0
1371
Газета Политика Печатная версия

09.10.2012

Кремлевские "офицеры в штатском"

Тэги: власть, счетная палата, зарплата


Вчера в Госдуме началась проверка Счетной палаты, выясняющая эффективность затрат нижней палаты в 2011–2012 годах. По информации «НГ», через месяц аудиторы нагрянут в Совет Федерации. Администрация президента, по некоторым данным, уже проверена. Думские аппаратчики ревниво смотрят на Старую площадь. Ведь сотрудники администрации получили за прошлый месяц высокую зарплату, которую положил им президент августовским указом. Теоретически единая госслужба оказалась разорванной на привилегированных и второсортных.

Силами Счетной палаты с 8 октября на Охотном Ряду стартовала плановая проверка затрат Госдумы в 2011 году и прошедшие месяцы этого года на закупку для своих нужд материальных ценностей и различных услуг.

Проверка продлится до 2 ноября. После чего, как следует из письма Счетной палаты, имеющегося в распоряжении «НГ», придет очередь Совета Федерации. На проверку документов с Большой Дмитровки будет потрачен месяц с 12 ноября по 14 декабря. В целом же все материалы будут рассмотрен на коллегии Счетной палаты 28 декабря.

По данным источников «НГ» в Госдуме, проверке аудиторов СП будет подвергнута деятельность, по сути, одного человека – первого замруководителя аппарата ГД Алексея Сигуткина. Потому что в последнее время именно ему приходится подписывать наиболее важные финансовые документы.

Слухи о том, что после проверки последует его отставка, по Охотному Ряду уже пошли гулять – вместе с разговорами, что, мол, пора нынешнему спикеру ГД Сергею Нарышкину избавляться от кадрового наследия предшественника – Бориса Грызлова – точно так же, как он избавился от его стиля ведения думских дел. Например, от традиции, когда сотрудникам аппарата, официальные оклады которых составляют несколько тысяч рублей, постоянно сокращали так называемые премии, на деле – неотъемлемая часть зарплаты. При Нарышкине от этого вроде бы отказались, и теперь выплаты идут более или менее регулярно.

Но без ложки дегтя в бочке думского меда обойтись не удастся: по информации «НГ», в течение недели в составе аппарата ГД будет создана комиссия по его реформированию. То есть новые сокращения не за горами. Огорченным аппаратчикам намекают: тем, кто останется, зарплату повысят. Однако она скорее всего теперь не дойдет до уровня, который с осени был установлен в администрации президента.

Напомним, что 2 августа вышел Указ Владимира Путина № 1100 «О совершенствовании системы оплаты труда федеральных государственных служащих администрации президента РФ». Как уверили «НГ» в Госдуме, впервые сделано так, что резкое повышение чиновничьих зарплат происходит лишь в одном месте. В других органах власти изменений финансового обеспечения пока не происходит. Более того, для кремлевских госслужащих придумана интересная система. Все знают, что государство нашло деньги для резкого повышения зарплат военнослужащих. Во всяком случае, год назад тогдашние президент и премьер Дмитрий Медведев и Владимир Путин много об этом говорили. Дескать, лейтенант, командир взвода, станет получать примерно 100 тыс. руб. Так вот, должности чиновников кремлевского аппарата, согласно президентскому указу, были приравнены к армейским званиям и должностям. Например, советник госслужбы 2-го класса будет считаться старшим лейтенантом, а старший специалист 1-го разряда – командиром взвода. А, скажем, для замруководителей администрации президента, в том числе и того, который является руководителем пресс-службы главы государства, то есть Дмитрия Пескова, соответствующая воинская должность – главнокомандующий видом Вооруженных сил РФ. Первый замруководителя кремлевской администрации – то есть Вячеслав Володин – приравнен к замминистра обороны.

В этом же документе указано, что в случае повышения зарплат военнослужащих точно в таком размере будут индексироваться оклады госслужащих. Но, похоже, только в администрации президента. Во всяком случае, думский аппарат гудит уже больше недели. Люди рассказывают друг другу: такой-то знакомец «из-за стенки» «только в аванс получил 40 тысяч рублей» и уверяет, что, сколько дадут в зарплату, даже и не знает. «То, что повышение окладов сделано лишь в одном органе власти, это аморально, – поделился своими соображениями один из думских собеседников «НГ». – Хотя бы потому, что это разрывает единую систему госслужбы страны, которая создавалась с таким трудом и была в общем-то единственным более или менее работающим социальным лифтом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
1407
Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
1161
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1164
Через неделю Зеленский получит всю власть  в Украине

Через неделю Зеленский получит всю власть в Украине

Татьяна Ивженко

«Слуга народа» уже распределила места в парламенте и готова назначить правительство

0
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org