0
878
Газета Политика Печатная версия

29.06.2010

Военный аспект иннограда Сколково

Олег Сергеев

Об авторе: Олег Леонидович Сергеев - кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия.

Тэги: сколково


Тема иннограда Сколково популярна в электронных СМИ и не сходит со страниц газет и журналов. Высказывается мнение о выполнении данным технополисом в том числе тех же функций, что выполняет знаменитое DARPA – Агентство по перспективным проектам в области обороны Министерства обороны США. Именно DARPA, напомню, стояла у истоков создания глобальной компьютерной сети Интернет.

Между тем в пояснительной записке к законопроекту «Об инновационном центре «Сколково» говорится о более широких задачах данного федерального закона: объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации. Это, по мысли инициаторов законопроекта, станет стимулом для развития инновационной сферы в целом и формирования в РФ качественно новых конкурентоспособных исследовательских коллективов.

Однако создается впечатление, что инициаторы грандиозного проекта не только не видят разницы между понятиями «инновация» и «технология», но и запутались с приоритетными на сегодняшний день технологиями и перспективными проектами, для которых потребуются уже другие технологические приоритеты. Ведь и мобильный телефон, заменяющий проездной билет, и прибор, в режиме реального времени делающий медицинское сканирование организма и ставящий диагноз, выставленные в зале конгрессов 14 Петербургского международного экономического форума, демонстрировали приоритеты технологий более чем 10-летней давности. Просто этими технологиями частный бизнес воспользовался совсем недавно.

Во избежание погружения в пучину научных и технологических изысков помощник президента РФ Аркадий Дворкович посчитал возможным использовать Сколково лишь как «зонтик» для осуществления проектов по всей стране. Авторы идей, отвечающих «сколковским» критериям, смогут получать льготы и господдержку, не переселяясь в технополис. Главных требований три: проект обязательно должен осуществляться с участием зарубежных специалистов и высших учебных заведений, а также соответствовать президентским приоритетам модернизационного развития. К последним, напомним, относятся: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе инновационные энергетические технологии; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области коммуникаций и навигационных систем; медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Академическая наука в технополисе должна быть представлена в виде филиалов университетов, исследовательских и учебных центров, представительств крупнейших компаний, инкубаторов для стартапов. Другой элемент замысла – привлечение в центр венчурных капиталистов. Ставка делается на возвращение в Россию талантливых, небедных и предприимчивых соотечественников.

Исследовательская деятельность (исследования, разработки и коммерциализация их результатов) по федеральному закону жестко регламентируется управляющей компанией, уполномоченной по своему усмотрению даже не признавать исследовательскую деятельность как таковую в случае нарушения «механизма взаимодействия лиц, участвующих в реализации проекта». С учетом того, что приглашение к сотрудничеству уже приняли финская Nokia, немецкий концерн Siemens, американский софтверный гигант Microsoft, с учетом возможности «приземления» в технополисе исследовательских подразделений Boeing и при недопущении к преференциям отечественной промышленности мы стоим перед реальной перспективой перевода экономики страны в режим интеллектуального аутсорсинга. То есть когда наши специалисты и ученые будут работать на обслуживание научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ зарубежных фирм.

Такое положение занимает Индия, ставшая главным поставщиком программного обеспечения для США. К сожалению, при этом индусы не в состоянии создать собственную атомную подводную лодку и берут в лизинг у России многоцелевую АПЛ «Нерпа». Индия выпускает по российским лицензиям танки и самолеты, модернизирует в авианосец бывший наш тяжелый авианесущий крейсер «Горшков».

Фильтр зарубежных технологических стандартов, поставленный в Сколкове на пути отечественных фундаментальных и прикладных разработок, никогда не позволит дать импульс перспективным проектам развития наших технологий и инноваций. Россия по-прежнему сохранит за собой статус рынка, открытого для зарубежной высокотехнологичной продукции. Причем парадоксальным образом стоимость этой продукции будет тем выше, чем значимее будет наш интеллектуальный вклад в технологии иностранных корпораций.

Без экспертизы организацией типа DARPA ни одна страна в мире не вершит научно-техническую политику. В частности, никто не закупает в ущерб отечественному оборонно-промышленному комплексу зарубежные образцы оружия, иссушая источник перспективных проектов в военной и гражданской областях экономики. В случае с инноградом Сколково такой экспертизы, к сожалению, проведено не было. Военные эксперты и специалисты, насколько мне известно, не привлекались к этой работе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В технопарке "Сколково" обсудили систему подготовки кадров в области интеллектуальной собственности

В технопарке "Сколково" обсудили систему подготовки кадров в области интеллектуальной собственности

0
770
Локализация разработки программного обеспечения для отечественного ТЭКа

Локализация разработки программного обеспечения для отечественного ТЭКа

Борис Николаев

Французская компания инвестировала около миллиона евро в создание центра НИОКР в Сколково

0
7800

Другие новости

24smi.org
Загрузка...