0
5354
Газета Политика Печатная версия

16.01.2012

Маневры особой важности

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов - политолог.

Тэги: иран, ядерная программа, генштаб, учения


Минобороны России начало подготовку к стратегическому командно-штабному учению (СКШУ) «Кавказ-2012». По официальной информации военного ведомства, в отличие от аналогичных маневров прошлого года эти учения будут масштабнее и более приближены к нынешним военно-политическим реалиям. Маневры пройдут не только на юге России, но и на территории Абхазии, Южной Осетии и Армении. СКШУ «Кавказ-2012», намеченное на сентябрь, станет главным событием в деятельности вооруженных сил в этом году. В настоящий момент разрабатывается замысел учений, при этом, по мнению военных экспертов, подготовка к СКШУ будет включать реальную отработку учебно-боевых задач в связи с возможной войной США и ряда других стран против Ирана, а также других возможных конфликтов в районе Каспия и Южного Кавказа.

Учения с таким названием проводятся уже не первый год. В 2008 году с 16 июля по 2 августа они прошли у границ Южной Осетии и Абхазии. Во многом благодаря учениям «Кавказ-2008» Россия смогла, хотя и с неоправданными издержками и потерями, победить Грузию в скоротечной недельной войне. Позже такие маневры стали традиционными для войск, дислоцированных в Южном военном округе (ЮВО).

Заметим, во-первых, что учения этого года будут не оперативно-тактическими, а стратегическими. То есть задачи в зоне ответственности ЮВО будут отрабатываться не только всеми видами и родами вооруженных сил (включая ВВС, ВМФ, РВСН, силы Военно-космической обороны и Воздушно-десантные войска), но и другими силовыми структурами – МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и т.д. То есть в отработке задач СКШУ будет участвовать вся военная организация страны. Во-вторых, в ходе маневров одной из главных целей станет отработка новых, применяемых в современных войнах сетецентрических (то есть с привлечением всех средств электронной и космической разведки и связи, беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и т.п.) видов боевых действий с использованием новых автоматизированных систем управления. Об этом впервые на официальном уровне в декабре прошлого года заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров во время встречи с военными атташе иностранных государств.

Слова военачальника подкрепляются конкретными делами. Официальные источники ЮВО сообщают о поступлении в соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, почти двух десятков модернизированных командно-штабных машин (они входят в состав управления каждого мотострелкового или танкового батальона), где в качестве топопривязки и разведки используется система ГЛОНАСС. Кстати, данной системой оборудованы все новые вертолеты и боевые самолеты (их парк в ЮВО обновлен почти на 100%), ведущие разведку в зоне ответственности округа, а также средства артиллерии и войсковой ПВО. В том числе в войска поставлена новая автоматизированная система управления силами противовоздушной обороны «Барнаул-Т». Данная система уже контролирует воздушное пространство не только над Россией, но и над всей территорией Южного Кавказа. Это немаловажно, поскольку 102-я российская военная база, дислоцированная в Армении, оторвана от основной группировки ЮВО.

Как полагает руководитель Центра военного прогнозирования кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок, «подготовительные мероприятия к СКШУ «Кавказ-2012», похоже, начались уже сейчас во многом в связи с усилением военной напряженности в зоне Персидского залива». «В возможную войну против Ирана могут быть втянуты некоторые постсоветские страны Южного Кавказа. Как в таком случае обеспечивать дееспособность российских группировок войск, дислоцированных за рубежом, к примеру, в Армении? Видимо, Генштаб будет планировать какие-то упреждающие мероприятия, в том числе учиться организовывать в критических условиях тыловое снабжение войск», – говорит эксперт.

В качестве подтверждения своих предположений Цыганок приводит вчерашнее сообщение начальника пресс-службы ЮВО Игоря Горбуля о том, что военные трубопроводчики округа «в рамках подготовки к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2012» приступили к занятиям по отработке практических навыков при развертывании магистралей и перекачке топлива». Заметим, что трубопроводные войска как род войск имеются только в Российской армии. В июне 2011 года в ходе тактических учений, к примеру, они протянули 75-километровую магистраль от североосетинского населенного пункта Ардон по Кавказскому хребту до границы с Южной Осетией.

Конечно, СКШУ «Кавказ-2012» и подготовительные мероприятия к ним, отработка соответствующих задач имеют плановый характер. «Но это не значит, что они не будут корректироваться и не связаны с конкретной военно-политической обстановкой в Кавказском регионе, где имеются определенные геополитические интересы РФ, – полагает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Для защиты этих интересов и организуются маневры, стрельбы и т.п.».

Похоже, ситуация на южных границах страны, особенно возможность нанесения Израилем или США ударов по Ирану, серьезно беспокоит российское военное руководство.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рамадан цвета крови

Рамадан цвета крови

Артур Приймак

«Крайними» за теракты в Багдаде и Медине   назначили шиитов

0
725
Sea Breeze-2016 нацелили на борьбу с сепаратизмом

Sea Breeze-2016 нацелили на борьбу с сепаратизмом

Владимир Мухин

НАТО учит ВМС Украины охотиться за российскими субмаринами и ищет 14 пропавших турецких кораблей

2
2468
Большая нефтяная игра Вашингтона

Большая нефтяная игра Вашингтона

Энгин Озер

Америка стремится взять под контроль цены на нефть и ограничить рост Китая

0
1940
РВСН защищаются от диверсантов

РВСН защищаются от диверсантов

Олег Владыкин

Задействовано около 400 единиц крупногабаритной техники

1
1688

Другие новости

24smi.org