1
6546
Газета Политика Печатная версия

20.03.2013 00:01:00

Думское ускорение накануне роспуска

Парламентское большинство принимает неоднозначные законы, избавляя от неприятностей "Единую Россию2

Тэги: госдума, законопроекты, усыновление, сми, доходы


госдума, законопроекты, усыновление, сми, доходы Сергей Нарышкин торопится. Фото ИТАР-ТАСС

Госдума продолжила вчера свое скоропалительное законотворчество. В этот раз без раздувания дискуссий были одобрены во втором чтении закон о возможности отменять прямые выборы губернаторов и некие технические поправки в избирательное законодательство. В последнее время депутаты вообще ускорили обсуждение и принятие законов, вызывающих раздражение то у одной части общества, то у другой. Законодательная суета наводит экспертов на мысли о том, что Госдума спешит побыстрее выполнить поставленный перед ней кем-то целый ряд задач. Некоторые же просто уверены, что думское ускорение связано с якобы уже обозначенным пределом ее существования.
Большинство нижней палаты вчера не было склонно к тому, чтобы дискуссия вокруг законопроекта о праве субъектов РФ отменять прямые выборы своих высших должностных лиц была хоть сколько-нибудь продолжительной. Документ планировалось принять во втором чтении, и это было сделано. Хотя еще с утра коммунисты стали требовать, чтобы работа над ним была продолжена в профильном комитете. Например, координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть даже заявил: в ходе прошедших накануне консультаций в администрации президента «очень сильно удивились» тому факту, что в законе не устанавливается никаких критериев, на основании которых регион может принять то или иное решение. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин на это категорично объявил: «Введение какого-либо рода критериев крайне контрпродуктивно».
Когда же речь дошла собственно до поправок, то в противники закона записалась уже «Справедливая Россия». Лидер фракции СР Сергей Миронов предложил поправку как раз по установлению одного-единственного критерия: если в субъекте РФ живет не менее двух народов, причем численность каждого из них более 17%, то тут можно прямых выборов не проводить. По словам Миронова, таких регионов 18 – и это много. Но если не принять предлагаемую поправку, заявил эсэр, то тогда прямые выборы отменят и парламент Московской области, а впоследствии депутаты и Москвы, и Санкт-Петербурга. Миронов жестко предупредил, что отказ в голосовании «Единой России» за его идею вынудит справедливороссов не поддерживать закон в целом.
Единороссов, впрочем, это нисколько не испугало. Вчера они вообще не боясь голосовали за любые, даже самые сложные законопроекты. Скажем, с 1,5 тыс.  поправок ко второму чтению закона о федеральной контрактной системе они справились буквально за полчаса. А некий мутный проектик, наполненный различного рода техническими корректировками ряда избирательных законов, они вообще одобрили, даже его толком и не заметив. Надо сказать, что и оппозиционные фракции внимания на него никакого не обратили. А между тем в нем очень хорошо заметно то авральное настроение, которое сейчас охватило партию власти, а вместе с ней и всю нижнюю палату.
К примеру, непонятно, зачем было вчера принимать уточнение к норме, которая и появилась еще только в октябре. Речь идет о подготовительной работе к возвращению в Россию смешанной – пропорционально-мажоритарной – избирательной системы. Как известно, чтобы одномандатники могли действовать, необходимо нарезать страну или ее отдельный регион на те самые одномандатные округа. Их схема должна утверждаться специальным законом. Осенью было решено, что такая схема должна быть известна за год до тех или иных выборов. Теперь же этот срок сокращен до полугода. Но при этом еще сделана и авральная сноска – если для принятия такого закона времени все-таки не хватит, то схему нарезки одномандатных округов одобрит соответствующая избирательная комиссия уже перед самым началом кампании.
   
Напомним, что в последнее время единороссы ускорились с принятием таких законов, которые вызывают неудовольствие если и не у всего общества, то у той или иной его части, нередко весьма большой. К примеру, закон об образовании, против которого протестовало множество специалистов. Под занавес прошлого года Дума просто «выплюнула» «закон Димы Яковлева» с запретом на усыновление российских детей американцами. Без всяких, кстати, размышлений о судьбе тех самых детей, которых она якобы защитила. В этом году депутаты уже «наспешили» закон о наказании за мат в СМИ, хотя этого явления в большей их части как такового нет. Готовится весьма быстро и закончик о запрете журналистам обсуждать подробности жизни пресловутых публичных фигур. Как при пожаре, решается и проблема с запретом должностным лицам иметь счета за рубежом. Интересно, кстати, что в том же самом законе о замене прямых губернаторских выборов на «кривые» уже сейчас записано, что кандидаты в главы регионов обязаны заранее отказаться от иностранных вкладов и ценных бумаг. Хотя закона, вводящего такой запрет, еще нет, а в его проекте, между прочим, механизм, скажем, для идущих на госслужбу предлагается иной. Претендент на чиновничье кресло должен заявить о наличии у него запретных денег и обязаться от них избавиться. Но все из-за той же самой спешки будущих губернаторов ставят в гораздо более жесткие условия.
Ну а самым главным беспокоящим фактором для депутатов Госдумы, как ни странно, является предложенный Владимиром Путиным закон о новых правилах их собственного избрания. Уже не один думец за последнее время делился с корреспондентом «НГ» прогнозом, что это означает скорый роспуск нижней палаты этого созыва. Ведь вроде как очередные выборы должны пройти лишь в 2016 году, что же это закон о смешанной системе обсуждается уже сейчас и тоже довольно в спешном темпе – вот такие соображения они высказывают. Алармистские прогнозы различаются лишь по датам. Кто-то не исключает, что выборы новой ГД могут пройти уже в тот же самый единый день голосования, который в этом году намечен на 8 сентября. Другие уверены, что до проведения сочинской Олимпиады никаких резких изменений политического ландшафта не будет. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, впрочем, полагает, что ждать конца Госдумы придется несколько дольше, но он скорее всего все-таки настанет для нее досрочно. Депутат ставит на 2015 год, уверяя, что к этому моменту вполне уверенно будет стоять на ногах и новая партия власти – Народный фронт. По его словам, «это будет белая и пушистая левоцентристская партия». Ну а ЕР, полагает он, «должна будет взять на себя все самое неприятное и плохое, после чего если и не исчезнуть, то во всяком случае отойти на второй план».
Интересно, правда, что от ныне идущей полномасштабной компрометации Госдумы пострадает не только устаревшая партия власти, но и оппозиционные структуры. Понимают они это или нет, пока непонятно. Однако до коммунистов, кажется, начинает доходить. Недаром, как стало известно «НГ» от источников в Компартии, там наконец теперь вспомнили, что их 90 с лишним голосов позволяют ставить вопрос о недоверии правительству. Предполагается, что такая инициатива может появиться сразу же после отчета Дмитрия Медведева 17 апреля этого года.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 08:40 20.03.2013

С поправками относительно выборов главы региона все понятно. В рег. парламентах обычно сидят небедные люди, и терять свое место они не хотят. Поэтому голосуют, как им скажут. Кто скажет? Да та же администрация региона, или лично губернатор (Президент республики). Поэтому в большинстве регионов прямых выборов не будет. все остальное - какая-то "игра", правила которой устанавливает узкий круг лиц. Поэтому любые предсказания и предположения вряд ли сбудутся. В глаза бросается только одно - при Владиславе Суркове всё было как-то изящнее, изобретательнее. Хотя, возможно, "взбесившийся принтер" - это тоже элемент новой политики, о которой мы узнаем чуть позже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1019
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1546
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2420
Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org