0
1430
Газета Политика Печатная версия

24.12.2012 00:00:00

Депутаты нон-грата

Тэги: депутаты, госдума, магнитский


депутаты, госдума, магнитский Вячеслав Никонов грозит санкциями американским законодателям.
Фото РИА Новости

Совет Федерации рассмотрит принятый Госдумой закон об ответе на американский «Акт Магнитского» в среду, 26 декабря. Нижняя палата проголосовала за него в третьем чтении в прошедшую пятницу, собрав большинство в 420 голосов. Видимо, этих думцев и имели в виду более 35 тыс. граждан США, которые к моменту ухода номера в печать уже подписались под петицией в адрес американского президента. Они требуют включить всех депутатов российской ГД, одобривших запрет на усыновление в Америку, в так называемый «список Магнитского». Из России опять раздались предупреждения о «симметричном ответе» на такой шаг. Впрочем, даже подписанные необходимым количеством голосов петиции администрацию США ни к чему не обязывают.

Как и ожидалось, после принятия Госдумой 21 декабря в третьем чтении так называемого ответного закона на американский «Акт Магнитского» скандал вокруг него только еще больше разгорелся. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин «скорее подпишет, чем не подпишет» закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». В прошедшую пятницу депутаты ГД одобрили его большинством в 420 голосов, то есть еще большим, чем во втором чтении, когда на электронном табло загорелась цифра 400. Правда, и против оказалось вдвое больше – восемь вместо четырех. Совет Федерации, спикер которого Валентина Матвиенко еще несколько дней назад призывала думцев не спешить – особенно с запретом на усыновление американцами российских детей, судя по всему, выскажет свое мнение 26 декабря.

Причем уже два заместителя Матвиенко – Александр Торшин и Светлана Орлова – без малейшего сомнения спрогнозировали положительное решение верхней палаты.

Таким образом, нельзя исключить, что на сайте американского Белого дома скоро начнется сбор подписей граждан под новой петицией – на этот раз призывающей президента США включить в «список Магнитского» уже российских сенаторов. Напомним, что по состоянию на середину вчерашнего дня под соответствующим требованием записать в него всех думцев, отдавших свои голоса за запрет на усыновление в Америку, подписались уже более 25 тыс. граждан этой страны. «Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу», – говорится в этой так называемой петиции. В ней содержится требование: «Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта как подпадающих под действие «Закона Магнитского», и призываем включить их в соответствующий список».

Представители Госдумы уже начали комментировать новый виток противостояния, причем в весьма резких выражениях. Например, глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков заявил, что, по его мнению, никаких юридических оснований включать российских депутатов в «список Магнитского» нет. Ведь в соответствующем законе США ничего не говорится о санкциях за запрет усыновления. Пушков предвидит серьезные осложнения отношений между Москвой и Вашингтоном, «если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый «список Магнитского». Потому что в этом случае Россия даст свой ответ, и тогда случится «открытая политическая война». Пушков уверен, что руководство США в этом совсем не заинтересовано. Его первый зампред Вячеслав Никонов, который как раз и придумал ответному российскому закону пропагандистское название «имени Димы Яковлева», полагает, что если петиции будет дан ход, и симметричный ответ российской стороны не задержится: «Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе. Это беспрецедентная ситуация».

Впрочем, такая резкая реакция наших депутатов-международников – это скорее всего часть общей игры. Ведь они не могут не знать, что такое эти так называемые петиции. Дело в том, что по заведенному в Белом доме порядку граждане США имеют право направлять президенту страны петиции, которые затем и рассматриваются администрацией. Для этого используется выставленная на интернет-сайте Белого дома страничка, начинающаяся словами: «Мы, народ…» Петиция может касаться любого вопроса. Если под такой петицией будет собрано как минимум 25 тыс. подписей, администрация ее рассмотрит, привлечет компетентных экспертов и даст официальный ответ. Он публикуется на сайте Белого дома. В последние недели в Белый дом поступили петиции из семи штатов с требованием предоставления им независимости. В частности, Техас предоставил почти 100 тыс. подписей, остальные штаты – по 30 тыс. Ответ на эти петиции пока не был представлен. Поскольку процедуры выхода штатов из состава союза не существует, он неизбежно будет отрицательным. По существу такие петиции играют роль своеобразного опроса общественного мнения.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
459
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
145
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
147
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org