0
814
Газета Политика Печатная версия

01.09.2010

В Сочи вспомнили о безопасности

Тэги: сочи, олимпиада, олимпстрой, безопасность


сочи, олимпиада, олимпстрой, безопасность Каждый кирпичик на сочинской стройке будет исследован спецслужбами.
Фото с сайта www.sc-os.ru

Российские власти решили довести уровень безопасности при проведении сочинской Олимпиады 2014 года до небывалой высоты. Поэтому сейчас группой различных ведомств, в том числе и силовых, подготовлен совместный приказ о контроле за стройплощадками, используемыми там материалами и оборудованием, транспортом и за работающими со всем этими людьми. Приказ должен вступить в силу в сентябре. Правда, требование о его разработке правительство РФ высказало еще летом прошлого года.

МВД, ФСБ и МЧС России, Минтранс и Минрегион, а также Роспотребнадзор разработали и уже согласовали совместный приказ о необходимости осуществления комплексных мер по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи еще со стадии строительства всех особо важных и потому особо охраняемых объектов.

Создается особая Межведомственная экспертная комиссия, на которую и возлагается обязанность контролировать госкорпорацию «Олимпстрой» на тот счет, как она соблюдает нормы безопасности. А самому «Олимпстрою» предписывается развернуть систему многоуровневого контроля за поставляемыми в Сочи материалами и оборудованием, а также за транспортом и всеми людьми, имеющими доступ на олимпийские стройки. Исключение делается лишь для представителей «Олимпстроя», Международных олимпийского и параолимпийского комитетов, а также международных спортивных федераций.

Целью такого контроля в совместном приказе шести ведомств открыто называется создание таких условий, при которых закладка на олимпийских объектах сюрпризов вроде взрывчатки, оружия, радиоактивных и опасных химических и биологических веществ будет невозможна. При этом оказалось, что до сих пор ничего подобного в Сочи не создано. На интернет-сайте МВД РФ, где с проектом этого совместного приказа можно ознакомиться, нынешняя ситуация на главной стройке страны описывается такими словами: «Целевого комплекса мер по обеспечению безопасности строительных объектов ответственными исполнителями строительства не проводится, мероприятия антитеррористической защищенности объектов не планируются». Или вот так: «Создаваемые сегодня системы безопасности олимпийских объектов зачастую представляют собой разрозненный набор технических средств, технологий, программного обеспечения, процедур наблюдения и обработки информации». И выводы делаются достаточно тревожные – дескать, создание изолированных друг от друга систем безопасности в последующем может существенно повлиять на всю систему безопасности Олимпиады-2014.

Любопытно, что разработчики совместного приказа о превращении Сочи в самое безопасное место утверждают: никаких дополнительных бюджетных расходов на это не потребуется. Однако для обеспечения всеобъемлющей безопасности необходимо будет закупить уйму специальных детекторов, дозиметров, пароанализаторов и прочих волшебных устройств, часть из которых наверняка придется приобретать за границей. Явно немало будет стоить и наличие службы специальных собак.

Однако самый главный вопрос, возникающий к тем шести ведомствам, которые назначены ответственными за безопасность Олимпиады, заключается, видимо, в том, почему об этой проблеме вспомнили лишь сейчас. Ведь еще летом прошлого года соответствующее поручение было высказано в специальном постановлении правительства. Между тем, как известно, инспекторам МОКа уже предъявлено достаточно много объектов, вышедших даже из нулевого цикла. Некоторые из них по вводящейся сейчас комплексной методике явно не проверялись. И что будет, если обнаружится вдруг, что часть из них, скажем, показывает повышенную радиоактивность или химическую опасность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Екатерина Трифонова

КПРФ предлагает сажать за взлом персональных данных кандидатов

0
1935
Израилю предрекают превращение  в колонию Китая

Израилю предрекают превращение в колонию Китая

Игорь Субботин

Пентагон предупредил союзника о рисках "дружбы" с КНР

0
3437
Военная разведка США следит за Россией и Китаем

Военная разведка США следит за Россией и Китаем

Ирина Дронина

Америку пугает альянс Кремля и Пекина

0
1375
Зачем подросткам уркаганское единство

Зачем подросткам уркаганское единство

Саша Кругосветов

Увлечение криминальной культурой – системная проблема

0
2921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org