0
1336
Газета Политика Печатная версия

19.10.2012

Фронтовая ставка президента

Тэги: онф, путин, партии


онф, путин, партии Владимир Путин согласился возглавить Народный фронт – пока как общественное движение.
Фото РИА Новости

Вчера президент Владимир Путин встретился с руководством Общероссийского народного фронта. Он влил новую порцию оптимизма в души соратников. Глава государства посоветовал им активнее включаться в современные общественные процессы, и встреча выглядела так, словно он поздравляет свою партию. Собственно, именно эту перспективу, пусть и отдаленную, Путин и обозначил на встрече с ОНФ, впервые заговорив о превращении фронта в партию в будущем. Сегодня он считает такой шаг преждевременным. Мероприятие прошло на фоне усилившихся слухов о замораживании проекта ОНФ.

Общероссийский народный фронт, подчеркнул Владимир Путин, создавался не для того, чтобы после парламентских выборов исчезнуть с политической карты страны: «Надо прямо сказать – это, конечно, в том числе и политический инструмент предвыборной кампании, но не только. И я изначально исходил из того, что если мы с вами и создадим какую-то широкую общественную коалицию, а Общероссийский народный фронт как раз в такую и превратился, то было бы беспечно, неправильно и расточительно оставить ее на стороне общественных процессов». Путин видит в ОНФ «хороший инструмент обратной связи с тем, что и как делается и как происходит в нашей стране».

Предложив провести весной учредительный съезд ОНФ, Путин обозначил статус движения – и сегодня, и в будущем: «Возникает следующий вопрос, который многие из вас ставили в ходе наших предварительных встреч, – в какой форме следовало бы организовать работу ОНФ? Некоторые коллеги предлагали организовать в виде партии, но я еще тогда говорил – может быть, это избыточно. Может быть, в будущем это и возможно, но сейчас, мне кажется, это бы ограничивало бы наши рамки. Как только мы организуемся в партию, ее рамки будут сразу же ограничены».

Напомним: в составе ОНФ сегодня 1869 общественных организаций. Из них на федеральном уровне – 188, 1681 – в субъектах Федерации.

В апреле 2012 года Путин говорил о фронте как общественном движении с сохранением надпартийного статуса. Симптоматично, что вчера он впервые упомянул о возможности партийной трансформации ОНФ – пусть даже в будущем. Это логично: после успешного выступления «Единой России» на осенних выборах было бы странно для президента декларировать раскол в партии. Однако перед очередными парламентскими и президентскими выборами Путину может потребоваться собственная политструктура, партийный аппарат, который будет работать на его избрание, и таким аппаратом может стать только Народный фронт. Потому что у «Единой России» другой лидер – Дмитрий Медведев, и вряд ли бывший тандем пойдет на новую рокировку, передавая ЕР из рук в руки.

В любом случае глава государства вчера доказал несостоятельность появившихся в последнее время слухов о замораживании деятельности Народного фронта. «У нас ничего не замораживается, – подтвердил «НГ» это предположение и руководитель аппарата фронта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. – Какая там консервация – это абсолютно исключено. Задержка не связана с политикой. Никакого заговора молчания не существует. Чтобы провести Учредительный съезд движения, необходимо выбрать делегатов. А для этого надо, чтобы низовые организации выбрали своих представителей – из нескольких претендентов, без понуканий, без указаний, – все должно быть нормально и естественно. Все это занимает время: ведь у нас восемь десятков регионов. Если бы у нас была жесткая установка по срокам – все бы давно отчитались о проделанной работе. Но Владимир Владимирович просил нас не бюрократизировать организацию. В частности, ее регистрацию. Вот мы и стараемся, чтобы все было творчески, не безальтернативно. Если не успеем к декабрю – проведем съезд после Нового года».

