0
1362
Газета Политика Печатная версия

25.05.2009

Гражданину оставят чайник и трусы

Тэги: налог, суд, пристав


налог, суд, пристав В квартире должника обещают оставить минимальный набор кухонной посуды и скромный гардероб.
Фото Reuters

В соответствии с недавним решением пленума Верховного суда (ВС) в Госдуму внесен законопроект о новом порядке разрешения налоговых споров между гражданами и государством. Как уже указывали СМИ, он предполагает досудебное получение недоимок – через их списание со счетов должника.

Однако, как оказалось, в комментариях председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, данных по итогам пленума, было сказано не все. Действительно, ВС считает, что налоговые задолженности физических лиц следует отбирать из их денег практически автоматом, не загружая суды огромным количеством исков, как это происходит сейчас, когда налоговые органы должны получать на каждого недоимщика отдельное решение мирового судьи. Однако Лебедев не упомянул, что кроме указаний банкам списывать долги со счетов граждан взыскания предполагается накладывать и на наличные средства, и на имущество. Причем даже то, которым по доверенности могут распоряжаться совсем другие люди. То есть никаких лазеек вроде переписывания на родственников не остается. Судебные приставы, видимо, по инициативе налоговых инспекторов смогут требовать аннулирования таких доверенностей. ВС, правда, разрешает оставлять человеку себе то имущество, которое нужно ему и его семье для повседневного пользования. Так что холодильники и умывальники, возможно, описывать не станут, да и одежду по минимуму все-таки оставят.

Любопытно, что главные судьи страны, судя по всему, прекрасно понимают, в какие руки они передают судьбу многих граждан. А иначе в законопроекте не было бы специального пункта, запрещающего налоговикам покупать то имущество, которое продается для погашения недоимок. За счет которого, похоже, в основном и будут взыскивать долги. А вообще-то ВС объясняет свою безжалостную инициативу тем, что сейчас иски налоговой службы к физическим лицам занимают около трети всей нагрузки на суды. В 2008 году их было рассмотрено 3 млн. 164 тыс. 685 штук, указывается в пояснительной записке вместе с уверением, что количество дел об уклонении от налогов растет с каждым годом. Между тем Верховный суд называет их «по существу, бесспорными делами». По его статистике, примерно 98% ответчиков с налоговиками и не спорят.

Таким образом, можно заметить, что ВС РФ очень своеобразно понимает поставленные Дмитрием Медведевым задачи по укреплению судебной системы. Ради снижения нагрузки на себя, любимых, судьи предлагают отменить презумпцию невиновности в налоговых спорах. Заставляя граждан самих подавать в суд, если они не согласны с выставленными им претензиями. И хорошо понимая, что люди, и так не доверяющие судам, после такого вряд ли изменят отношение к ним в лучшую сторону.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционному суду покажут дыру  в законе о митингах

Конституционному суду покажут дыру в законе о митингах

Екатерина Трифонова

Власти стали требовать от активистов не гарантий соблюдения общественного порядка, а планов по его обеспечению

0
231
Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
734
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
1845
Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Юрий Рокс

В Тбилиси раскрыто дело о договорных матчах в Высшей лиге национального чемпионата

0
741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org