0
1801
Газета Политика Печатная версия

07.07.2011

Старые партийцы борются за хлебные регионы

Тэги: ер, онф, праймериз


ер, онф, праймериз Депутатская судьба Александра Хинштейна – в руках руководства «Единой России».
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Срок представления кандидатур на проводимые в рамках Общероссийского народного фронта праймериз продлен до 12 июля, но, судя по всему, отсрочки будут. В руководстве «Единой России» говорят, что причиной стало огромное количество граждан, которые вместе с партией власти хотят обустраивать страну. А среди самих единороссов начинают появляться те, у кого с выдвижением возникают проблемы. Например, в список от Нижегородской области не попал действующий депутат Госдумы Александр Хинштейн. И хотя он демонстрирует уверенность в том, что все устроится, эксперты утверждают: в этот раз в предвыборных списках ЕР–ОНФ будет очень тесно. И не попавшим в них с самого начала придется приложить серьезные усилия.

Вчера представители «Единой России» наперебой объясняли, что продление срока представления кандидатур на праймериз – не свидетельство неразберихи и сумятицы, возникшей из-за создания ОНФ, а продуманный шаг. Напомним, что вместо начала июля сейчас называется 12-е число. При этом, как отметил исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, срок может быть отложен до 19 июля. Между тем праймериз должны начаться 20-го. По данным, имеющимся в партии власти, со всех краев России подано 4100 заявок. Так что дополнительное время на выдвижение должно это количество увеличить до рекордного.

Напомним, сейчас региональные организации ОНФ направляют списки претендентов в Москву, где их изучает, корректирует и одобряет Федеральный координационный совет (ФКС).

В них присутствуют как общественники, так и партийцы. И, в частности, действующие депутаты Госдумы. Но, как оказалось, не все. Например, депутат Александр Хинштейн, известный разоблачениями, скажем, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он работает в нижней палате от Нижегородской области. И получилось, что филиал Народного фронта в этом субъекте РФ ему доверия не оказал.

Впрочем, Хинштейн, похоже, не унывает. «Пока разговор явно преждевременный», – сказал он «НГ». Прежде всего потому, что в правилах праймериз ОНФ написано: ФКС может сделать в присланных ему списках определенные уточнения. Уже исправленные отправляются обратно в регионы, а затем выносятся на решение партийных и народных масс. После чего полученный результат опять же может быть руководством ЕР исправлен и дополнен. «Партия обсудит ситуацию и, надеюсь, найдет мне место в строю», – сказал Хинштейн.

«Я человек самодостаточный, я не держусь за депутатский мандат. Вместе с тем скажу честно, перед моими избирателями мне не стыдно, они мне доверяют, что показывают соцопросы. Поэтому никаких объективных причин, чтобы мне избираться от другого региона, я не вижу», – утверждает депутат. Например, он сказал, что не рассматривает возможности идти на праймериз от Калининградской области. Где, заметим, в последнее время он весьма активно, а главное, продуктивно работал по поручению партии.

Интересно, что от этого субъекта РФ так называемых варягов, видимо, не будет. К примеру, среди калининградских депутатов значится сейчас глава комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров. Однако, по данным «НГ», он пойдет в следующий созыв от Свердловской области. А Янтарный край, по слухам, выдвинет в ГД лишь одного действующего депутата – Юрия Савенко. В регионе он свой – когда-то был мэром Калининграда.

Александр Хинштейн в беседе с корреспондентом «НГ» отверг предположение, что трудности с выдвижением возникли из-за его активной жизненной позиции. О полемике с Бастрыкиным упоминалось, но и помимо этого он известен острыми выступлениями на ТВ, а также несколько выбивающейся из партийной линии законотворческой деятельностью. «Моя позиция, которая, может быть, и не всегда совпадает с мнением большинства моих коллег, совершенно ни при чем. Я не подвергаюсь в партии никакому давлению и чувствую себя свободно», – заявил он.


Нижегородский губернатор Валерий Шанцев провел собственный отбор кандидатов в депутаты.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

«Исключили из праймериз не только Хинштейна, но и его соратника по Госдуме Романа Антонова, – рассказал «НГ» политолог Сергей Кочеров. – Это произошло потому, что они находятся в оппозиции губернатору. А «Единая Россия» в регионе – под контролем действующей власти. Им открыто дали понять: «Здесь вам не рады». Впрочем, для Хинштейна и Антонова еще не все потеряно, и московские связи могут позволить оказаться им в списках».

До недавнего времени в региональном отделении «Единой России» существовало два центра влияния: вокруг депутата Госдумы Александра Хинштейна и вокруг губернатора Валерия Шанцева. Однако теперь главе региона удалось установить единоличный контроль в местном отделении партии и оттеснить своего оппонента. В Нижнем Новгороде говорят, что в качестве компромисса Шанцев согласился на выдвижение в депутаты от «Единой России» Вадима Булавинова, ныне депутата Госдумы, а еще недавно – мэра Нижнего Новгорода, который в бытность на этой должности доставлял главе области немало хлопот независимой политической позицией.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что на примере Хинштейна проявляется новая особенность приближающихся думских выборов. По его мнению, после появления ОНФ «некоторые ныне крупные персонажи вынуждены будут искать себе новые места для выдвижения». Эксперт уверен, что в связи с этим «спрос на крупные регионы будет большой и он неизбежно будет превышать предложение, а отсюда легко прогнозировать разнообразные конфликты».

Напомним, что действительно лишь в крупных с электоральной точки зрения субъектах РФ можно будет найти необходимый для партии власти компромисс. Между интересами федерального руководства ЕР, двигающего варягов, губернаторами, снова активно выходящими на выборы, местными экономическими элитами, не собирающимися оставаться без своих депутатов, и общественниками, пришедшими под знамена ОНФ.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
465
Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
586
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
841
Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org