0
2133
Газета Политика Печатная версия

09.11.2012

Подмосковье обретает нового хозяина

Тэги: подмосковье, губернатор, воробьев


подмосковье, губернатор, воробьев Владимир Путин поручил Андрею Воробьеву регион с непростыми проблемами.
Фото с официального сайта президента РФ

Вчера президент Владимир Путин предложил лидеру фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрею Воробьеву занять пост исполняющего обязанности губернатора Московской области. Эксперты находят это решение оптимальным и для региона, и для федерального Центра. Выборы нового главы Подмосковья назначены на Единый день голосования 13 сентября 2013 года.

После назначения Сергея Шойгу министром обороны это второе сильное кадровое решение президента, оглашенное на этой неделе. «Для каждого человека работа в парламенте страны, тем более во главе крупнейшей фракции очень важна, но я хотел бы предложить вам другую работу, связанную с исполнительной деятельностью. Я имею в виду пост исполняющего обязанности губернатора Московской области», – сказал вчера Путин, обращаясь к Воробьеву. «Я согласен», – лаконично ответил тот. И добавил, дав понять, что понимает сложность задачи: «Регион большой, непростой, но я готов работать».

Воробьев подчеркнул, что пришел не на пустое место – команда Шойгу подготовила для нового руководителя региона четкий план действий: «Будем его реализовывать». А Путин в ответ заметил – Московская область является «очень важным регионом»: «Наука, промышленность, культура – все развито наилучшим образом, но и проблем очень много – финансовых, социальных». Напомним, что Сергей Шойгу, до губернаторства в течение более 20 лет возглавлявший МЧС, руководил регионом меньше полугода.

Приход Андрея Воробьева на пост врио главы Подмосковья выглядит логичным. Это решение Владимира Путина – в духе современной западной политической культуры, когда победивший на выборах президент назначает на особо важные для него должности людей, которые его поддержали в прошедшей кампании. В этой связи мы можем назвать и другие назначения: к примеру, Владимира Мединского – на пост министра культуры или Алексея Митрофанова – на должность главы думского комитета по СМИ.

Важно, что решением Путина устраняется вероятность будущего конфликта глав двух регионов. Поскольку известны товарищеские отношения Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина. При этом Путин явно соблюдает принцип преемственности во власти, – отец врио губернатора, сенатор Юрий Воробьев, был первым замом Шойгу в МЧС. Это близкий Шойгу человек: до министерства работал с ним в Российском корпусе спасателей, позже – в Госкомитете РСФСР по чрезвычайным ситуациям. И скорее всего Воробьева и Шойгу связывали товарищеские отношения.

Андрея Воробьева вряд ли смутят хозяйственные проблемы Подмосковья. В этой области у него есть опыт, накопленный в партии. В апреле 2005 года, после кадровой чистки в «Единой России», Воробьев занял пост главы исполкома партии. В тридцать пять лет он стал третьим человеком в ЕР (после Бориса Грызлова и Вячеслава Володина). В его ведении оказались партийное хозяйство и имущество, предпринимательская деятельность партии, финансы и бухгалтерия, кадровые вопросы.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин находит решение Путина «взвешенным и практически безупречным»: «Во-первых, Андрей Воробьев достаточно молод и очень работоспособен. Во-вторых, у него есть менеджерский и политический опыт. Работая в исполкоме «Единой России», он организовывал большое количество избирательных кампаний и поэтому имеет хорошие шансы победить на выборах 2013 года. У него есть все для того, чтобы стать не просто хозяйственным и административным руководителем региона, но и его политическим лидером».

Насколько это обстоятельство важно для губернатора? «Это важно всегда, – уверен Костин. – Другое дело, что не у всех губернаторов это получалось и получается сейчас».

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин работал с Андреем Воробьевым несколько лет в Государственной Думе. Он называет соратника по партии «молодым, системно мыслящим человеком с государственным подходом». Депутат напоминает, что главной задачей для Воробьева станет формирование программы динамичного развития региона: «Были определенные проблемы в целом ряде случаев, когда те или иные районы области провисали, – там складывалась неблагоприятная инвестиционная обстановка, в ряде случаев шла жесткая конкуренция за перераспределение ресурсов. Поэтому продолжение поступательного развития, наведения порядка будет представлять собой одну из важнейших задач для нового руководителя».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин подчеркивает, что Воробьев – креатура Шойгу: «Соглашаясь на пост министра обороны, он, видимо, хотел сохранить за своими людьми Московскую область. Семья Воробьевых – укорененная в нашем истеблишменте. Если то, что у нас называется истеблишментом, можно так называть. И поскольку Шойгу, видимо, настаивал на том, что Московская область, где он начал что-то делать, должна остаться за этой частью истеблишмента – нынешнее назначение вполне логично».

Биография Андрея Воробьева

Андрей Воробьев родился в 1970 году в Красноярске. Окончил Государственный университет им. К.Л.Хетагурова (1995), Академию внешней торговли (1998) по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка», Высшую школу экономики – Институт коммуникационного менеджмента. Кандидат экономических наук. В 1988–1989 годах – служил в Вооруженных силах (дивизия им. Дзержинского). В 1991–2000 годах – организовывал и управлял собственным бизнесом. В 1998–2000 годах – генеральный директор ЗАО «Русская рыбная компания». В 2000 году работал в аппарате правительства РФ, был помощником заместителя председателя правительства РФ Сергея Шойгу. В 2002–2003 годах – член Совета Федерации, член комитета по бюджету и налогам, заместитель председателя комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. С 2003 года – депутат Госдумы, с декабря 2011 года – руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Феминистки негодуют

Феминистки негодуют

Фиест

Элегия о тонких связях между отставками губернаторов и норковыми шубами

0
787
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
548
Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Количество врио губернаторов растет в преддверии выборов

Дарья Гармоненко

Двое чиновников и один спортсмен проведут одинаковые кампании референдумного типа

0
1440
Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

  

0
687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org