0
1008
Газета Политика Печатная версия

01.08.2012

Предсказуемая альтернативность

Тэги: ер, демократизация, медведев


Вчера закончился срок подачи заявок в конкурсе на должность главы Центрального исполнительного комитета «Единой России». По распоряжению лидера ЕР Дмитрия Медведева запущены и другие демократизационные процессы. Альтернативные перевыборы руководителей – от первичек до региональных отделений, праймериз для кандидатов в депутаты и губернаторы. Однако конкурентные механизмы в ЕР приживаются с трудом. Эксперты полагают, что «демократизация сверху» не принесет пользы ни самой партии, ни ее новому председателю.

Претендентов на пост главы Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия» выдвигали в основном региональные организации.

Вчера, 31 июля, срок подачи заявок завершился. В предварительном списке два десятка человек. Нынешний врио руководителя ЦИК Константин Мазуревский своей кандидатуры не выдвинул. Кстати, занимаемая им должность официально считается вакантной. Через систему рейтингования на тайное голосование конкурсной комиссии в ближайшее время будут выставлены пять персон, из которых президиум генсовета ЕР и изберет самого достойного. В СМИ уже появилась информация, что им может стать глава исполкома петербургской парторганизации Дмитрий Юрьев. Однако источник «НГ» в думской фракции ЕР пояснил, что утверждать это пока преждевременно. Хотя собеседник «НГ» и признал, что заявленная этим кандидатом возможная программа его действий на посту главы ЦИК ЕР выглядит наиболее адекватной.

Однако в партии власти уже стало не очень хорошей традицией, когда вроде бы и рейтинги неплохие, и заявления делаются правильные, а должность занимает кто-то другой. Или вот, к примеру, другая традиция, сложившаяся этим летом. Как известно, в октябре пройдут выборы губернаторов в пяти регионах страны. В каждом субъекте РФ ЕР проводила праймериз среди кандидатов. Везде с подавляющим преимуществом победили действующие губернаторы. Возникает вопрос, зачем было устраивать эту процедуру и выносить на голосование альтернативные фигуры. Если региональные начальники действительно работали хорошо, то заранее понятно, что соперничать с ними бессмысленно. А если плохо работали, то почему же тогда они в праймериз победили.

Напомним, что все вышеназванные демократические процедуры партия власти проводит по указанию своего лидера Дмитрия Медведева. А еще он повелел переизбрать на тайных альтернативных выборах всех руководителей ячеек ЕР – от первичных до региональных. То есть примерно 85 тыс. человек. Отчетно-выборная кампания в регионах идет, но уже первые результаты заставляют задуматься, а есть ли смысл и в ней. Тенденция такова: действующие секретари первичек в основном переизбираются. Представители оппозиции уже сейчас выносят однозначный вердикт. «Это все та же самая управляемая демократия – как по всей стране, так и в самой партии власти», – сказал «НГ» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР). Глава Московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев также считает, что все это «показная демократизация». Причем он указывает, что причина этого и в том, что такая у нас партия власти, и в том, что идеи Медведева о ее демократизации не слишком адекватны, а потому единороссами по-тихому и отторгаются.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает: «С точки зрения большинства функционеров ЕР, эти инициативы Медведева партии ничего хорошего не дают. Наоборот, усиливается внутренняя конкуренция, усиливается раздрай. Для них более привычно делать свою работу в тишине. Поэтому в большинстве случаев «демократизация» имеет имитационный характер». При этом эксперт подчеркивает, что внедрение демократии сверху имиджа партии не меняет – ни у ее сторонников, ни у противников тем более. Более того, считает Макаркин, усиление в ЕР начал внутрипартийной демократии не дает ничего и Медведеву, который все это и затеял. «Для него было важно предложить эту свою инициативу и посмотреть, а вдруг получится расставить в партии больше своих людей. Но в ближайшей перспективе не видно, чтобы из этого что-нибудь получилось».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1584
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1147
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
515
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org