0
615
Газета Политика Печатная версия

14.07.2011

Противоречивые инициативы

Тэги: партии, закон


Вчера правительство России отправило в Госдуму поправки в закон о политических партиях. Изменения чисто технические – о том, кто должен принимать от партий отчеты, в течение какого времени и в скольких экземплярах. А вот эсэры выступили с иной инициативой – вернуть графу «Против всех». Эксперты «НГ» указывают, что последнее уже невозможно. А вот дальнейшая бюрократизация партий вполне реальна.

В Госдуму из правительства поступил вчера проект о поправках к закону о политических партиях. Вроде бы ничего существенного: дело сводится к каким-то техническим уточнениям действующих норм. Представлять учредительные документы в трех экземплярах, вовремя отправлять отчеты в Минюст и налоговую службу и так далее. Короче говоря, бюрократизация партийной сферы продолжается. В тот же день фракция «Справедливой России», напротив, предложила сделать прорыв, вернув в избирательный бюллетень графу «Против всех». Эксперты «НГ» совсем не воодушевились этими конкретными примерами законотворческой деятельности.

По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, партийная система в России – искусственная: «В свое время ей не дали развиться, а заморозили на стадии становления с помощью партийного и избирательного законодательства». Эксперт считает, что власти необходимо фиксировать эту систему, для чего придумываются всевозможные «совершенствования законодательства», в том числе и последние предложения правительства. Предложение эсэров о графе «Против всех» через Думу не пройдет, не сомневается собеседник газеты: «Эта графа была уничтожена целенаправленно. Уничтожила ее та политическая сила, которая сейчас находится у власти. В условиях приближающихся выборов ничего меняться не будет».

«Партийная система действительно искусственная», – считает замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. Он напомнил, что с момента издания закона о партиях и до нынешнего времени, по сути дела, ни одна политическая партия не зарегистрировалась самостоятельно, без указания на то от властей. В случае принятия правительственных поправок партийцам придется еще больше сил и средств затрачивать на бумажную деятельность, уверен собеседник «НГ»: «Но не все партии располагают безграничными финансовыми возможностями. Соответственно им надо будет либо тратить деньги на свое продвижение в публичном пространстве, либо на отчетность и найм юристов, которые будут сводить каждую запятую». Макаркин осторожно предполагает: нововведения по усилению контроля за партиями, конечно, могут означать, что политструктуры все-таки будут переходить на уведомительный характер регистрации. Иногда контроль за ними, может быть, и надо усиливать: «Но в таком случае непонятно, зачем ставить телегу впереди лошади. Уведомительного принципа пока не видно, а давление на партии растет».

Инициатива же эсэров практически не имеет шансов еще и потому, что в ней не заинтересована и оппозиция. Например, коммунисты. «Потому что протестный электорат, голосующий против всех, сейчас ищет самую оппозиционную партию и чаще всего находит ее в лице КПРФ». А для «Единой России», считает эксперт, крупные цифры в графе «против всех» – это «показатель недоверия к существующей политической системе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
442
«Американский кошмар» в августовский Weekend

«Американский кошмар» в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
864
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1091
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org