0
1552
Газета Политика Печатная версия

13.07.2011

Два центра и два списка

Тэги: дума, выборы, списки


дума, выборы, списки Вячеслав Володин и Владислав Сурков составляют списки кандидатов в Думу не всегда синхронно.
Фото РИА Новости

«Единая Россия» активно готовится к избирательной кампании. И конкретно – к ее реальному началу, которым должен стать сентябрьский съезд партии. К нему необходимо подготовить список кандидатов: его партия власти решила обкатать на праймериз Общероссийского народного фронта. Однако, по информации «НГ», блуждающие сегодня по ЕР-ОНФ различные варианты партсписка далеко не всегда совпадают. Поэтому сейчас какой-либо депутат может числиться в кандидатах во фронтовом перечне, а в списке, согласованном с губернатором и администрацией президента, – нет. И наоборот. По данным «НГ», это результат параллельной работы в партии власти двух центров принятия решений. Эксперты отмечают: губернаторский контроль над партийными списками фиксирует старую систему сращивания парламентской и исполнительной властей.

Пока в ОНФ готовятся к праймериз, стартующим 21 июля, и верстают списки кандидатов, по партийной линии продвигаются и иные перечни. Источник «НГ» в ЕР сообщил, что согласованные с губернаторами списки нынешних депутатов Госдумы, которые должны попасть и в следующую, по старой традиции отправляются в администрацию президента. А именно – в Управление внутренней политики, которое много лет курирует первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Причем нередко получается так, что действующий депутат ГД записан кандидатом на праймериз ОНФ, а в настоящих «партийных списках» его имени нет.

Большинство списочников не имеют точной информации о своих депутатских перспективах в шестом созыве нижней палаты. Ведь если губернатор кому-то в них отказал, как, например, депутату Александру Хинштейну – глава Нижегородской области Валерий Шанцев, то это не всегда означает конец.

Например, по данным «НГ», подмосковный губернатор Борис Громов удалил из согласованного списка, поданного в Кремль полторы недели назад, депутата Валерия Драганова. По слухам, между ними имеются серьезные разногласия. Но Драганову уже ищут новое место. Есть предположение, что таким местом может стать Ханты-Мансийский АО. Из списка Московской области вроде бы удален замглавы ЦИК ЕР Валерий Гальченко. Но, заверил корреспондента «НГ» собеседник из ЕР, он в шестой ГД обязательно будет. В ходе нынешней кампании серьезную привлекательность для партии власти приобретают крупные с электоральной точки зрения регионы. Потому что в них, в частности, можно будет расставить тех, кто не может идти в своем прежнем регионе. Например, Башкирия традиционно дает ЕР около двух десятков мандатов. По сведениям от источников в партии власти, глава республики Рустэм Хамитов пока окончательного списка согласовать не может. У него в последнее время испортились отношения с федеральным руководством ЕР. Последнее якобы в первоначальном варианте списка не предусмотрело его самого. Хамитов подписываться под таким «безобразием» отказался. Но своих людей в списке найти пока не смог. В партии предполагают, что ему придется согласиться с теми, кого направят из Москвы. Особенно если это сделают лидер партии или его правая рука – глава аппарата правительства и штаба ОНФ Вячеслав Володин.

Есть в ЕР и такой резерв, как столичный список. В нем, по информации «НГ», пока лишь четыре человека – Владимир Груздев, Ильдар Габдрахманов, Елена Панина и Людмила Шувалова – жена замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрия Шувалова. А вакансий тут пока не менее полутора десятков. Так что Володину предоставляется возможность набить московский список своими кандидатами. Если, конечно, все права на это будут отданы ему. Потому что, как говорят, Сурков отказываться от своих прерогатив не намерен. Сейчас же в ЕР и ОНФ получается двоевластие и даже междоусобица. Во всяком случае, на этот счет поступают разноречивые данные.

Кто-то говорит, что Володин – главный, кто-то – что по-прежнему Сурков. Одни утверждают, что если последний собирает у себя совещание, то первому приходится на него являться. Вот и нет, уверяют другие источники: Володин сейчас и сам может приказать Суркову сделать то-то и то-то. Так считает, к примеру, депутат-коммунист Сергей Обухов.

Руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не удивлена тому, что депутатов от ЕР во многом отбирают руководители регионов. Конечно, это выглядит старинной технологией, не имеющей никакого отношения к политической модернизации, но ведь она проверена временем и выборами. Эксперт указала, что раз списки кандидатов в депутаты делаются по территориальному принципу, то они «всегда согласовывались и будут согласовываться с региональными администрациями». Зубаревич отмечает такую особенность: хороший результат выборов Москва требует именно от губернатора. А это значит, что у него появляется неплохой ресурс настаивать на попадании в список интересных ему людей. Потому что, указывает она, «невозможно навязать губернатору кого угодно, а потом по полной требовать от него результатов».

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что антагонизма между нынешними двумя центрами управления ЕР на самом деле и нет. Хотя, конечно, интриги, как перед всякими выборами, присутствуют. Уверенность его основывается на том, что даже в самом положении о праймериз ОНФ записано: после того как они прошли, региональные отделения фронта формируют рейтинговые списки, которые затем отправляются в Москву.

Следующая норма: лидер ОНФ вносит их на съезд партии. В каком виде, насколько измененные – не указано. Вот Владимир Путин, полагает Макаренко, все противоречия и примирит. Кстати, вчерашний собеседник «НГ» из рядов партии власти делал такой же прогноз. Потому что, по его мнению, нынешнюю ситуацию двоевластия Путин сам специально, судя по всему, и создал.

Макаренко успокаивает: ведь когда говорят о кандидатах от ЕР–ОНФ, речь должна идти как минимум о трех списках. Самый широкий и наименее конфликтный – список тех, кто идет на праймериз. Второй – те, кто идет в Госдуму. Здесь споров больше, но и компромиссов тоже. А последний – это список располагающихся на действительно проходных местах, то есть реальные будущие депутаты. Вот тут борьба, конечно, и развернется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
229
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
662
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
955
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org