0
1710
Газета Политика Печатная версия

14.09.2010

Закон о политпартиях опять ужесточается

Тэги: партии, закон, оппозиция


партии, закон, оппозиция Партия Эдуарда Лимонова не имеет шансов зарегистрироваться, зато опубликовала свою программу в «Российской газете».
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Депутаты Госдумы из «Единой России» предложили точечные поправки к закону о политических партиях. Сделав на первый взгляд совершенно техническое уточнение о том, что публиковать свою программу в официальной прессе может только зарегистрированная партия. Сейчас же любая политструктура, проведшая свой учредительный съезд, имеет право на печатную площадь в «Российской газете» – «РГ». Эксперты «НГ» отметили, что такие поправки кремлевская администрация, как известно, курирующая всю партийную жизнь страны, может использовать в различных целях.

Руководитель ЦИК партии «Единая Россия», заместитель лидера думской фракции ЕР Андрей Воробьев и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, глава Контрольно-ревизионной комиссии ЕР Сергей Попов выступили со странной на первый взгляд инициативой. В законодательной базе нижней палаты уже зарегистрирован внесенный ими законопроект о внесении изменений в закон о политических партиях. Оказалось, что у таких сильно занятых людей тем не менее нашлось время, чтобы обратить внимание на отдельные нестыковки в этом документе и предложить их незамедлительно исправить. Впрочем, на самом деле ничего страшного они не обнаружили. Просто в законе о партиях действительно написано, что после своего учредительного съезда каждая политструктура обязана в течение месяца направить в «Российскую газету» основные пункты своей программы. А это официальное издание обязано в месячный срок их опубликовать. То есть весь процесс занимает примерно два месяца.

Такое правило, уверены единороссы, никуда не годится. Так как приводит к двум противоположным, но одинаково плохим вариантам развития ситуации. Первый – это когда какая-то партия уже получает свидетельство о госрегистрации, а программа ее публикуется лишь после этого. Допустим, партии удалось пройти досрочно и успешно все процедуры в Минюсте, а «Российская газета» еще не успела опубликовать ее программу. И выглядит это так, что власти вроде бы зарегистрировали политструктуру, стратегия и тактика которой обществу не были известны. Второй вариант развития событий тоже не слишком хорош – программа-то, положим, в газете уже напечатана, а вот самой партии в регистрации отказано. Таким образом, общество вроде бы получает определенный сигнал о подвижках на партийном поле, воодушевляется, но потом оказывается, что он был ложным. Поэтому, полагают Воробьев и Попов, все официальные публикации программных тезисов должны происходить лишь после окончательной госрегистрации.

В первом приближении такая озабоченность высокопоставленных единороссов кажется несколько неадекватной. Особенно тому положению в партийной сфере, которое характеризуется всего двумя словами – полный штиль. Как известно, уже на протяжении около десятка лет в России зарегистрирована всего-то пара партий, да к тому же с явным «кремлевским хвостом» – «Справедливая Россия» и «Правое дело». То есть испуг представителей партии власти за граждан страны, которые в чем-то могут запутаться, выглядит не очень достоверно. Очевидно, в появлении данной поправки к действующему закону о политических партиях главную роль сыграли какие-то иные соображения. Корреспонденту «НГ» одно из более или менее логичных объяснений привел ведущий сотрудник информационно-исследовательского центра «Панорама» Григорий Белонучкин, специализирующийся как раз на особенностях нашей партийной жизни. По его мнению, все дело в появлении на страницах «РГ» в июле программы партии «Другая Россия», тогда только что учрежденной скандальным политиком Эдуардом Лимоновым. А до этого, отметил он, то же издание вынуждено было публиковать «размышления» партии «Рот Фронт». Ей, напомним, в регистрации было с тех пор отказано аж несколько раз. Белонучкин также указал на то, что в «РГ» печатались объявления об учредительных съездах еще более экзотических политструктур. И их программы тоже в принципе могли бы появиться на страницах официальной правительственной газеты. Заметим, кстати, что как раз в конце прошлой недели в России учредилась еще одна партия – «Родина – Здравый смысл» во главе с Михаилом Делягиным. Вполне возможно, что преградить дорогу обнародованию ее программы законопроект и должен.

Недаром его авторы с самого начала подчеркнули, что решение данной проблемы находится в исключительной компетенции федеральной власти, а значит, законопроект может быть принят в наикратчайшие сроки. Таким образом, давняя российская запретительная тенденция «тащить и не пущать», с самого начала заложенная в законе о политпартиях, только продолжает укрепляться. Правда, представители оппозиции нашли в законопроекте и положительные моменты. Не для себя, конечно, а для осуществления различных кремлевских планов. Напомним, что совсем недавно «НГ» рассказала об одном из политологических докладов о перспективах развития политической системы страны. В нем власти предлагалось отказаться от поддержки партии «Справедливая Россия» и к выборам в Госдуму 2011 года вновь создать что-то вроде «Родины» образца 2003 года – то есть организации непонятной идеологически, но хорошо разрывающей на части протестный электорат. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, услышав от корреспондента «НГ» об инициативе единороссов, именно этот пример и привел. По его словам, «партия власти явно теряет популярность, а у оппозиции она растет, так что варианты с фальшивыми антиправительственными партиями вовсе не исключены».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
1901
Конституционному суду покажут дыру  в законе о митингах

Конституционному суду покажут дыру в законе о митингах

Екатерина Трифонова

Власти стали требовать от активистов не гарантий соблюдения общественного порядка, а планов по его обеспечению

0
1748
Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Дарья Гармоненко

Минюст разрешает участие оппозиции в выборах под непривлекательными названиями

0
1534
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org