0
1508
Газета Политика Печатная версия

14.07.2011

КПРФ – лучший враг Народного фронта

Тэги: онф, кпрф


онф, кпрф Геннадий Зюганов пойдет на выборы проторенной дорогой.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Завтра в Нижний Новгород приезжает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. А на субботу намечено организационное заседание движения «Всенародное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского». Таким образом, коммунисты как будто создают противовес инициированному Владимиром Путиным Объединенному народному фронту (ОНФ). Однако в КПРФ, по сведениям «НГ», «ополчение» многими критикуется. Ведь поход против фронта по существу означает помощь детищу партии власти. Которое наконец обретает конкретного врага – что в избирательной кампании обязательно.

Другие действия партийного руководства тоже не способствуют победительным настроениям коммунистов. Качественного рывка в КПРФ, похоже, всерьез не планируют. Там будут довольны 13–15% вместо нынешних 11,6 в Госдуме.

Официально планы Зюганова выглядят так: 15 июля авиационный завод «Сокол», затем пресс-конференция и телеинтервью. График следующего дня: участие в собрании движения «Всенародное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского», выход на площадь Народного единства на вече вместе с «ополченцами». Таким образом, КПРФ все-таки решила организовать формальный противовес Общероссийскому народному фронту «Единой России». Руководство Компартии, впрочем, настаивает на том, что с идеей объединения вокруг нее патриотической общественности она выступает давно. А премьер Владимир Путин со своим ОНФ, дескать, позаимствовал продуктивную идею. Стоит отметить, однако, что до сих пор коммунисты лишь говорили о своих «фронтах» и «ополчениях». А теперь они их делают.

«ОНФ должен сказать спасибо нашим руководителям за то, что теперь у него появился смысл существования», – сказал корреспонденту «НГ» один из коммунистических аппаратчиков. По его словам, раньше ОНФ выглядел как воздушный шарик, который болтался между небом и землей. «Но теперь всем ясно, что главный враг – это Компартия и для борьбы с ней действительно нужен фронт». Корреспондент «НГ» спросил, сознательно это сделано или так получилось случайно. Собеседник газеты только пожал плечами и сказал, что в избирательной кампании, понятное дело, случайностям не место. И что по крайней мере надо было хорошо подумать, прежде чем что-то затевать.

В том, что КПРФ, по сути, сыграла на руку партии власти, признаются и сами коммунистические начальники. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что доля правды в таком утверждении есть. Однако, по его словам, Компартии просто некуда было деваться: «Поймите, нас подхватило волной, ответить ОНФ стали требовать люди, причем в огромном количестве, сайт наш просто завален письмами, просьбами – как вступить в «Народное ополчение»...» Таким образом, Зюганов, по мнению Обухова, лишь адекватно отреагировал на народные чаяния. «Причем эти люди вовсе не настаивают на своем участии в каких-нибудь наших праймериз, не рвутся в депутаты, они просто хотят выразить протест «Единой России» – сунуть ей вилы в бок», – говорит Обухов.

При этом не далее как месяц назад коммунисты уверяли, что их избирателю нужны всего лишь два слова – «КПРФ – Зюганов». А все остальное только запутывает их сторонников. Любопытно, что примерно тогда же единороссы отказывались считать коммунистов своими главными врагами, больше внимания уделяя правому флангу.

Впрочем, Обухов уверен в том, что новая оппозиционная структура поможет привлечь КПРФ дополнительные голоса – так называемый протестный электорат. Напомним, что на предстоящих выборах эта часть избирателей, по прогнозам многих экспертов, будет иметь для оппозиционных партий решающее значение. Коммунисты претендуют на львиную долю «протестантов», но для этого им надо изменяться и самим. «На самом деле никаких новых способов ведения избирательной кампании не предлагается, все, похоже, будет идти вполне себе традиционно для нашей партии», – заметил собеседник «НГ». А между тем для привлечения протестного электората, большая часть которого отношения к левой оппозиции не имеет, должна измениться хотя бы стилистика выборной агитации и пропаганды. Потому что за дело Ленина–Сталина эти люди голосовать не будут. И скорее всего предпочтут что-нибудь вроде «Яблока» или «Правого дела».

Напомним также, что на каждых федеральных выборах КПРФ организует большое количество наблюдателей. Они собирают протоколы участковых комиссий и отправляют в партию, проводящую так называемый параллельный подсчет. Кстати, на том же самом программном обеспечении, что и Центризбирком. После каждых выборов подаются иски в суд относительно фальсификаций, которые по большей части проигрываются. На днях лидер КПРФ объявил, что в этот раз на участки будут брошены 500 тыс. наблюдателей – в основном молодежь. Однако несложно установить, что такую цифру Зюганов называл неоднократно. Точно так же, как и обещал накрыть сетью наблюдателей 100% участков.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин сообщил «НГ», что в реальности коммунисты всегда закрывали в среднем до половины всех 90 с лишним тысяч избирательных участков. И при этом их наблюдатели распределялись неравномерно. Бузин отмечает, что многие из них являлись людьми преклонного возраста и жесткой борьбы вести не могли. «Правда, в последнее время действительно заметна тенденция к омоложению корпуса наблюдателей», – сообщил эксперт. Источник «НГ» в Компартии заявляет, что комверхушка нередко получает снизу некорректную информацию о противодействии фальсификациям на выборах: «Потому что нельзя же секретарям райкомов писать в своих отчетах, что они ничего делать не захотели или не смогли».

Интересно, что, как и партия власти, КПРФ сейчас находится в стадии разброда и шатания. Потому что определение тех, кто пойдет в будущую Госдуму, без внутренних интриг обойтись не может. Например, по данным «НГ», Зюганов убирает из Кемерова депутата Нину Останину. Потому что губернатор Аман Тулеев считает ее своим личным врагом. Лидеры – партийный и региональный – договорились, что вместо нее в депутаты от области пойдет глава комитета по промышленности коммунист Сергей Собко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
2302
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2900
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
447
Эрдоган оказался на месте Асада

Эрдоган оказался на месте Асада

Игорь Субботин

Военная операция Турции заставила арабов объединиться

0
1885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org