0
1434
Газета Политика Печатная версия

13.07.2012

Протестный электорат останется предвыборной толпой

Тэги: партии, выборы, оппозиция


партии, выборы, оппозиция Александр Коновалов допустил к выборам 20 партий.
Фото РИА Новости

По состоянию на конец нынешней недели участвовать в осенних выборах разрешено уже 20 российским партиям. Соответствующий список размещен на интернет-сайте Минюста России. При этом весь реестр зарегистрированных политструктур шире – в нем значится 33 организации. Среди получивших доступ к выборам большая часть будет явно претендовать на протестный электорат, а также на избирателей КПРФ и «Справедливой России».

На официальной странице Минюста в Интернете можно посмотреть сразу три весьма интересных каталога. Как всегда, вызывают восхищение перлы политтехнологической изобретательности списка оргкомитетов политических партий.

В нем сейчас значится 183 позиции. Есть тут «Беспартийная Россия», а также националисты, пацифисты, профессионалы, кооператоры, просто граждане и т.д. Живой интерес вызывает и реестр уже зарегистрированных – в основном по-новому медведевскому закону о 500 членах – партий. Сейчас их 33. Это значит, что к стародавней семерке плюс восстановленной по распоряжению Страсбургского суда Республиканской партии добавляется еще 25 организаций. Кстати, странно, почему Минюст не придрался к названиям партий. «Умная Россия», к примеру могла бы подвергнуться гонениям за попытку разжечь социальную рознь – ведь по названию получается, что не состоящие в ней люди не являются умными.

Однако самым важным безусловно является третий список с минюстовского сайта – партий, имеющих право в соответствии с законом принимать участие в выборах. В нем пока всего 20 политструктур. «НГ» попыталась выяснить в Минюсте: в чем причина такой разницы этих двух списков? А также: участие в каких выборах регистрирующее ведомство имеет в виду? Ближайшие, ожидающиеся 14 октября в регионах, многие из которых за последнюю неделю уже объявлены, – либо некие выборы вообще? Дело в том, что закон гласит – после получения федеральной регистрации у партии есть полгода на то, чтобы ее филиалы были созданы и зарегистрированы не менее чем в половине субъектов РФ. Это на самом деле и означает, что конкретная партия будет занесена в реестр юридических лиц РФ. При этом в том же законе сказано, что в выборах участвовать могут лишь те партии, которые на дату их официального объявления исполнили вышеуказанное требование. В пресс-службе Минюста такое понимание «НГ» разделили и подтвердили, но на уточняющие вопросы – а что же имело в виду само ведомство, предложили обратиться к ним по электронной почте, пообещав ответить в тот же день.

Любопытно, кстати, что по закону об основных гарантиях избирательных прав выборы регионального и муниципального уровня, которые проводятся в весенний или осенний единый день голосования, должны быть объявлены заранее, в период от 90 до 100 дней до даты их проведения. В этом году осеннее голосование проводится 14 октября, а это значит, что в регионах официальные решения могли приниматься с 4 по 14 июля. И в некоторых субъектах это уже сделано. Однако список допущенных к выборам партий растет-то прямо на глазах. Еще вчера утром в нем было 19 штук, а вот к обеду появилась 20-я – Партия за справедливость. И непонятно, а сможет ли она, скажем, выдвинуть своего кандидата в губернаторы в Рязанской области, где выборы были объявлены накануне.

Нетрудно заметить, что среди новых партий слишком много тех, что претендуют на оппозиционный электорат. Особенно почему-то много тех, кто явно станет толкать локтями «Справедливую Россию». Тут и народная партия «За женщин России», и «Альянс зеленых – Народная партия» Олега Митволя, и Партия пенсионеров России, и просто Народная партия России. На электорат коммунистов пока рассчитывает только одна структура, правда, с совершенно конкретным названием – партия «Коммунисты России».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, впрочем, поправил «НГ»: «Эти спойлеры сделаны не столько под конкретные партии вроде нашей или эсэров, а под протестную волну, которая в основном левая, но не коммунистическая». Именно поэтому, заметил он, и возникает впечатление, что именно справороссы вызывают у власти наибольшие опасения. Обухов не сомневается, что значительная часть новых партий «возникла злонамеренно», но предполагает, что их задача – не только мешать тем, кто действует уже давно: «Впоследствии вся эта партийная пыль спрессуется, и из нее можно будет сделать уже что-то большое – например, вторую или даже новую партию власти». Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов при этом сожалеет, что власть так и не поняла: протесты последних месяцев как раз и были против имитации многопартийности и оппозиционности. Но вместо того, чтобы по-настоящему изменить политику, пойти навстречу передовым классам, которые настаивают на свободных выборах и сменяемости власти, «те, кто реально нашу политику определяет, снова занялись созданием паллиативов, спойлеров и подставных структур».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
934
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1936
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
4312
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org