0
1346
Газета Политика Печатная версия

29.03.2012

Рядовые оппозиции приняли удар на себя

Тэги: оппозиция, власть


оппозиция, власть Вчера суд оштрафовал Сергея Удальцова на тысячу рублей.
Фото Reuters

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова вчера приговорили к штрафу, правда, минимальному, за поведение на митинге «За честные выборы». В то время как власть проявляет милосердие к известным лидерам оппозиции, рядовые участники протестов жалуются на заведенные против них уголовные дела и постоянное давление со стороны правоохранительных органов.

Вчера судья Тверского суда Москвы Ольга Затомская в очередной раз судила Сергея Удальцова. К процессу было привлечено пристальное внимание со стороны СМИ и соратников «Левого фронта». Отклонив свой отвод, заявленный на процессе Удальцовым, судья тем не менее оставила оппозиционера на свободе, приговорив к символическому штрафу. В регионах же активистами оппозиции, имена которых неизвестны широкой публике, живо интересуются правоохранительные органы.

К примеру, в Калининградской и Свердловской областях, со слов очевидцев, местная администрация оказывает жесткое давление на активистов, повязавших на свои машины белые ленты. Скажем, в Калининграде прессингу подверглось руководство компании «Томас-бетон», автомобили которой приняли участие в автопробеге «За честные выборы», рассказал «НГ» предприниматель и общественный деятель Арсений Махлов: «Сначала их останавливали сотрудники ДПС. Затем проверку компании затеяли налоговики. А потом областное правительство попыталось остановить разработку принадлежащих компании песчаных карьеров». После того как за главу «Томас-бетона» Игоря Плешкова вступились в открытом письме местные предприниматели, его вызвал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, рассказывает собеседник «НГ»: «Со слов Плешкова, региональный начальник велел ему умерить оппозиционную активность, пообещав взамен разрешить разработку песчаных карьеров».

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) судебному преследованию тоже подвергают владельцев автомобилей, которые 4 февраля катались по городу с белыми лентами. Подробности истории приводит в своем блоге журналист Егор Бычков. Ранее он возглавлял местное отделение фонда «Город без наркотиков» и даже был осужден, а затем отпущен после возникшего вокруг его дела общественного резонанса. Намеченное на сегодня заседание местный суд решил отменить, вернув дело о «незаконной организации оппозиционного мероприятия» в полицию. Кстати, со слов стражей порядка, которые приводит Бычков, указание привлечь к ответственности участников акции якобы пришло из свердловского областного управления ФСБ. «Неужели у нас раскрыты все кражи, грабежи и убийства, раз полиция занимается белыми ленточками?» – недоумевает Бычков.

Член «Солидарности» Марк Гальперин, ранее рассказавший «НГ» о том, как оппозиционная активность стоила ему работы (см. «НГ» от 02.02.12), в покое до сих пор не оставлен. «Давление продолжается, – сетует он. – Когда я проводил одиночный пикет на Манежной площади, ко мне подошел полицейский и огорошил меня знанием моей биографии». Полицейский, по словам Гальперина, стал интересоваться, почему он не живет с женой и не появляется дома: «Мы к вам приходили, а вас не было. К вам есть кое-какие вопросики». Гальперин связывает это со своим участием в организации митинга, прошедшего 17 марта на Пушкинской площади Москвы.

Известный оппозиционной активностью литератор Александр Сотник в беседе с «НГ» перечислил многочисленные случаи увольнения несогласных с работы. Он рассказал об увольнении двух знакомых журналистов с федеральных каналов – одного из них выгнали, обнаружив, что тот ведет оппозиционный блог, а второго – после того как тот отказался брать открепительное удостоверение и голосовать на парламентских выборах. Оба согласились рассказать об этом только на условиях полной анонимности, опасаясь проблем на новых работах.

Звукорежиссер из Владимира по имени Александр, работавший в местном филиале одного из федеральных телеканалов, рассказал «НГ», что его также уволили из-за оппозиционных взглядов: «Это нарастало постепенно – сначала понижали зарплату, а потом выгнали». Сейчас он отказывается называть свою фамилию из опасения, что вылетит и с новой работы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

0
285
Несистемная оппозиция замахнулась на пол-Думы

Несистемная оппозиция замахнулась на пол-Думы

Иван Родин

В Москве несогласные пытаются разойтись по округам

0
770
Петербургские власти повернулись  к демократии

Петербургские власти повернулись к демократии

Дарья Гармоненко

Первомайские акции оппозиции в центре города все-таки разрешены

0
491
Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
2204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org