0
5545
Газета Политика Печатная версия

28.07.2011

Расстройство тандема

Тэги: путин, медведев, тандем, выборы


путин, медведев, тандем, выборы Журналисты не первый раз мучают премьера вопросом о проблеме-2012.
Фото Reuters

Владимир Путин собирается баллотироваться в президенты на выборах-2012: эту сенсационную новость со ссылкой на источники в Кремле вчера распространило агентство Reuters. Путин якобы имеет сомнения по поводу своего протеже Дмитрия Медведева в роли лидера страны. Он не намерен покидать политический олимп – потому что имеет гораздо большую поддержку населения. Эксперты «НГ» не считают вброс этой новости случайной и связывают ее с появлением во вчерашнем номере газеты «Ведомости» статьи, авторы которой убеждают Дмитрия Медведева остаться на второй срок. Собеседники газеты указывают на опасность сохраняющейся неопределенности по поводу президентской кампании.

Агентство подчеркивает, что его источники – политики и дипломаты, которые готовы поделиться своими мыслями с общественностью только на условиях анонимности: в силу важности предмета обсуждения. «Полагаю, что Путин собирается баллотироваться и он уже принял решение», – сказал один из собеседников Reuters. Путин якобы встревожен тем обстоятельством, что Медведев, которого он знает больше 20 лет, не пользуется значительной поддержкой ни среди политической и деловой элиты, ни у электората. Что помешает обеспечению стабильности в случае продолжения реализации планов политической реформы. «Путин пользуется значительно большей поддержкой народа, чем Медведев. Медведев переоценил свой вес внутри системы», – считает источник агентства. Медведеву недостает «стали», полагает источник.

Еще один высокопоставленный источник Reuters подчеркивает: «Путин хочет вернуться, он действительно хочет вернуться» и что премьера расстроили попытки Медведева в последнее время самоутвердиться во власти. Источник делает при этом оговорку: оба лидера хорошо общаются на регулярной основе.

Собеседник агентства указывает, что Путин размышляет о выдвижении своей кандидатуры и если он станет президентом, то сможет назначить премьера-реформатора – чтобы развеять страхи по поводу того, что его президентство ввергнет страну в состояние стагнации спустя два десятилетия после распада Советского Союза.

По мнению инвесторов, отмечается в тексте агентства, между Путиным и Медведевым, по сути, нет существенной разницы, однако второй все же более склонен к реформам – достаточно вспомнить его любимую задумку о модернизации, поясняет агентство.

Можно предположить, публикация в Reuters - это некий отклик на вчерашнюю статью в газете «Ведомости» главы Института современного развития (ИнСоР) Игоря Юргенса и заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера в газете «Ведомости», где Медведева прямо призывают объявить о своих президентских амбициях. Небольшой текст посвящен описанию того, что случится с Россией, если Медведев этого не сделает.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, в беседе с «НГ» заметив, что он является не приближенным к власти человеком, а лишь аналитиком, предположил следующее, но, как сам подчеркнул, на фантазийном уровне. «Наверняка соратники Путина говорят ему о том, что надо выдвигаться, после того как мы сформируем свою программу в конце сентября на съезде ЕР. И наверняка самые изощренные из них говорят, что, Владимир Владимирович, вы попридержите президента с объявлением о его планах, потому что, когда мы победим в декабре и продемонстрируем на парламентских выборах результат более 60%, будет возможность сказать, что у «Единой России» есть всенародная поддержка и выдвигать президента должны именно мы». Юргенс не рекомендовал стопроцентно доверять информации Reuters, потому что приблизительно знает, «как можно сгенерировать такого рода реакцию даже теми силами, которые просто хотят подтолкнуть к определенным решениям самого премьера». Тем более что, по мнению главы ИнСоРа, «Дмитрий Анатольевич двумя-тремя своими последними выступлениями, по большей части касающимися международной политики и отношений в обществе с точки зрения развития демократии, практически подготовил общественное мнение к тому, что должна быть полностью сформирована программа президента». «Пока в этом смысле не выскажется вполне определенно пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, я не склонен доверять информации агентства», – вполне определенно высказался Юргенс.

Пресс-секретарь Владимира Путина в беседе с корреспондентом «НГ» высказался: «Я не склонен комментировать фантомы, а в случае с публикацией в Reuters это выглядит именно так. Идет нормальный рабочий процесс, и в ближайшей повестке дня вопрос о предвыборных планах премьера не стоит».

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова была также категорична в оценке вброса в информпространство заявления анонимного источника, как будто транслирующего мнение премьера относительно своего «протеже». «Я не комментирую ни мнения анонимного источника информационного агентства, ни даже мнений уважаемых людей, упоминаемых в контексте публикаций СМИ, – сообщила представитель главы государства. – На майской пресс-конференции в Сколкове, отвечая именно на ваш вопрос о своих предвыборных планах, Дмитрий Анатольевич высказался предельно ясно».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что случившееся вчера – «еще один обмен заученными молниями, связанный с ростом напряженности в так называемом тандеме, который превратился в проблему для его участников»: «В рамках тандема они не могут решить основные вопросы и даже выработать общую политическую программу, чтобы снять неопределенность в стране». Потому Путин и Медведев, отмечает эксперт, пытаются создать для себя возможность дополнительного маневра «самыми странными способами: то это китайские СМИ, то агентство Reuters...»

Во всех этих случаях, указывает собеседник «НГ», речь идет о косвенных сигналах, что свидетельствует о «невероятных иллюзиях», которые разделяют оба политика: «Они считают, что сами могут выбрать момент, когда осчастливят нас своим решением. Но это иллюзия – потому что они не видят, как меняется ситуация: полгода назад этого заявления ждали с доверием и нетерпением, а сегодня ждут с недоверием, раздражением и тревогой. Естественные коалиции, которые складывались вокруг них, распадаются и превращаются в невротические команды. Члены этих команд носятся с криками ужаса и отчаяния...»

Это очень поучительный результат, считает Павловский, поскольку минимум, что должен был сделать тандем, – снять риски преемственности: «В итоге мы получили риски в таких масштабах, которые даже не ожидались. Уже год деньги бегут из страны, но нас продолжают пугать! Проблема даже не в том, что Путин и Медведев не могут выработать единой программы – у них не такие уж и разные идеи, – а в том, что им нравится неопределенность. Они считают ее орудием управления». Эксперт уверен, что Reuters не обладает по этому поводу эксклюзивом.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не склонен переоценивать вчерашнее сообщение агентства: «Уже столько раз говорилось, что Медведев должен баллотироваться в президенты, и столько же раз говорилось, что Медведева не будет на этом посту, потому что не «альфа-самец»...» Эксперт рассматривает вбросы такого рода как результат работы некоей литературно-политической тусовки: «Если сейчас мы поделим все мнения на этот счет, чисто математически, то получим 50 на 50. Поэтому за каждым броском шайбы, за каждой статьей, за каждым намеком видеть окончательное решение – неправомерно. Это гадание на кофейной гуще». Собеседник «НГ» призывает не делать окончательных выводов: «Я еще не вижу, какой шар катится в лузу».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, планирует ли его шеф вернуться в Кремль, ответил: «Владимир Владимирович работает, усердно работает, а не размышляет, идти ли ему на выборы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
289
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
318
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
327
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org