0
1404
Газета Политика Печатная версия

24.06.2011

Утром – в Интернете, вечером – в газете

Тэги: законы, информация, интернет


законы, информация, интернет Интернет обесценит газетный официоз.
Фото Медведев Денис/PhotoXPress.ru

Российский президент традиционно уделяет Интернету большое внимание. А вчера он предложил сделать его местом, где будет происходить первичная официальная публикация всех нормативных актов страны. Законы и указы, постановления и распоряжения федеральных, региональных и местных властей смогут оперативно появляться на специальном интернет-портале правовой информации. Он создается как официальное электронное периодическое издание, равное по статусу нынешним бумажным. Соответствующие поправки в законодательство Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму.

В президентских указах нередко бывает такой заключительный пункт – документ вступает в силу немедленно. Скоро для этого будут созданы реальные условия. В России с 2010 года работает интернет-портал правовой информации. А теперь он получает статус «официального электронного периодического издания». С такой инициативой вчера выступил Дмитрий Медведев. Он направил в Госдуму поправки в Закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания».

Президент предлагает расширить перечень официальных публикаторов нормативных актов. Сейчас таковыми считаются «Российская газета», «Парламентская газета» и сборник «Собрание законодательства Российской Федерации». Но интернет-портал правовой информации, на котором первая публикация того или иного документа в полном виде и будет считаться официальным опубликованием, конечно, окажется вне конкуренции по оперативности. Кроме законов на нем в обязательном порядке будут обнародоваться указы и распоряжения президента. А вот постановления и распоряжения правительства, решения различных федеральных ведомств, региональные и муниципальные документы – по необходимости. Порядок которой определит глава государства.

Интернет-портал правовой информации в опытном режиме действует с прошлого года. Курируется он Федеральной службой охраны, поскольку эта служба занимается не только тем, что написано в ее названии, но еще и президентской, правительственной и иными видами специальной связи и информации. Сервис расположен по адресу www.pravo.gov.ru. «Право первой ночи» он получит уже с 1 октября этого года, а это значит, что Госдума должна будет одобрить нынешнюю президентскую инициативу еще до летних каникул.

Как указано в пояснительной записке, «официальное опубликование правовых актов в электронном виде позволит повысить оперативность и достоверность официальных публикаций правовых актов, обеспечить свободный доступ государственных и муниципальных органов, организаций, юридических и физических лиц к официальным текстам правовых актов». Однако, вполне возможно, найдутся и недовольные таким современным решением. Например, те федеральные издания, которые сейчас держат свой тираж высоким именно благодаря публикациям текстов законов и указов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин изменит баланс властей и без поправок  в Конституцию

Володин изменит баланс властей и без поправок в Конституцию

Иван Родин

Для принятия законов прямого действия в Госдуме есть политический консенсус

0
2056
Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Фалет

Быть  как Илья Муромец

0
2346
В две тысячи лохматый не хочу!

В две тысячи лохматый не хочу!

Максим Валюх

Стихи про безлимитный Интернет и грядущих мутантов

0
2416
Его Интернет-Величество Юзер Первый

Его Интернет-Величество Юзер Первый

Игорь Шумейко

Толстые журналы – униженные и непрочтенные

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org