0
2166
Газета Политика Печатная версия

25.11.2008

Кавказская ловушка

Тэги: ес, россия, грузия, конфликт

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


ес, россия, грузия, конфликт Хайди Тальявини имеет большой опыт работы с российскими военными в Закавказье.
Фото ИТАР-ТАСС

Хайди Тальявини (Швейцария), которой предстоит возглавить международное расследование причин августовского конфликта вокруг Южной Осетии, сегодня выступит перед послами Евросоюза. Она даст оценку ситуации в регионе, после чего, как ожидается, будет одобрено ее назначение. Об этом «НГ» сообщил источник в Брюсселе. По словам собеседника, Тальявини столкнется с серьезными сложностями уже в первые недели работы: ей будет непросто получать информацию у Москвы и Тбилиси.

Хотя Хайди Тальявини – фигура малоизвестная в кругах европейской бюрократии, одобрение ее кандидатуры практически не вызывает сомнений. Инициатива выдвижения кандидатуры Тальявини исходила от председательствующей в этом полугодии в Евросоюзе Франции. Она также получила высокую оценку со стороны министра иностранных дел ФРГ Франка- Вальтера Штайнмайера и комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, назвавшей дипломата из Швейцарии отличным человеком. Штайнмайер призвал и Москву, и Тбилиси полностью сотрудничать с Тальявини на ежедневной основе.

Российские дипломаты вчера приветствовали выбор европейцев, назвав Тальявини «знающим и опытным дипломатом, вызывающим доверие». Биография будущей руководительницы расследования свидетельствует, что она знакома с проблемами Кавказа не понаслышке. С 2002 по 2006 год Хайди Тальявини возглавляла Миссию ООН по наблюдению в Грузии в качестве спецпредставителя генсека ООН, в 1998–1999 годах была заместителем главы этой миссии. А в 1995 году она по линии ОБСЕ работала в Чечне.

При этом Тальявини практически неизвестна в бюрократическом сердце Евросоюза – Брюсселе. Во всяком случае, в беседах с «НГ» европейские дипломаты вчера признавались, что ничего не знают о ней. Сегодня она должна будет сделать первый доклад, изложив собственные взгляды на конфликт и ситуацию в регионе. Собеседники «НГ» в Брюсселе отметили, что пока официально не утверждена ни кандидатура Тальявини (это должны сделать главы МИД ЕС предположительно на следующей неделе), ни мандат ее миссии. Официально сообщается лишь, что миссия должна будет «установить причины конфликта в Грузии».

Дипломатический источник «НГ» в ЕС сообщил, что Тальявини и ее команде, состав которой ей предстоит определить, придется работать в тесной координации с офисом Питера Семнеби, спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу, и с Пьером Морелем – спецпредставителем ЕС по конфликту в Грузии – тем самым дипломатом, который отвечает за организацию международных дискуссий в Женеве по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

В оптимальном варианте Тальявини, как надеются в Париже, должна получить доступ к соответствующим российским и грузинским архивам.

Однако на деле, предполагают европейские дипломаты, имеющие опыт работы на Кавказе, ей будет непросто добывать информацию. Первый месяц после утверждения, очевидно, уйдет на решение организационных вопросов, а дальше многое, если не все, будет зависеть от готовности к сотрудничеству Москвы и Тбилиси. До сих пор европейцам приходилось довольствоваться ограниченным содействием со стороны России и Грузии, отмечают наблюдатели.


Международным наблюдателям будет непросто собрать объективную информацию о ситуации в регионе.
Фото Reuters

Налицо факт наращивания усилий ЕС на кавказском направлении с особой концентрацией на Грузии. Каковы истинные цели формирования нового механизма ЕС для расследования (особенно если сейчас, по свидетельству дипломатических источников «НГ» в Евросоюзе, в Европе понимают, что в конфликте виноваты и Грузия, и Россия), вопрос открытый. «В ЕС уже не изменят позиции по произошедшему, так же как этого не сделают в Москве и Тбилиси», – признался в беседе с «НГ» дипломат из Брюсселя. По его мнению, скорее всего Тальявини сделает вывод, что ни Москва, ни Тбилиси «не были правы на 100%».

Екатерина Кузнецова, директор Европейских программ Центра исследований постиндустриального общества, сомневается в беспристрастности расследования с учетом того, что Тальявини в ходе прежней профессиональной деятельности скорее всего составила о регионе определенное субъективное представление. Как отмечает эксперт, с одной стороны, не страшно проиграть этот «товарищеский суд», но, с другой стороны, это стало бы сильным ударом по репутации проигравшего.

По словам французского дипломатического источника «НГ», расследование не только выявит причины конфликта, но и, вероятно, сделает рекомендации. Россия и/или Грузия, конечно, не обязаны их выполнять, хотя от них будут требовать этого от имени международного сообщества. Кстати, интересно, что расследование возглавит гражданка не входящей в ЕС Швейцарии. Брюссель, поручая расследование гражданке Конфедерации, поднимает его на более высокий уровень, чем инициатива ЕС. И в то же время сохраняет за собой все рычаги этого механизма расследования. В Берне, кстати, утверждают, что Тальявини займется расследованием в личном качестве, а не как швейцарский дипломат.

Как бы там ни было, Брюссель, создавая новые структуры и механизмы на кавказском направлении, очевидно, намерен и дальше расширять влияние в регионе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному предъявили вещдоки

Навальному предъявили вещдоки

Дарья Гармоненко

Оппозиционеру опять нанесен серьезный финансовый ущерб

2
4227
Цели и задачи Алиева и Саргсяна

Цели и задачи Алиева и Саргсяна

Юрий Рокс

В Женеве состоялись переговоры президентов Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху

0
2134
Нейтронные звезды на смену черным дырам

Нейтронные звезды на смену черным дырам

Андрей Ваганов

0
796
Граждане наращивают кредиты

Граждане наращивают кредиты

Ольга Соловьева

В России увеличивается число выданных ссудных карт

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org