0
625
Газета Политика Печатная версия

16.12.2010

Что такое настоящая партия

Тэги: ер, кпрф, исследование, сми


По данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», партия «Единая Россия» находится на первом месте в медиапространстве страны. На втором месте твердо пребывает КПРФ, третье – за ЛДПР, а «Справедливая Россия» не покидает четвертого. Причем такая расстановка сил держится неизменной год. При этом оказывается, что у каждой политической силы имеется опорный потенциал. Настоящими партиями, о деятельности которых знают во всей России, по этому исследованию выглядят лишь ЕР и КПРФ. А ЛДПР и СР очки набирают в основном за счет собственных фракций в Госдуме.

Система анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», опираясь на исследование более 5 тыс. медийных источников федерального и регионального уровней, легко высчитывает так называемый информационно-политический индекс каждой из четырех представленных в Госдуме партий. На этот раз к данным «Медиалогии» обратилась российская Компартия. Коммунисты с воодушевлением убедились, что их позиции в медиапространстве продолжают крепнуть. О чем они и не преминули сообщить на собственном интернет-сайте. «Единая Россия» все еще остается впереди всех – 52% упоминаний, но и у КПРФ дела неплохи – 25,4%. Причем если рейтинг ЕР стабилизировался, то Компартия лишь за ноябрь выросла на 3,7%. Кстати, с неменьшей гордостью коммунисты указывают, что остальные парламентские партии – ЛДПР и СР – все время падают, уменьшая присутствие на информационном поле страны.

Коммунистические аналитики не ограничились поверхностным осмотром ситуации, а заглянули внутрь представленных им «Медиалогией» цифр. И выяснили, что только у них и у единороссов процент упоминаемости именно партийной деятельности превышает процент внимания СМИ к работе фракций в Госдуме. А у эсэров и либерал-демократов – наоборот. О том, что делают их партийные структуры, известно немного, но вот об активности их представителей в ГД СМИ упоминают гораздо чаще.

В КПРФ делают серьезный вывод о том, какова природа происхождения этих партий и какие виды деятельности для них являются приоритетными. То есть ЛДПР и СР настоящими партиями считаться, по сути, не могут, главным делом для них стал пиар. Впрочем, небольшой пинок дается и ЕР – ведь у нее разрыв между партийной и депутатской упоминаемостями чересчур велик. Он составляет чуть более 10%, что означает лишь одно – представители этой партии в ГД сами по себе ничего не представляют. А вот у КПРФ, по ее собственному мнению, разрыв тот, который нужен, – только 1%.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин с коммунистами не согласен. По его мнению, каждый вид партии имеет право на существование, если он приводит ее к успеху. КПРФ, отметил он, получила в наследство от КПСС развитую оргструктуру и сумела ее хотя бы частично сохранить. Кроме того, члены Компартии готовы воспринимать именно такой тип организации, указывает Макаркин: «А вот ЛДПР с самого начала создавалась как партия ярко персоналистского типа, когда один лидер тащит за собой всю организацию, обеспечивая ей представительство в органах власти разного уровня». Что же касается СР, то, по словам эксперта, она изначально создавалась именно в виде коалиции уже опытных парламентариев, по каким-то причинам отошедшим от своих прежних партий. Ну и, наконец, ЕР, отметил эксперт, весьма успешно сочетает в себе черты партий разных типов. Потому что «у нее самый мощный ресурс и она может себе это позволить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Владимир Мухин

Эксперты не исключают их появление в России и других постсоветских странах

0
1411
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
1067
Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Владимир Скосырев

США разыгрывают против КНР правозащитную карту

0
683
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Антон Ходасевич

В бюджете Белоруссии не хватает средств для поддержки госпредприятий

0
1456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org