0
1060
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2010 00:00:00

На выборы – с одним документом

Тэги: выборы, кодекс


выборы, кодекс Руководитель проекта по созданию Избирательного кодекса Аркадий Любарев хочет верить в долгую и, главное, счастливую судьбу своего детища.
Фото автора

Вчера Ассоциация НКО «В защиту прав избирателей «Голос» презентовала свой общественный проект «Избирательный кодекс РФ» (ИК). Как подчеркнули инициаторы проекта, основная причина создания такого системного документа – это как раз то, что на сегодняшний день единый кодифицированный федеральный законодательный акт в области выборов отсутствует. И потому на федеральных выборах приходится руководствоваться сразу несколькими законами, многие положения которых либо перекрывают, либо вовсе противоречат друг другу. Правда, создатели кодекса пошли много дальше в своей попытке обобщения теории и практики избирательного процесса, они предлагают существенно переписать, а то и вовсе отменить многие положения существующего законодательства по выборам.

Инициация создания общественного проекта «Избирательный кодекс РФ» была предпринята «Голосом» два года назад, и с тех пор ими было проведено 13 круглых столов, в которых принимали участие более 100 экспертов в области выборного законодательства, в том числе международные – из Германии, Болгарии, Румынии и США. Исходной посылкой для начала работы над проектом стало убеждение, что такой документ не может быть создан ни Госдумой, ни администрацией президента, ни даже Центризбиркомом. Кодекс, уверены его авторы, можно создать только объединенными силами общественности и экспертного сообщества. Что и было сделано.

Приоритет избирательных прав перед избирательными процедурами – сквозная нить созданного документа: в кодексе – множество новаций. К примеру, барьер проходимости для партий снижен до 4%, возвращен избирательный залог, а для выборов депутатов ГД предлагается смешанная система, при которой избиратель получает два бюллетеня и голосует как за партийный список, так и за кандидата, баллотирующегося по одномандатному списку. При этом мандаты в первую очередь получают как раз одномандатники, а уж потом – кандидаты из партсписка. Мечтают инициаторы ИК и о восстановлении права избирателя голосовать против всех, для этого даже обусловлено создание агитационных фондов.

Впрочем, мечты присутствуют почти в каждом из разделов представленного проекта. Во многом идеи ИК перекликаются с небезызвестным докладом ИнСоРа «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Возможно, поэтому представители ассоциации не без гордости рассказывали о том, что один из экспертных столов, посвященных проблематике выборов, проводился в институте Юргенса, и, возможно, поэтому авторы ИК надеются, что многие идеи, ими представленные, будут востребованы обществом. «Мы пока выполнили только первую часть задачи, – пояснила «НГ» исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, – создали унифицированный и системный документ, в котором исчерпывающе регулируются все аспекты проведения как федеральных, так и региональных и муниципальных выборов. Теперь, надеемся, этот уникальный пока еще в России опыт станет предметом широкого обсуждения на самых различных уровнях, включая и законодательный».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
340
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1361
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2032
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1408

Другие новости