0
1406
Газета Политика Печатная версия

09.09.2010

Бизнесу приказано ждать

Тэги: бизнес, ук, преступление, экономика


бизнес, ук, преступление, экономика Александр Коновалов призывает депутатов не спешить с правкой Уголовного кодекса.
Фото РИА Новости

Вчера министр юстиции Александр Коновалов, выступая в Государственной Думе, заявил о том, что декриминализация бизнеса несколько задержится. Поправки почти в 40 статей Уголовного кодекса, предложенные экспертами, пока приняты не будут. Зато в судебную практику, заверил Коновалов, скоро вернется так называемая «химия» – отправка осужденных по нетяжким статьям на стройки народного хозяйства. Также министр объявил о необходимости серьезного реформирования адвокатуры и нотариата. И даже предсказал «революционные» перемены в этой сфере.

Александр Коновалов, выступая в рамках правительственного часа, сообщил, что Минюстом подготовлен уже второй вариант законопроекта, касающегося «экономических» статей УК. Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами, сказал министр. Правда, при этом он не раскрыл подробностей проекта. Заметил, однако, что решено повременить с декриминализацией ряда составов преступлений – «где-то 30–40 штук», – несмотря на то что на изменениях настаивали многие эксперты и депутаты. Например, они предлагали ряд преступлений перевести из разряда уголовных в административные.

Причин отсрочки Коновалов не назвал. Его объяснения выглядели туманными: поправки, мол, не делают серьезной погоды в уголовной и уголовно-исполнительной политике нашего государства. И вообще касаются немногих граждан. Министр привел статистические данные, в соответствии с которыми по этим составам осуждается около 10 тыс. человек в год. Не слишком понятной осталась и его ссылка на связь подлежащих декриминализации статей с «интересами личности» и «ущемлением гражданских прав и свобод». Зато вывод Минюста прозвучал четко: если декриминализировать некоторые статьи, вреда от этого будет больше, чем пользы.

Кстати, заметил министр, против послаблений такого рода выступают правозащитники, требующие, наоборот, ужесточения законодательства – в целях борьбы с коррупцией. Позиция Минюста, заверил Коновалов, останется твердой: таким образом бороться с коррупцией нельзя, и если мы хотим развивать нашу судебную систему, то надо больше доверять людям. Впрочем, в докладе Коновалова прозвучали и конкретные предложения по изменениям в УК. Министр назвал два направления реформирования уголовного законодательства. Первое включает существенное увеличение количества альтернативных мер наказания. В частности, так называемых принудительных работ. Министр напомнил депутатам о пресловутой «химии» советских времен. И предложил восстановить систему, в соответствии с которой осужденные могли бы работать в дорожном строительстве или на лесозаготовках. Тогда, вероятно, в будущем, сообщил Коновалов, удастся избежать ситуаций с пожарами.

Второе направление реформирования уголовного законодательства, предложенное Коноваловым, – отказ от нижних порогов санкций в некоторых «экономических» статьях. Российские суды, посетовал министр, унаследовали от советских нехорошую традицию: если есть «вилка» в наказании в 7–10 лет, а у человека нет смягчающих обстоятельств, ему дают 8. То есть чуть-чуть больше минимального срока. Таким образом, пояснил Коновалов, наличие нижней планки мешает судьям гибко реагировать на обстоятельства конкретного дела.

Депутат Владимир Груздев от имени «Единой России» упрекнул Коновалова в том, что он задерживает процесс декриминализации наказаний для предпринимателей. И таким образом не хочет выполнять поручение президента Дмитрия Медведева, данное им в Послании Федеральному собранию. На что министр ответил в том духе, что это поручение не имело оперативного характера. Наш президент, сообщил Коновалов своим думским оппонентам, «достаточно опытный юрист, он понимает, что это дело непростое». И сообщил, что решение о том, чтобы притормозить процесс, принимал, конечно, сам глава государства.

Комментируя объявленную Коноваловым паузу в декриминализации «экономических» статей УК, глава Института современного развития Игорь Юргенс сказал «НГ»: «Вопросов нет – спешить не нужно. Это дело важное. И даже где-то философское. Самое главное – пересмотреть отношение государства к бизнесу». О незащищенности предпринимателей в условиях нынешнего законодательства сожалеет в беседе с «НГ» и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев: «Люди, которые искренне хотят платить налоги, выполняя свои обязательства перед государством, с одной стороны, и перед своими наемными работниками – с другой, сегодня не имеют реальной почвы под ногами. Они постоянно чувствуют над собой дамоклов меч карательных статей Уголовного кодекса».

Игорь Юргенс сообщил «НГ», что 13 сентября концепция законопроекта, предложенная экспертами рабочей группы при ИнСоРе, будет рассмотрена президиумом РСПП, а 16 сентября – депутатами Государственной Думы. Он также напомнил, что недавно Следственный комитет при Генпрокуратуре тоже предложил свои поправки в законы, касающиеся предпринимателей: «Каждый будет отстаивать свою правду. Хорошо хоть, что Минюст вообще не отказался от намерений правки Уголовного кодекса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1718
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2398
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4026
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
1817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org