал, что до съезда партии осталось ровно 30 дней. В регионах проходят конференции по выдвижению кандидатов. О проведении этого важнейшего для партии мероприятия было объявлено еще четыре месяца назад. Как это бывало и прежде, единороссы готовились зафиксировать на нем факт того, что партия власти день ото дня содействует улучшению жизни граждан. Тогда о кризисе никто не думал, вероятность его возникновения казалась далекой и почти неправдоподобной.

Апофеозом X съезда должна была стать презентация окончательной редакции стратегии-2020. Ожидалось, что лидер партии Владимир Путин выступит с программной речью по поводу социально-экономического развития страны на десятилетия вперед. Однако в эти планы вмешался кризис.

Эксперты прогнозируют, что к дате проведения съезда, 20 ноября, негативные явления в полной мере достигнут регионов. Это неизбежно приведет к остановке отдельных отраслей производства, закрытию предприятий, массовым увольнениям, снижению уровня заработной платы, сокращению ассортимента дешевых продуктов в магазинах. В таких условиях говорить с высокой трибуны съезда о грандиозных планах партии власти на период до 2020 года будет даже не то чтобы не совсем уместно, а абсолютно контрпродуктивно.

Все идет к тому, что «Единой России», рейтинг которой в последние полгода стабильно держался на отметке в 60%, придется разделить ответственность за разразившийся кризис с партийным лидером и председателем правительства Владимиром Путиным и выступить на съезде с программой антикризисных мер.

«Экономическая ситуация под воздействием кризиса меняется, и глупо было бы это игнорировать, поэтому программа-2020 будет дорабатываться с учетом того, что актуально сделать в самой ближайшей перспективе», – рассказал «НГ» руководитель исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев.

«Партия будет предлагать решения, которые необходимы для того, чтобы связать реалии, происходящие в мире, с реализацией стратегии-2020», – согласился с коллегой заместитель секретаря президиума генсовета ЕР и координатор клубной работы Юрий Шувалов. По его словам, в настоящее время разработкой пакета мер по борьбе с последствиями финансового кризиса, которые будут озвучены на съезде, и формулированием предложений, направленных на выстраивание новой системы финансовых отношений в стране занимаются экспертные институты «Единой России»: Институт социально-консервативной политики (ИСКП), Институт общественного проектирования (ИнОП) и Национальный институт развития современной идеологии (НИРСИ), и дискуссионные площадки: Центр социально-консервативной политики, либерально-консервативный клуб «4 ноября» и государственно-патриотический клуб. «Клуб «4 ноября» в постоянном режиме трудится над разработкой антикризисных предложений, которые публично обсуждаются. И, несомненно, к съезду эти предложения будут использованы, – заверил «НГ» координатор внутрипартийного дискуссионного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев.

«Параллельно «Единая Россия» принимает непосредственное участие в выработке мер, предпринимаемых правительством. И та работа, которая ведется, должна создать необходимые условия для того, чтобы выправить социально-экономическую ситуацию в регионах», – уверен Шувалов.

Правда, судя по всему, четких рецептов по спасению экономики у партии пока все же нет. Единороссы ограничиваются лишь общим пониманием ситуации. «Первоочередная задача обеспечить гарантии для поддержки реального сектора экономики и принять меры для защиты финансовых рынков. И такая работа будет разворачиваться», – заверил Шувалов.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский сомневается, впрочем, что запланированный сценарий съезда существенно поменяется. «Кризис лишний раз подчеркнул, что задачу модернизации страны необходимо реализовывать, поэтому стратегия-2020 вряд ли будет меняться. Она была принята в качестве рамочного документа, но не конкретизирована, как пошаговый план. Вероятно, в сложившейся ситуации партийные институты и правительство, отталкиваясь от нее, успеют к съезду разработать конкретные программы действий в условиях кризиса и его преодоления. И у Путина будет возможность озвучить их на съезде», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1690
Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Татьяна Астафьева

В капитально отремонтированных зданиях амбулаторий будет удобно не только пациентам, но и врачам

0
632
Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

0
612
Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org