В регионах, говорит Лысаков, несколько изменилась тактика набора руководителей фронтовых ячеек. Ранее он сообщал «НГ», что ставка в этом вопросе сделана на беспартийных. Депутат и сегодня настаивает – это будут представители общественных организаций, но ни в коем случае не чиновники. И не губернаторы, утверждает Лысаков: «Это из области фантастики. Абсолютный нонсенс». Однако руководители местных приемных президента все чаще высказывают желание возглавить региональные отделения ОНФ: «Они приезжают ко мне с такими просьбами, потому что переживают, что их заменят и они выпадут из той работы, которая им крайне интересна». По словам Лысакова, фронт готов на этом фланге подкорректировать прежние установки в сторону смягчения позиций: «Если люди будут просить за единоросса, то почему мы должны его отстранять?»

Отодвинутые сроки регистрации и съезда, пояснил «НГ» источник в Государственной Думе, связаны не с охлаждением Кремля к идее Народного фронта, а скорее «с нежеланием напрягать «Единую Россию», которая ревниво относится к демонстрации близости главы государства к ОНФ»: «Особенную нервозность в этом плане единороссы стали проявлять после того, как партию возглавил Дмитрий Медведев». Другой источник на Охотном Ряду рассказал «НГ», что в частных разговорах члены ЕР и сегодня называют своим лидером именно Владимира Путина.


Народный фронт отмечает свой день рождения: митинг 6 мая.
Фото с официального сайта ОНФ

Заметим, что информация Лысакова о руководителях общественных приемных Путина, стремящихся занять кресла глав отделений ОНФ в регионах, косвенно подтверждает эту информацию.

Источник «НГ» в администрации президента подтвердил: «Отношения Путина с ОНФ не прекращаются, встречи происходят в постоянном режиме, и глава государства по-прежнему считает фронт своей важной опорой». Напомним, что автором идеи создания фронта считают первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, никто не собирается сворачивать деятельность Народного фронта: «Эту структуру, безусловно, будут развивать. Только делать это будут осторожно и выверенно, а не размахивая шашкой. Процессы внутри ОНФ идут – глубинные. Более активно и открыто пойдет работа только тогда, когда Путин лично сформулирует концепцию фронта».

Роль Народного фронта как бронепоезда на запасном пути президента Путина кажется тщательно прописанной в свете информации «НГ» о готовящихся изменениях в регламенте Государственной Думы. Речь идет о смягчении правила императивного мандата, которое не разрешает оставаться на Охотном Ряду депутатам, покидающим свою партию и фракцию. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вчера отказал группе депутатов из «Справедливой России», которая поссорилась с руководством своей фракции, в создании нового независимого объединения.

Между тем источник в СР сообщил «НГ»: «Единую Россию» изгнанники-эсэры интересуют не сами по себе, а с той точки зрения, что они дают повод смягчить пресловутый императивный мандат. Например, записать в регламенте: депутат обязан состоять во фракции, образованной партией, по списку которой он в Думу и попал, но партия может принять и иное решение. «Если планы по выделению из состава ЕР фракции Народного фронта действительно будут осуществляться, тогда не придется срочно менять законодательство под явную политическую целесообразность, оно уже будет изменено якобы по другому поводу», – подчеркнул собеседник «НГ».

Напомним, что фракция ЕР сейчас не просто разделена на четыре группы, как и в предыдущем созыве. На этот раз троим из координаторов этих групп дан решающий голос на Совете ГД. То есть они, по сути, уже являются некими фракциями. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил «НГ», что слухи о смягчении норм императивного мандата в связи с эсэрами-диссидентами он тоже слышал. При этом Соловьев уверен, что происходящее с ними – лишь повод для очередного изменения законодательства в пользу ЕР: «Прорабатываются, как всегда, разные варианты». Комментируя слова спикера ГД о невозможности создавать группы независимых депутатов, Соловьев напомнил: «Нарышкин в Госдуме царствует, но не правит. Он произносит много правильных слов, с большей частью которых и мы согласны. Но действительность такова, что дела единороссов часто с его словами расходятся. Ведь этой партией управляют совсем другие люди».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган оказался на месте Асада

Эрдоган оказался на месте Асада

Игорь Субботин

Военная операция Турции заставила арабов объединиться

0
1411
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
1315
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
908
Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
1728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org