1
2043
Газета Политика Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

Жертва политической целесообразности

Вопрос о выборах глав муниципалитетов решается по формуле "проводить нельзя отменить"

Тэги: законопроект, выборы, мэры


законопроект, выборы, мэры Выборы мэра в Жуковском обострили проблему волеизъявления на муниципальном уровне. Фото РИА Новости

Уже семь месяцев в Госдуме без движения лежит правительственный законопроект, призванный выполнить одно из предвыборных обещаний Владимира Путина. Речь идет об установлении всеобщей выборности глав местного самоуправления, или, другими словами, мэров поселений, городов и целых районов. А также об избрании непосредственно гражданами муниципальных контролеров, этаких Степашиных местного масштаба. Официальной информации, когда над проектом начнется работа, в ГД нет. А источники «НГ» кивают на администрацию президента и правительства, которые не могут найти согласия друг с другом. В этой ситуации оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев предложили свой вариант решения проблемы: везде, где живет больше 30 тыс. избирателей, выборы мэров безусловно проводить.
Пономарев с Гудковым не просто предлагают сделать выборы в относительно крупных по населению муниципалитетах обязательными. Планку численности избирателей в размере 30 тыс. человек они устанавливают еще и для того, чтобы прописать для таких выборов более сложную процедуру. Напомним, что сейчас мажоритарные выборы, а мэры избираются именно по такой схеме, считаются выигранными тогда, когда их победитель набрал больше голосов, чем у ближайшего соперника. При этом, как известно, нет никакого нижнего предела явки, ни графы «против всех», ни требования набрать больше половины от списочного состава, ни даже условия, что фаворит выборов должен собрать больше половины голосов всех, кто принял в них участие. Оппозиционные депутаты именно последнее и предлагают сделать нормой. Соответственно, если ни один из участников выборов мэра поддержки более 50% от пришедших на участки граждан не заслужил, должен быть второй тур. На него выходят двое призеров первого – и вот по его итогам уже выигрывает тот, кто набрал больше другого. Таким образом, как представляется депутатам, будет решена проблема небольшого разрыва в результатах – всегда политически сомнительного и вызывающего жесткие споры. Как это, скажем, происходит сейчас по следам кампании в подмосковном Жуковском.
При этом Дмитрий Гудков сообщил «НГ», что сейчас вообще готовится целый пакет предложений по приведению муниципальных выборов в нашей стране к единому демократическому знаменателю. Например, такому, что выборы на местном уровне власти обязательно должны быть. Гудков дал понять, что в том числе в пакете будут затронуты и так называемые сити-менеджеры, то есть наемные хозяйственники, которые ставятся во главе муниципалитета в том случае когда его глава одновременно является главой представительного органа местной власти. А вообще, подчеркнул Гудков, он вместе с Ильей Пономаревым занялся муниципальными выборами по сути дела вместо президента и правительства, которые так и не выполнили обещания Владимира Путина расширить на местах перечень всенародно избираемых начальников. Потому что, отметил Гудков, «Кремль и правительство решили подойти к этой проблеме с точки зрения политической целесообразности, которая, напротив, подталкивает их к тому, чтобы выборов было как можно меньше».
И действительно, напомним, что в своем указе от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы госуправления» Путин написал: правительству до 01.09.12 представить проект закона, «предусматривающий расширение перечня выборных муниципальных должностей». Кабинет Дмитрия Медведева успел до этого срока направить в ГД такую инициативу: «замещение должности главы муниципального образования возможно только путем избрания на прямых муниципальных выборах». То есть вариант выборов мэра муниципальными депутатами отменялся. Правительственный законопроект был в Думе остановлен, и было решено думать о каких-то иных вариантах расширения муниципальной демократии. Однако, уверяют источники «НГ» в нижней палате, до сих пор ничего придумать не удалось. Поголовные выборы мэров опасны с политической точки зрения – ведь их всех «Единая Россия» не сможет выиграть просто физически. Избирать финансовых контролеров считает нецелесообразным Счетная палата РФ. Предложение выбирать местных милиционеров-шерифов категорически отвергают в МВД и других правоохранительных органах.
Что же касается самого правительственного законопроекта с такой неудачной судьбой, то он сейчас лежит без движения в комитете ГД по федеративному устройству и местному самоуправлению.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
273
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
554
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
573
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org